Она плыла, «рассекая волны», навстречу Богу, который есть любовь

28-01-2021 12:30 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Текст: Наталья Наумкина

В кино с 28 января

"Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им:
кто из вас без греха, первый брось на неё камень".
Евангелие от Иоанна 8:2-11



28 января в российский прокат вернулась кинокартина 1996 года «Рассекая волны», которая принесла Ларсу фон Триеру мировой успех. Повторный показ на больших экранах приурочен к 65-летию датского режиссёра, который всколыхнул кинематограф гиперреализмом, экзистенциальными вопросами и противоречивыми социальными зарисовками.

«Рассекая волны» – мелодрама фон Триера из трилогии «Золотое сердце». Ряд продолжают «Идиоты» и «Танцующая в темноте». В центре каждой кинокартины – психически нестабильная женщина, которая борется с неумолимыми обстоятельствами и ради любимого человека приносит себя в жертву.

Она плыла, «рассекая волны», навстречу Богу, который есть любовь


Бесс – героиня «Рассекая волны» – девушка из религиозной шотландской коммуны начала 70-х, которая вопреки воле пуританской семьи выходит замуж за чужака Яна. Героиня с головой погружается в мир супружеской жизни, наслаждаясь духовной и физической близостью с любимым. Муж работает в море нефтянником и каждый его отъезд повергает её в отчаяние. Воспитанная по строгим религиозным канонам, Бесс привыкла говорить с Богом, и она просит, чтобы возлюбленный никогда её не покидал. В результате аварии на нефтяной платформе он возвращается парализованным с серьёзной травмой головы. Ян настаивает, чтобы Бесс нашла себе любовника и пересказывала ему всё в деталях. Бесс шагает на порочную тропу, под осуждающие взгляды жителей деревни, свято веря, что этот манифест её любви принесёт супругу выздоровление. Девушка мнит, что у Яна наблюдаются улучшения, и с каждым приключением повышает ставки, доводя свой сексуальный квест до унижения и насилия.

Бесс – невинная и по-детски простая, ей чужд рационализм. Можно долго говорить о наличии у неё психических отклонений, но фон Триер нарисовал её не шизофреничкой и не аутисткой, а большим ребёнком, который живёт в своём маленьком мире, где правят вера и бесконечная любовь. В угоду избраннику Бесс нарушает правила общины, разрывает духовную связь с семьёй и переживает стремительный распад личности. Всё это с невероятным спокойствием и наивной улыбкой. Эмили Уотсон – от внешности до тембра голоса – идеально воплотила героиню. Юная , курносая, голубоглазая, с взлохмаченными русыми волосами – девушка визуально олицетворяет антоним порока, похоти и грязи. Она капризна и переменчива – то плачет, то смеётся, то молча смотрит на мир широко распахнутыми глазами.


Кадр из фильма «Рассекая волны», эпизод свадьбы Бесс и Яна


Ян совсем другой. Это опытный, матёрый мужчина, он обаятелен, груб и циничен. Контраст героев заметен уже в эпизоде свадьбы. Ян – рослый, в чёрном костюме, белой рубашке, с нелепой розочкой на груди, растрёпанными грязными волосами и ухмылкой провинциального ловеласа. Бесс – хрупкая, как фарфоровая кукла, в белом кисейном платье, со старомодным высоким пучком и выбивающимися локонами. Женятся герои под нелепое сочетание рок-н-ролла 70-х и завывания волынки. Сам фон Триер в интервью назвал Яна моряком, а Бесс – русалкой, что добавляет ещё одну метафору структурно простому, но очень богатому на художественные приёмы повествованию.
Стеллан Скарсгард, отточивший образ влюблённого мужчины, смешивающий «любовь и немного нарциссизма, немного эгоизма», изобразил супруга Бесс совсем другим. В одном из интервью Скарсгард поделился: «В жизни нет ничего чистого, непорочного, но любовь Бесс и Яна должна была быть именно такой – Ян стремится к неопороченным эмоциям, вот в чём секрет».

Бесс – девушка из христианской общины в горах Шотландии, живёт с матерью и вдовой брата. Коммуной заправляют старейшины с неподвижными масками на лице и круглыми немигающими глазами. Бесс на их фоне со своим вздёрнутым любопытным носом, и подвижной мимикой выглядит лишней. Как она разговаривает с Богом и просит его о сокровенном, как оправдывается перед снохой, как влюблённо смотрит на Яна – всё это динамично отражается на её лице. И вот ещё одно противопоставление: закостенелый религиозный культ против живой, человеческой веры.



