«Весь мир – театр, а люди в нем актеры»: как новый сериал о супергероях превратился в качественный ситком

25-01-2021 22:42 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Текст: Валерия Золотоверхова

С 15 января на Disney+

15 января порадовало всех фанатов супергероев новинкой – в сети появились первые серии «ВандаВижен» от Marvel Studios. Над проектом про Алую Ведьму и ее возлюбленного робота-андроида работал режиссер «Фарго» – Мэтт Шекман, а роли исполнили Элизабет Олсен и Пол Беттани, уже известные зрителям по фильмам из супергеройской линейки о Мстителях. Сериал выходит на стриминговом сервисе Disney+, который в прошлом году порадовал довольно качественной работой над «Мандалорцем» (второй сезон уже доступен к просмотру). Приятно признавать, что и в этот раз студия не подвела фанатов популярной франшизы!

Действия в шоу происходят после событий фильма «Мстители: Финал». По сюжету супергерои Ванда и Вижен приезжают в маленький городок одноэтажной Америки – Вествью, где их встречают добродушные (и не очень) соседи. Несмотря на все попытки персонажей влиться в местный коллектив домохозяек и офисных клерков, каждый раз им мешают то собственные суперспособности, то странные мелочи, будь то цитата нового знакомого или необычный вертолет с эмблемой супергеройской организации «М.Е.Ч.»

«Весь мир – театр, а люди в нем актеры»: как новый сериал о супергероях превратился в качественный ситком


Самым необычным в проекте Disney стало сочетание эстетики старого ситкома и уже знакомой нам кинематографической вселенной Marvel. Если судить по первым трем сериям, то каждая из них иллюстрирует разные десятилетия, а создатели вдохновлялись популярными комедийным сериалами тех периодов. Первые два эпизода окрашены исключительно в черно-белую гамму, а титры и интро оформлены олдскульными шрифтами и рамочками. На ум сразу приходит легкая атмосфера «Я люблю Люси» (англ. «I love Lucy») и сюжет «Моя жена меня приворожила» (англ. «Bewitched»), где жена обычного офисного клерка является ведьмой. К примеру, можно провести аналогию с одной из серий 6 сезона («Samantha’s Secret Saucer»), когда главная героиня случайно вызывает летающую тарелку, и с тем, как Ванда управляется с тарелками для ужина. Еще более примечательно, что в «Bewitched» первые две серии – черно-белые, а уже третья цветная, точно так же происходит и с «Ванда/Вижн».

Заставка ко второй серии мультипликационная и иллюстрирует забавные мини-сюжеты с главными героями и их новыми соседями, а в третьей мы видим уже цветной аналог, похожий на опенинг популярного ситкома семидесятых «Семейка Брейди» (англ. «The Brady Bunch»). Вместе с тем, дом супергероев копирует интерьер квартиры Брейди, а сами персонажи «ВандаВижен» сменили стиль в одежде с пятидесятых на более поздний, и вместо пышных платьев на Ванде уже надеты брюки клеш и цветастая кофта хиппи.



На фоне слышен закадровый смех, Ванда и Вижен регулярно шутят, особенно часто используя какие-то отсылки к своим прошлым жизням. К примеру, несколько раз упоминается голова Вижена: то Ванда назовет ее «непробиваемой», то директор компании, где работает робот-андроид, скажет, что у того «едет крыша». В одной из первых сцен новая подружка Ванды зачитывает из журнала цитату о том, что «одинокие мужчины умирают вдвое чаще замужних». «Вот это романтично!» – говорит ей Алая Ведьма. Напоминание для всех забывших о сюжете фильма «Мстители: Война Бесконечности»: Танос в буквальном смысле вырвал кусок головы Вижена, забирая из нее камень разума.

Несмотря на множество довольно забавных моментов, среди которых и смешные рожицы актеров, и мелкие неудачи нашей парочки в компании местных жителей, зрители постоянно натыкаются на важные детали, которые словно разрывают шаблонную картинку стилизованного шоу. Самой первой в глаза бросается зловещая лампочка на тостере – в черно-белой серии она одна горит красным, пока техника от «Stark Industries» жарит хлеб и издает противное пищание как у бомбы. Всю сцену мы смотрим на экранчике телевизора как обычную рекламу пятидесятых, а затем видим подозрительный слоган компании – «забудь о прошлом, это будущее». В другой рекламе мы уже встречаем часы с говорящим названием Штрукер – именно такое имя у одного из суперзлодеев и по совместительству лидера Гидры, символику которой мы видим на циферблате. Позже выясняется, что Гидра выпускает еще и мыло. Уже более заметным окрашенным в цвет элементом становится ярко-красный игрушечный вертолет с логотипом «М.Е.Ч.» (S.W.O.R.D.), его Ванда случайно находит в кустах у себя в саду.



Помимо игры с деталями и случайными фразами героев, иногда в идеальном и забавном мире Ванды и Вижена происходят совершенно жуткие сцены: то директор с работы подавится и начнет задыхаться, то радио включится, чтобы беспричинно повторять «кто это делает с тобой». Со временем создается впечатление, что Ванду будто заедает – к примеру, жена того самого директора не паникует, а в раздражении повторяет «хватит!», а жители городка всю серию в унисон твердят «все ради детей!» на мотив «хайль гидра». Когда первая серия заканчивается, мы видим, что кто-то смотрит на жизнь главных героев со стороны – на экранчике ноутбука в качестве сериала. Сразу становится понятно, что все происходящее с Вандой – игра воображения. Второй эпизод заканчивается совершенно непонятным появлением пугающего пчеловода из канализационного люка, на что Алая Ведьма реагирует незамедлительно – она перематывает последние секунды назад до момента разговора с Виженом. Героиня спрашивает у него: «это все взаправду?», и он покорно отвечает согласием. Только теперь вместо следующей сцены с незнакомым пчеловодом, влюбленные целуются, и все вокруг окрашивается, а зритель наконец видит уже привычную глазу цветную картинку.

Ванде постоянно приходится притворяться обычной и нормальной, но когда Вижен начинает догадываться, что что-то идет не так, она резко отматывает происходящее назад как пленку и представляет идеальный вариант ситуации. Тем не менее, зрителям продолжают подкидывать подсказки, чтобы дать понять: непроизвольно в сознание Алой Ведьмы продолжают проникать намеки на искусственность происходящего. К примеру, Вижен хочет назвать их ребенка в честь Шекспира и вспоминает цитату «весь мир – театр, а люди в нем актеры». Когда к Ванде приходит новая подруга, в которой фанаты смогли узнать работницу ЩИТа Монику Рамбо, она напоминает ей о смерти Пьетро, убитого Альтроном в фильме «Мстители: Эра Альтрона». Недовольная Ванда буквально выталкивает Монику из собственной реальности – третий эпизод заканчивается тем, как она лежит на земле, а ее окружают вертолеты и вооруженные люди ЩИТа.



Сложно сказать, что конкретно ждет зрителей в оставшихся сериях и как дальше будет вести себя Ванда, но создатели отлично постарались и проделали большую работу – начиная с костюмов, которые передают всю атмосферу прошлых столетий на «ура», и заканчивая очень уместными моментами, которые нагнетают жуть и хорошо миксуются с шутками.

Пока анонсировано девять серий – последнюю сервис собирается выпустить пятого марта, так что время на новые догадки о происходящем в сериале у преданных фанатов и заинтересованных зрителей еще осталось. Советуем присоединиться к нам и следить за развитием сюжета, а пока можно попробовать угадать ответ на вопрос – добровольно ли Ванда скрывается в своей искусственной реальности-ситкоме?
Просмотров: 249 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.