Как Netflix попытался возродить Винкс

29-01-2021 16:03 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Текст: Мишель Максимова

С 22 января на Netflix

«Судьба: Сага Винкс» — перезапуск франшизы «Клуб Винкс» в формате сериала с живыми актерами. Первый сезон вышел на платформе Netflix 22 января и состоит из 6 серий длиной около 50 минут. До выхода сериала, казалось, Netflix последовал новой традиции Disney и реалистично адаптировал добрый мультфильм, вызывающий у зрителей ностальгию. Только, к сожалению, ностальгия пропала в перипетиях нового магического мира, совсем не похожего на яркую и разноцветную вселенную «Клуба Винкс».

Все начинается с темной ночи и блеющих овец. На экране кроваво-красные буквы шрифтом, как в заправских хоррорах, гласят: «A Netflix Original Series». В деревянной хижине белый бородатый старик с фонариком — вспоминается начало «Гарри Поттера и Кубка Огня» (2005). Та же атмосфера, тот же старик, тоже ругается себе под нос. Уже понятно, что в конце сцены он умрет, и мы переключимся на яркий кадр с главными героями. Разве что нас не будет преследовать свист кипящего чайника.

Как Netflix попытался возродить Винкс

Главные героини сериала (слева направо): Муза, Терра, Блум, Стелла, Аиша


Главная героиня сериала, Блум (Эбигейл Коуэн), представляется грубоватой, острой на язык девчонкой лет двадцати. Вообще-то, ей шестнадцать, но в это слабо верится. Студенты в школе магии Алфее пьют, устраивают вечеринки, занимаются сексом, плетут интриги, а между делом готовятся защищать свою жизнь от древнего зла, и школа становится больше похожа на университет или военный колледж.

Будущие подруги Блум — будущие, потому что на разительном контрасте с оригинальным мультфильмом, дружба между феями Винкс зарождается далеко не сразу — тоже оказываются теми еще язвами. Блум, Стелле (Ханна ван дер Вестхойзен), Терре (Элиот Солт), Аише (Прешес Мустафа) и Музе (Элиша Эпплбаум) приходится жить вместе и, в отличие от своих прототипов, они не стремятся наладить отношения. Хотя и не подобающее оригиналу, такое поведение героинь явно играет на реализм, к которому стремится Netflix. Каждая героиня имеет свои недостатки, знакомые зрителям по себе или близким. Блум упрямая, все пытается делать сама и не принимает помощь от друзей. Стелла слишком сильно беспокоится о своей репутации и ожиданиях окружающих. Терра не знает, когда остановиться в своих рассказах, и по неосторожности часто не замечает, как себя чувствуют люди вокруг нее. Аиша любит давать советы и быть «правильной». Муза отталкивает близких от себя, потому что боится их эмоций.

Отношения героинь развиваются не сразу. «Судьба: Сага Винкс» пытается показать, как девушки становятся ближе друг к другу через тяжелые события и откровенные разговоры о своем прошлом. Вместе им приходится сражаться и разбираться с запутанными романтическими отношениями. Благодаря этому сценарному ходу, у зрителей тоже появляется возможность сблизиться с персонажами. Например, понять, почему Аиша плавает — ведь не только оттого, что она фея воды? — или почему Терра иногда невнимательна к чувствам других. Сочувствие зрителя к персонажам важно для сериала, оно помогает удерживать внимание и интерес к сюжету.


Кадр из сериала Netflix «Судьба: Сага Винкс»


Впрочем, на проработке персонажей и их характеров хорошее в «Судьбе: Саге Винкс» заканчивается. Атмосфера сериала становится мрачнее с каждой серией. Цветовая гамма не монохромная, но и далека от яркого волшебства, знакомого тем, кто смотрел «Клуб Винкс» в детстве. Кадры из Алфеи слегка приглушенные, в целом из натуралистичных цветов. Лес вокруг и другие части мира чаще состоят из холодных и темных тонов. Выбор гаммы вне Алфеи подчеркивает опасность этих мест, напряженность героев и общую тревожную и мрачную атмосферу многих событий сериала.