Пустившись в сексуальные эксперименты якобы ради спасения любимого супруга, Бесс разъезжает по деревне на велосипеде в вульгарном наряде. Местные дети, встретив её, кидают камни и обзывают, мать отрекается от неё, а старейшины приговаривают к изгнанию как блудницу. И здесь возникает ещё одно противопоставление: невинные, как, казалось бы, дети, издеваются над Бесс, которая жертвует собой ради мнимого выздоровления возлюбленного. Члены общины, созданной на основе веры, не понимают веры Бесс. И только жена покойного брата на протяжении всего порочного пути не оставляет её.

«Рассекая волны» – первый фильм в трилогии «Золотое сердце», на создание которой режиссёра сподвигла одноимённая детская книга о девочке-жертвеннице. В трёх картинах центральное место занимает противоречивый, чётко прорисованный женский образ, самая обыкновенная героиня своего места и времени, которая в силу обстоятельств становится мученицей и приносит в жертву душу и тело.

Ларс фон Триер выступает не как режиссёр, а скорее как художник, который создал фильмы-притчи с помощью цветовой палитры, невербалики персонажей, костюмов, пейзажных кадров, и саундтрека, которые заключают в себе метафоры и передают атмосферу. Датский постмодернист поиграл и именами героев: Бесс названа в честь героини оперы «Порги и Бесс» Гершвина, которая спасает своего любимого – ранее угрюмого и разочаровавшегося в жизни инвалида Порги. Фамилия Яна тоже не случайна: Ньюман – от «new man» – новый человек, который благодаря жертве Бесс достигает просветления, встаёт на ноги и обретает второй шанс на жизнь.



Каждый фильм трилогии отличается своей цветовой палитрой, например, история Бесс – это приглушённые серо-коричневые тона и «почти документальный фон» (Михаил Берг). Визуально это подкрепляет консерватизм религиозной общины и передаёт атмосферу 70-х. Несмотря на то, что фильм вышел в 1996 году, поднятые вопросы не имеют временной актуальности. Гиперреалистичный быт обычных людей, их повседневность запечатлена с приёмами документальной и любительской съёмки. На фоне всей простоты торжественно высится непоколебимая вера Бесс: в Бога, в любовь к мужу и в то, что она способна сломить обстоятельства своими силами. Тонкая операторская работа принадлежит Робби Мюллеру, который работал над драмами Вендерса и Джармуша и комедиями Богдановича. Сюжет фильма удивительно прост, здесь нет замысловатых поворотов и интригующей подоплёки. По сути, присутствует два плана: жизнь религиозной общины и душевные порывы главной героини. Повествование разделено на небольшие главы с пейзажными заставками: «Свадьба Бесс», «Болезнь Яна», «Сомнения», «Вера» и пр. – каждая следующая раскручивает новый виток динамичного сюжета.

На протяжение всего пути Бесс играет музыка артистов символов 70-х: Deep Purple, Roxy Music, T-Rex, Thin Lizzy, Procol Harum и других. Это прогрессивный и психоделический рок, хард-рок и фолк с эмоциональными текстами о свободе личности, мечтаниях и любви в разных её проявлениях. Звуковой коллаж дополняет заунывная волынка как символ провинциальности, консерватизма и безысходности и «голоса» окружающего мира: шум морских волн, стук каблуков о насыпь, скрип старого велосипеда и другие. В эпилоге должна была звучать «Life on Mars» Дэвида Боуи про «девушку с волосами мышиного цвета» («the girl with the mousy hair»), осуждающую её мать («her mummy is yelling “No”»), её «маленькое дело» («It's a god-awful small affair»), моряков, избиение невиновного и девственные пейзажи. Однако из-за дорогостоящей лицензии песню заменили на «Your song» Элтона Джона. А «Life on Mars» прозвучала уже в версии 2014 года.



В скрытом тексте содержатся спойлеры к фильму!



Пронзительная притча завоевала гран-при на Каннском кинофестивале, Премию Европейской киноакадемии в 1996 году и вывела фон Триера на мировую арену. Обладая отсылками к музыкально-драматическому произведению Гершвина, кинокартина и сама стала основой для одноимённой оперы, которую создали театральный режиссер Ройс Ваврк и композитор Мисси Маззоли.
Просмотров: 449 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.