«Мы хотели, чтобы он его застрелил». Как режиссёры манипулируют эмоциями зрителей в кинотеатре

10-02-2021 | Danysh.Akylbekov | Рубрика: Из мира кино
Текст: Даныш Акылбеков


Хорошее кино для Тарантино – это «такое, которое сначала создаёт напряжение, затем пугает, а после заставляет смеяться». Аудитория в кинотеатре – это оркестр и режиссёр сам не раз отмечал, что подобно дирижёру старается манипулировать эмоциями и реакциями зрителей в зале, ведь для него «положительный отклик у зрителей – это не только аплодисменты и хорошие отзывы, но и та коллективная атмосфера в кинотеатре, которая меняется в зависимости от происходящего на экране».

В этой статье разберём некоторые сцены из известных фильмов, которые по мнению Эдгара Райта и Квентина Тарантино сильнее всего откликались у зрителей в кинотеатре.

«Мы хотели, чтобы он его застрелил». Как режиссёры манипулируют эмоциями зрителей в кинотеатре

Кадр из фильма «Чужие», реж. Джеймс Кэмерон, 1986 год


В 80-х годах, когда ещё никому неизвестный Квентин стоял в очереди на премьеру «Чужие» Джеймса Кэмерона, куда он пришёл с друзьями из магазина видеопроката, он представлял, что их ждёт хороший фильм, судя по положительным отзывам критиков, но сиквел «Чужого» сумел превзойти все ожидания будущего режиссёра «Бешеных Псов», а одна сцена по его мнению стала апогеем всего фильма, когда зрители буквально «выпрыгивали» из своих кресел от страха – это сцена, где главная героиня в исполнении Сигурни Уивер остаётся в одном помещении с «лицехватом» и зрители как-будто тоже находятся в одной комнате с этим существом и «можно было почувствовать, как весь зрительский зал был напуган до ужаса».


Кадр из фильма «Джанго Освобожденный», реж. Квентин Тарантино, 2012 год


Другое воспоминание Тарантино связано с его собственной картиной «Джанго Освобождённый» и сценой, где всадники с мешками на головах собираются напасть на главных героев, но на протяжении 5 минут обсуждают нелепость своих мешков: «Я был на 35 показах фильма и каждый раз получал одну и ту же реакцию зрителей – безудержный и истеричный смех. Для всех, кто читал сценарий – это была их любимая сцена, и я не был уверен, что на экране она может получиться такой же смешной.»


Кадр из фильма «Психо», реж. Альфред Хичкок, 1960 год


Эдгар Райт, в свою очередь, вспоминает классический триллер Альфреда Хичкока «Психо». В этом фильме была сцена, когда главный антигерой картины, Норман Бейтс, избавляется от машины своей жертвы в болоте и в один момент автомобиль перестаёт опускаться под воду, но мы хотим, чтобы машина утонула, а герой Энтони Перкинса вышел «сухим из воды». Трудно согласиться, что в этот момент мы беспокоимся за психопата и убийцу.

И это не единственный случай, ведь вспомните, как мы смеялись, когда отряд «Бесславных ублюдков» поджигал и расстреливал нацистов в кинотеатре.


Кадр из фильма “Бесславные ублюдки”, реж. Квентин Тарантино, 2009 год


Мы были так же рады и довольны увидеть, как персонажи Брэда Питта и Леонардо Ди Каприо убивали членов банды Чарльза Мэнсона в фильме «Однажды в Голливуде».


Кадр из фильма «Однажды в Голливуде», реж. Квентин Тарантино, 2019 год


Квентин Тарантино приводит другой пример из бунтарского фильма «Джокер», где во время особо напряжённой сцены на ток-шоу персонаж Хоакина Феникса готовится застрелить ведущего в исполнении Роберта Де Ниро, хотя тот даже не является злодеем фильма: «Что если бы Джокер не застрелил его? Мы бы остались недовольны. Мы хотели, чтобы он это сделал, хотя сами никогда бы не подумали об этом в реальной жизни.»


Кадр из фильма «Джокер», реж. Тодд Филлипс, 2019 год


Тарантино уверяет, что мы будем отрицать всё это, но ведь он прав, в этом и есть магия кино – быть соучастниками вымышленного преступления.

Просмотров: 382 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.