Расовые стереотипы в классике: Питер Пэн и несколько других мультфильмов больше недоступны на Disney+ для детей

26-01-2021 14:33 | denis-egorov | Рубрика: Новости кино
Текст: Валерия Золотоверхова

Стриминговый сервис Disney+ заблокировал часть контента для детей младше шести лет из-за неверных расовых и культурных стереотипов. В списке оказались многие известные мультфильмы прошлого столетия: «Питер Пэн» (Peter Pan, 1953), «Дамбо» (Dumbo, 1941), «Коты-аристократы» (The Aristocats, 1970), «Леди и Бродяга» (Lady and the Tramp, 1955) и другие. К ним также добавили несколько детских фильмов – например, довольно популярный «Швейцарская семья Робинзонов» (Swiss Family Robinson, 1960) был раскритикован из-за «желтых и коричневых лиц» пиратов, что демонстрирует стереотип о представителях Африки и Азии.

Расовые стереотипы в классике: Питер Пэн и несколько других мультфильмов больше недоступны на Disney+ для детей

Кадр из мультфильма Питер Пэн


Еще в октябре прошлого года зрители обратили внимание на негативную репрезентацию чернокожего населения в песне «When I see an Elephant Fly» из мультфильма «Дамбо» – в ней высмеивается порабощение афроамериканцев на южных плантациях. Похожую проблему нашли в песне «The Siamese Cat Song», которая играет в анимационном фильме «Леди и Бродяга» – в ней также стоит обратить внимание на текст. Тем временем, сиамский кот по имени Шун Гон из «Котов-аристократов» не устроил кинокомпанию внешне – его раскосые глаза и большие зубы иллюстрируют карикатуру на жителя Восточной Азии. Основной причиной блокировки Питера Пэна послужило индейское племя, членов которого называют «краснокожими».

Кинокартины остались доступны для просмотра на взрослых аккаунтах, но содержат предупреждение перед проигрыванием: «Эта программа включает негативный образ людей и/или жестокое обращение с ними и их культурой. Эти стереотипы были ошибочными тогда и неверны сейчас. Вместо того, чтобы удалять этот контент, мы хотим признать его вредное воздействие, извлечь из него урок и начать разговор, чтобы вместе создать более инклюзивное будущее». Ранее подобный дисклеймер стоял в конце упомянутых мультфильмов и содержал всего два предложения: «Эта программа представлена ​​в том виде, в котором она была создана. Он может содержать устаревшие культурные представления».

Просмотров: 713 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.