«Девушка, подающая надежды»: ее месть будет жестокой, но справедливой

25-01-2021 18:29 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Текст: Милена Рошка

В кино с 21 января

—Быть обвиненным в изнасиловании – худший кошмар для любого парня.
—Догадываешься, какой худший кошмар для любой девушки?


Фильм «Девушка, подающая надежды» режиссера и сценариста Эмиральды Феннелл - точное попадание в острую социальную тему насилия. Это слово даже не звучит ни в одной сцене, но трагичность насквозь пронизывает всю картину. Здесь виновный – не маньяк, а на первый взгляд уважаемый мужчина, любящий жених и просто «хороший парень». Таких главная героиня встречает немало на своем пути. А вокруг – загнивающее общество и стойкая система, которая готова прикрыть каждого такого парня фразой «А чего она хотела, когда так напивалась?»

Вообще настроение картины весьма переменчиво. Она волнует. Шокирующая драма, серьезные монологи героини и трагичная история ее подруги сменяются комедией: ироничные реплики, романтичные кадры и танцы в аптеке под песню Пэрис Хилтон. Такие вставки одновременно и дают возможность зрителю немного расслабиться, и оставляют некоторое напряжение и настороженность: что это значит? И что будет дальше? Эффект затишья перед бурей. Но наконец становится ясно, что смена настроения фильма соответствует увлекательной сложности его главной героини.

«Девушка, подающая надежды»: ее месть будет жестокой, но справедливой


Кассандра в исполнении Кэри Маллиган – это ядреная смесь отчаяния и женской силы. В юности она подавала большие надежды, была одной из лучших на потоке в медицинском и мечтала о карьере успешного врача. Но один вечер все меняет. Чтобы поддержать подругу Нину после изнасилования, вслед за ней уходит из университета, а после суицида той продолжает винить себя и всех окружающих и строит свой великий план мести. Эта навязчивая идея поглощает ее: в свои тридцать она живет с родителями, работает в кофейне и совсем не беспокоится о том, что у нее нет друзей. Но как говорит сама героиня, она и не мечтает о крепкой семье или карьере. Единственное ее хобби – перевоспитание «хороших мальчиков». Каждые выходные она отправляется в клуб и притворяется пьяной, чтобы привлечь внимание тех, кто готов воспользоваться этой слабостью. Дальше сценарий один: мужчина предлагает ей свою помощь, приглашает к себе, и даже несмотря на просьбы пьяной девушки прекратить, не останавливается в попытках получить желаемое. И здесь самое интересное. Тот прекрасный момент, когда он встречает сопротивление, видит трезвый взгляд и в испуге отскакивает, умоляя о пощаде. Эти сцены можно пересматривать неоднократно. Особенно привлекает взгляд актрисы: он отражает героиню. Хоть и кажется, что все пошло под откос, и она не проявляет никакой заинтересованности к привычным вещам, именно здесь в ней можно увидеть жизнь.

Месть действительно стала для Кассандры смыслом существования. И для нее это особое наслаждение. Не раз в кадре появляется блокнот, в который героиня вписывает имена новых жертв. Уже в начале фильма мы видим, что их было очень много. Ее надменность, холодный взгляд и железная уверенность в том, что поступает правильно – все это так пугает мужчин и восхищает зрителя.

Хоть и создается ощущение, что она не собирается останавливаться, на какое-то время Кассандра оставляет свою гонку. «Живи своей жизнью, пожалуйста. Ради всех нас,» – говорит мама погибшей подруги. И девушка совершает эту попытку. Случайная встреча со старым однокурсником – повод попытаться начать нормальную жизнь. Кэсси и Райан устанавливают настоящую связь и начинают влюбляться, они вместе едят пиццу, ходят по магазинам и знакомятся с родителями. Но и здесь героиню ждет разочарование, и она узнает, что ее возлюбленный тоже причастен к событиям той ночи.




И месть снова становится смыслом ее жизни. Она продолжает воплощать свой план, наблюдает ужас в глазах собеседников и торжествует. Что-то схожее с безумием, верно? Но вся прелесть в том, что Кассандра не похожа на сумасшедшую. Это не месть психа, а справедливая кара. Кассандра разыскивает всех, кто причастен к трагедии семилетней давности, и тщательно готовит для каждого из четверых особые уроки. Но раскаявшихся прощает. Она вершит правосудие над их старой подругой, которая не признала вину насильника, декана медицинской школы, которая защищала подозреваемых, адвоката, который угрожал Нине и заставил ее забрать заявление, и, конечно, самого насильника.

Через вовлечение стольких персонажей в историю Эмиральда Феннелл показывает, что эта социальная проблема куда более сложная. Героиня противостоит не единичным озабоченным мужчинам, а целой системе, что их покрывает – культуре токсичной мужественности. Виновным здесь является каждый. Режиссеру важно донести это: бездействие, молчание, защита виновного и обвинение жертвы – такое же преступление. И за него тоже придется отвечать. Фильм также стремится привлечь внимание к теме согласия или его отсутствия и бесконечно много раз повторяет: беззащитность пьяной женщины не равно согласию. И отговорки вроде «мы были молоды и пьяны» уж точно не устраивают ни героиню, ни закон.

Отдельного внимания стоят перевоплощения главной героини в развитии сюжета. Кэри Маллиган очень умело раскрывает Кэсси через адаптацию образов и поведения к разным условиям и местам. Дома с родителями, укутавшись в халат, девушка выглядит замкнутой, они обеспокоены ее душевным состоянием. На работе розовый свитер или футболка с цветами, что очень соответствует обстановке кафе и игривому настроению героини, которая вечно подшучивает над начальницей Гейл. Когда по выходным Кассандра выходит на охоту в очередной бар, она играет роль одинокой тусовщицы, и в некоторых образах ее даже не сразу узнаешь. Четвертое – изменения после встречи с Райаном: романтичные платья, юбки и милые свитера. Даже родители замечают изменения в ней. Она становится веселой, много и искренне смеется и даже выглядит моложе. Наблюдать за всеми перевоплощениями и подмечать детали – здесь особое удовольствие.

Вообще в фильме все работает в унисон, чтобы создать завораживающую картину вокруг идеи режиссера. Использование в фильме неоновых конфетно-розовых оттенков, необычный выбор лака для ногтей героини, саундтрек, актерский состав, и драма, пропитывающая каждую сцену, будь то крупный план натянутой жевательной резинки или общий план мрачного леса, ванильное кафе или темный, пропитанный алкоголем, бар. Феннелл спрашивает нас: можем ли мы получить эстетическое удовольствие, наблюдая, как мстительная женщина заставляет мужчин столкнуться с болью, которую они заслужили? Ответ однозначный: да.



Мрачность остается с нами до конца: финал картины сложно назвать хэппи эндом. Он неожиданный, вульгарный, немного затянутый, но очень соответствующий сюжетной линии и противоречивости героини. Ей важно было совершить правосудие. Она не хочет слышать никаких оправданий по поводу того, что все были молоды, пьяны и увлечены текущим моментом. Она не хочет слышать о том, что эти люди стали ответственными членами общества, имеют солидную работу и хорошие семьи. Справедливость восторжествует, и если десятки жизней будут разбиты без возможности восстановления, если все виновные и причастные к преступлению будут наказаны, то Кассандра справилась. Она отдала ту цену, которую готова была заплатить. А считать ли это ее победой, решать вам.
Просмотров: 200 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.