Гамлет, Чехов, Толстой или просто Кристофер Пламмер

12-02-2021 | Trofimov.Maksim | Рубрика: Из мира кино
Текст: Максим Трофимов

Кристофер Пламмер – лауреат премии Оскар, Золотого глобуса и многих других наград скончался 5 февраля на 92 году жизни. Вспоминаем его карьерный путь: от первых ролей в театре до участия в фильме Сергея Бондарчука и долгожданной награды от киноакадемии.


Гамлет, Чехов, Толстой или просто Кристофер Пламмер


До 2012 года Кристофер Пламмер считался лучшим актером послевоенного периода, который не выиграл Оскар. Когда же он наконец получил награду за «Лучшую мужскую роль второго плана», Пламмер сказал своей статуэтке: «Ты всего лишь на два года старше меня, где ты была всю мою жизнь?».

Кристофер Пламмер родился 13 декабря 1929 в Торонто, Канада. С детства он увлекался музыкой и планировал стать профессиональным пианистом. Однако, все-таки выбрал актерскую профессию. Пламмер начинал свою карьеру в театре. Он дебютировал, как профессиональный актер в 19 лет в Оттаве, а уже в 25 получил свою первую большую роль на Бродвее: в пьесе «Верная жена» Сомерсета Моэма. Впоследствии Пламмер сыграл в огромном количестве постановок. Он изобразил на сцене Марка Антония в пьесе «Юлий Цезарь», Гамлета, Генриха V, Антона Чехова и многих других. Пламмер был очень востребованным, как на Бродвее, так и Лондонском театре. Он совмещал игру на сцене с большим кино на протяжении всей карьеры. Кристофер также стал обладателем многих театральных премий: трех «Драма Деск» и двух «Тони».

Пламмер принимал участие в малоизвестных сериалах с 1948 года. А его дебют в большом кино случился в фильме Сидни Люмета «Увлеченная сценой» в 1958. В ближайший год он поучаствовал еще в нескольких проектах, а потом вернулся в театр. В большом кино Пламмер вновь появился только в 1964, когда сыграл Коммода в фильме Энтони Манна «Падение Римской империи». А вот следующий год стал для Кристофера поворотным в его карьере. В 1965 вышел фильм «Звуки музыки», который принес Пламмеру мировую известность.



Однако сам актер отзывался о фильме не лучшим образом. В своей автобиографии «Вопреки себе» Пламмер писал, что единственное, что ему понравилось в этом фильме – это работа с Джули Эндрюс. Следующим заметным появлением актера на большом экране стала роль Артура Веллингтона в фильме Сергея Бондарчука «Ватерлоо» в 1970 году, несмотря на масштаб съемок и множество именитых актеров, фильм провалился в прокате. За следующие пятьдесят лет Кристофер Пламмер сыграл более 150 ролей в фильмах и сериалах. Самые известные из них: культовый «Стартрек 6» (1991), «Игры Разума» (2001), «Сокровища нации» и «Александр» (2004), «Воображариум доктора Парнаса» и «Верх» (2009), «Девушка с татуировкой дракона» (2011) и «Достать ножи» (2019). Помимо этих фильмов Пламмер мог появится в трилогии Питера Джексона «Властелин колец», но отказался от роли Гендальфа. О чем впоследствии жалел, потому что сам актер вырос на книгах о Средиземье, и в шутку называл Йена Маккелена «сукиным сыном», хотя и восхищался его работой в фильмах.

Театральное сообщество давно признало в нем выдающегося актера. Голливуд же ждал пока актеру не исполнится 80. Свою первую номинацию на главную кинопремию Кристофер Пламмер получил только в 2010 году за изображение на экране Льва Толстого в фильме «Последнее воскресение». А через два года актер наконец получил свою награду. В 2018 он был номинирован еще раз за роль в фильме «Все деньги мира», но проиграл Сэму Рокуэллу.




До конца своей жизни Кристофер Пламмер оставался веселым, жизнерадостным и молодым в душе. В американском вечернем шоу «Conan» актер признался, что его секрет в «долгой жизни сильного пьянства». Пламмер искренне любил свою профессию и не собирался уходить на пенсию, называя свою работу путешествиями, за которые тебе платят.

Просмотров: 395 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.