Шекспировский герой и Локи: Тому Хиддлстону 40 лет

09-02-2021 | Makarova.Alisa | Рубрика: Из мира кино
Текст: Алиса Макарова

Прошло 9 лет с того момента, как Том Хиддлстон впервые исполнил роль Локи 一 бога обмана, одного из главных антигероев киновселенной Marvel. С тех пор Том успел поработать с такими режиссерами как Стивен Спилберг, Вуди Аллен, Джим Джармуш и Гильермо дель Торо. А еще дебютировать на Бродвее и заработать репутацию настоящего джентльмена. В 40-летие актера мы решили напомнить о его лучших ролях и удивительном умении совмещать любовь к классике и массовый кинематограф.

Шекспировский герой и Локи: Тому Хиддлстону 40 лет
Биография Хиддлстона 一 образец жизни британского джентльмена. Родился актер в Лондоне, в семье с аристократическими корнями (прапрадед Хиддлстона по материнской линии был удостоен звания баронета). Ребенком Тома отдали в престижную «школу Драконов» при Оксфордском университете. Подростковые годы актер провел в Итонском колледже 一 интернате для мальчиков, который когда-то закончили Оруэлл и Хаксли. Там же обучались члены королевской семьи: принцы Уильям и Гарри. «Интернат похож на смесь «Гарри Поттера» и «Большого побега», только без магии и без Второй мировой», 一 однажды пошутил актер на интервью.

После этого Хиддлстон обучался в Кембриджском университете, а в 2005 окончил еще и Королевскую академию драматического искусства. Наверняка именно классическое гуманитарное образование сказалось на увлечении Тома театром, причем такими гениальными драматургами как Чехов и Шекспир.


Творчество последнего значит для Хиддлстона особенно много. Именно за свои роли в шекспировских пьесах он был дважды номинирован на премию Лоренса Оливье, которую в итоге и получил в 2008 году за «лучший дебют» в «Цимбелине». Да и судьбоносную роль Локи актеру предложил самый «шекспировский» режиссер 一 Кеннет Брана, известный экранизациями именно этого драматурга.

Надо сказать, что изначально Том пробовался на главную роль в «Торе» (2011). Однако режиссер заранее знал, что актер должен сыграть хитрого и манипулятивного младшего брата главного героя. Локи в исполнении Хиддлстона получился многогранным и неоднозначным персонажем и сразу снискал любовь фанатов. «Мстители», которые вышли через год, в 2012, окончательно утвердили Локи в статусе одного из самых популярных кинозлодеев. Хиддлстон возвращался к роли еще в четырех фильмах киновселенной: «Тор 2: Царство тьмы», «Тор: Рагнарёк», «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». За это время Локи трижды умирал, но сценаристы каждый раз находили способ для его триумфального возвращения. Одно из них произошло, когда Marvel заявили, что весной этого года выпустят сольный сериал про Локи на стриминговом сервисе Disney+


Роль в киновселенной Marvel открыла Хиддлстону двери в большой кинематограф. Уже в 2011 году, сразу после «Тора» он снялся в фильме стивена Спилберга «Боевой конь», где сыграл яркую и драматическую роль британского офицера во время Первой Мировой войны. В том же году актер снялся у Вуди Аллена в «Полночи в Париже» 一 фильме-размышлении о ностальгии и поисках золотого века. Том сыграл в нем Фрэнсиса Скотта Фицджеральда 一 крупнейшего американского писателя Потерянного поколения.

В 2013 вышел фильм Джима Джармуша «Выживут только любовники», главные роли в котором исполнили Том и Тильда Суинтон. Роль нелюдимого и утомленного своим бессмертием вампира Адама стала одной лучших в фильмографии Хиддлстона. Наполовину артхаусный, напичканный литературными и культурологическими референсами «Выживут только любовники» возможно не восхитил массового зрителя, но стал важным культурным явлением. Известный кинокритик Александр Павлов даже причислил его к культовым фильмам в свой книге «Расскажите вашим детям: сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе».