Иногда, как в начале первой серии, «Судьба: Сага Винкс» пытается напугать зрителя, подключая к делу резкие и гнетущие мелодии, незнакомые звуки и внезапные смены угла обзора. Человека, знакомого с ужасами, такие трюки не удивят, уж слишком они базовые, а незнакомого как минимум не испугают, ведь понятно, что история только начинается, и мы смотрим не «Игру Престолов» (2011–2019 гг.) — никто не умрет и опасность ненастоящая. Попытка нагнать хоррора выглядит скорее как нелепое стремление сделать сериал «круче» и «взрослее». Остается только гадать, почему продюсеры Netflix вообще думают, что зрителям нужна взрослость и мрачность в сериалах, посвященных мультфильмам их детства и юности? Может, у них есть какая-то статистика? Вот только пока Twitter, полный молодежи (целевой аудитории сериала), эту догадку не подтверждает, а только пишет, что им не понравилось.


Кадр из сериала Netflix «Судьба: Сага Винкс»


Музыкальное сопровождение в сериале следует тому же мрачноватому тренду, ловко притягивая к нему еще и подростковое бунтарство. Особенно выделяются треки с текстом: большинство из них про одиночество, борьбу с социумом или вечеринки. Мелодии и вокал звучат хорошо и добавляют сериалу некоторый приятный «вайб», но повторяющаяся снова и снова идея особенности персонажей и их противопоставленности обществу быстро начинает надоедать. Педалируемое саундреком одиночество не встречает визуальной или смысловой поддержки: героини стремительно находят друзей, а тема «одного в поле воина» не меняется; персонажи выглядят и ведут себя как молодые взрослые, а лирические герои песен все еще подростки; атмосфера событий темная и напряженная, здание Алфеи похоже на историческое, а музыка современная, с быстрым темпом и клубной задоринкой.

Единственное место, где этот музыкальный бунтарский дух находит свое место — это корпус специалистов. Специалисты, по большей части второстепенные в оригинальном мультфильме, в сериале выходят на роль главных персонажей наравне с Блум и ее подругами. Специалисты носят черную форму и постоянно проходят физические тренировки, учатся бороться против внешней угрозы. Визуально сцена, где зритель впервые видит специалистов, похожа на тренировочный монтаж из «Дивергента» (2014). Да и не только визуально, эмоциональная составляющая та же: будь мужиком, гордись собой, дерись, слушай приказы и не слушай самого себя. Это война, даже если войны нет. (Главное намекнуть зрителю, что она обязательно будет!)


Кадр из сериала Netflix «Судьба: Сага Винкс»


Решение оформить корпус специалистов как этакую военную академию — откровенно неудачное. Причина, по которой визуально и по духу специалисты так напоминают «Бесстрашных» из «Дивергента», скорее, не намеренная цитата или оммаж создателей сериала, а полное тематическое совпадение по популярному штампу. Псевдовоенные организации, наполненные молодыми парнями в стильной черной форме (и желательно в кожанках), легко становятся источниками романтических интересов для главных героинь, а иногда еще и источниками плохих мальчиков для плохих девочек, как это и случается в «Судьбе: Саге Винкс».

Создается впечатление, что новому сериалу о Винкс очень хочется нам, зрителям, нравиться. И от этого в неловких попытках он гребет в себя и удачные новые решения, и старые проверенные пути, и сомнительные сюжетные повороты — и, главное, во всей этой смеси, у него не получается быть тем, чего мы от него хотим. А хотим мы все чего-то одновременно очень простого и очень сложного… хорошего сериала.

Стоит ли смотреть сериал «Судьба: Сага Винкс»? Вряд ли. Только помните, что ваше мнение — всегда за вами.

Просмотров: 1 145 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.