Кинособытия недели: экранизация пьесы Ренаты Литвиновой, классика Михалкова и Триера, а также «Задняя часть слона»

08-02-2021 13:59 | Akopyan.Dzhuletta | Рубрика: Киноанонсы
Текст: Джульетта Акопян и Екатерина Алоян

Новинки: фильмы и сериалы


Огонёк-Огниво (реж. Константин Щекин)

Российская мультипликация режиссера Константина Щекина. Бедный добродушный гончар находит магическое, но проклятое огниво, которое делает его владельца богатым. Ранее этот волшебный предмет принадлежал королеве: теперь она готова совершить любую подлость, чтобы вернуть огниво себе.
Главный герой Гончар находится в большой опасности: лишь его старая подруга по имени Огонёк может спасти его.

Кинособытия недели: экранизация пьесы Ренаты Литвиновой, классика Михалкова и Триера, а также «Задняя часть слона»

В кинотеатрах с 4 февраля


Северный ветер (реж. Рената Литвинова)

Фильм снят по пьесе Ренаты Литвиновой, постановка которой шла на сцене МХТ им Чехова с 2017 года. Однако, по словам самой Ренаты, от спектакля в новой работе будет совсем немного. Действие фильма разворачивается во времена великого матриархата. Женщины, правившие на территории Северных полей, жили в гармонии и достатке, однако в один момент всё изменилось: неожиданно погибает невеста наследника Северного клана. Между родной сестрой возлюбленной и матерью героя происходит конфликт за власть на территории Северных полей и обладание любимым. Кто победит, если одна из них должна умереть?


В кинотетрах с 6 февраля


Стендап под прикрытием (реж. Олег Асадулин)
Лёгкая комедия режиссёра Олега Асадулина. Оперативный сотрудник Светлана Артюхова, очень циничная и бесцеремонная личность, вынуждена вести расследование по сбыту наркотиков вместе со стендап-комиком Ильей. Героиня попадает в тусовку стендаперов и меняет свои взгляды на жизнь.


В кинотеатрах с 4 февраля


Заступник (реж. Роберт Лоренцо)

Триллер Роберта Лоренца. Джим решил распрощаться с успешной карьерой снайпера и начать вести новую жизнь. Но спокойствию пришел конец, когда ему пришлось заступиться за мальчика, нечаянно ставшего свидетелем наркоторговли. Теперь главному герою придётся проявить свой профессионализм и предстать перед киллерами в одиночку.


В кинотеатрах с 4 февраля

Артхаус, классика и неизвестный кинематограф


Неоконченная пьеса для механического пианино (реж. Никита Михалков)

Картина Никиты Сергеевича Михалкова снята по мотивам творчества одного из самых известных русских писателей и драматургов – Антона Павловича Чехова. Экранизация включает в себя несколько произведений, например, «Безотцовщину» и «Учителя словесности». Что примечательно, спустя год после премьеры фильм получил премию итальянской киноакадемии «Давид ди Донателло». В центре сюжета – трагизм человеческого бытия и проблема личностного кризиса. Особенность кинокартины заключается в том, что на первый взгляд конфликт неочевиден, поскольку внутренние желание героев скрываются за их внешней безмятежностью.


Где посмотреть: кинотеатр «Домжур»


Сладкая жизнь (реж. Федерико Феллини)

Премьера романтической комедии Федерико Феллини, многократного лауреата премии «Оскар», состоялась в 1960 году. Несмотря на положительные отзывы кинокритиков, фильм все-таки был осуждён газетным органом Ватикана. Причиной недовольства стала собственная интерпретация Ватикана одного из эпизодов: сцену восприняли как пародию на идею Второго пришествия Христа. Стоит отметить, что «Сладкая жизнь» – обладатель главного приза Каннского кинофестиваля, «Золотой пальмовой ветви», и премии «Оскар» за дизайн костюмов.


Где посмотреть: Москино Факел


Рассекая волны (реж. Ларс фон Триер)

Первый фильм трилогии Ларса фон Триера «Золотое сердце» иллюстрирует взаимоотношения между супружеской парой, Бесс и Яном. После несчастного случая муж главной героини оказывается парализованным. Набожная Бесс решает «бороться за жизнь» возлюбленного и идёт на поступки, противоречащие постулатам Церкви. Московские кинотеатры предлагают вновь окунуться в противоречивую атмосферу фильма и насладиться уникальным режиссерским видением Триера.


Где посмотреть: кинотеатры Иллюзион и Пионер


Слон и верёвочка (реж. Илья Фрэз)

Дебютный фильм Ильи Фрэза снят по сценарию Агнии Барто в 1945 году. Главной героиней семейной кинокартины является маленькая Лидочка, которая не может научиться прыгать на скакалках, несмотря на неоднократные попытки. Однажды во сне мудрый слон дает девочке совет: чтобы научиться прыгать, надо вначале сделать доброе дело. Фильм погружает зрителя в беззаботное и счастливое детство, когда все окружающее воспринимается необыкновенно сказочным и волшебным.


Где посмотреть: Москино Факел и Искра

Не кино: спектакли и выставки

Спектакль «Задняя часть слона»

В театре «Школа современной» пьесы состоится премьера спектакля в жанре политической сатиры «Задняя сторона слона», режиссер Грета Шушчевичуте, текст Андрея Райкина.
Действие разворачивается вокруг личности, которую в литературе называют «маленьким человеком», актер-неудачник по имени Матвей Матвеевич Запорожец, исполняющий роль задней части слона в провинциальном театре. Спектакль обличает бюрократизм, коррупцию и взяточничество, а абсурдность сюжета напоминает новости, которые транслируют федеральные каналы. Динамичность действия и едкая ирония приковывают внимание зрителей и не оставляют равнодушными тех, кто вынужден существовать в условиях алчности и канцелярщины.


В театре «Школа современной пьесы» с 6 февраля


Выставка «Природные связи»

Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на первую в Москве выставку Роба Вудкокса — фотографа, известного своими фантастическими снимками, герои которых словно преодолели земное притяжение. Человеческое тело, предстающее невероятно пластичным и подвижным, естественным образом вписывается в природный или архитектурный ландшафт. Произведения мастера завораживают симметрией и ритмичностью. На формирование стиля Вудкокса оказали влияние Тим Уокер, Рене Магритт, Энни Лейбовиц, Сальвадор Дали. Несмотря на то, что в фотографии он относительно недавно, изображения мастера успели появиться на страницах Vogue, GQ, Vanity Fair и других известных изданий.


В центре фотографии имени братьев Люмьер до 21 февраля
Просмотров: 260 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.