После Адама и Локи к Хиддлстону прицепилось амплуа мрачного героя с темным прошлым. Именно такая роль досталась ему в фильме Гильермо дель Торо «Багровый пик» 一 готической драме о смерти, любви и инцесте, вышедшей в 2015 году. В том же году вышло еще три крупных проекта с участием Хиддлстона: два фильма и один сериал. Во всех трёх Том исполнил главную роль.

Так в байопике «Я видел свет» актер сыграл американского певца Хэнка Уильямса 一 отца кантри-музыки. Все песни в картине Хиддлстон исполнял сам, да еще и играл на гитаре. Сам фильм получился невыразительным и скучноватым, однако игру Тома критики оценили высоко. А для роли в экранизации романа Дж. Г. Балларда «Высотка» Хиддлстон участвовал во вскрытии трупа, чтобы правдоподобнее сыграть молодого доктора. «Высотка» 一 жестокая антиутопия, разворачивающаяся в замкнутом пространстве, не стала очень популярным фильмом, но пополнила копилку сложных и драматических ролей Тома.

В сериале же «Ночной Администратор» Том сыграл Джонатана Пайна 一 шпиона, который внедрен английскими спецслужбами в банду крупного торговца оружием. Роль антагониста в сериале исполнил Хью Лори, а сценарий основывался на книге Джона Ле Карре 一 крупного автора шпионских романов (его перу принадлежит известный «Шпион, выйди вон!»). «Ночной Администратор» стал хитом на британском и американском телевидении. За него Том получил «Золотой глобус», после чего Хиддлстону долгое время прочили роль следующего Джеймса Бонда, хотя актер эти слухи комментировать отказывался.


В 2017 Том снялся сразу в двух громких блокбастерах: «Конг: Остров черепа» и третьей части «Тора» под руководством Тайки Вайтити. Журнал GQ признал его самым стильным мужчиной года, еще раз подтвердив репутацию джентльмена в идеальном костюме, которую заработал Том.

Однако, несмотря на такие крупные проекты и гламурные награды, все эти годы Хиддлстон не забывал о Шекспире и театре. В 2012 он сыграл в сериале BBC «Пустая корона» по пьесам любимого драматурга. Тому досталась роль Генриха V, и актер мастерски показал путь, который герой проходит от избалованного и распутного Принца Хэла до настоящего короля. А в 2013 Том исполнил главную роль в театральной постановке «Кориолана», котороая транслировалась в кинотатрах по всему миру в рамках проекта National Theatre Live. В 2018 вышел спектакль «Предательство» по одноименной пьесе Гарольда Пинтера, в котором Том играл обманутого мужа, а в 2019 постановка вырвалась на сцену Бродвея.


Помимо любви к театру и драматическим ролям, Том успел прославится как феминист: в 2014 он выступил в поддержку движения HeForShe, созданного Эммой Уотсон при ООН для борьбы за гендерное равенство. В интервью актер не раз высказывался о равенстве актеров и актрис, например, в постельных сценах, и отмечал, что не считает странным, когда в кадре нужно раздеться именно ему, а не партнерше по площадке. Кроме того, Хиддлстон является послом доброй воли ЮНИСЕФ и несколько раз посещал Судан с благотворительными миссиями.


За 9 лет известности Том успел сняться более чем в десяти фильмах и озвучить несколько мультфильмов, умудряясь при этом не бросать работу в театре. В этом году он вернется к роли своего самого популярного персонажа в сериале «Локи», а год назад в СМИ прошла новость, что Netflix отвел Хиддлстону главную роль в сериале «Белый аист». По-видимому, впереди у актера покорение самых популярных стриминговых платформ. Но, кажется, можно быть уверенными, что Хиддлстон сохранит верность себе и продолжит балансировать между крупными проектами и сложным элитарным искусством. Как сказал сам актер в интервью GQ в 2017 году: «Некоторые люди «раскладывают» произведения искусства по разным ящичкам… Я думаю, это разделение чисто умозрительное. На мой взгляд всякое искусство ценно».

Просмотров: 335 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.