У всех есть душа. Джо Гарднер ищет свою: рецензия на анимационный фильм «Душа»

22-01-2021 13:35 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кинотеатрах с 21 января

Текст: Анастасия Фецыч

«Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся ваша страсть, ваши мечты и ваши интересы? Что делает вас… вами?». Наверняка каждый не раз задавался похожими вопросами, замахнулась на них и анимационная студия Pixar, которая известна своим нестандартным подходом к мультипликации и любовью к оригинальным сценариям. После нескольких переносов мультфильма из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки российский зритель наконец увидел «Душу» 21 января в кинотеатрах. Разбираемся, что интересного рассказывает и показывает новая картина от создателя оскароносных «Вверх» и «Головоломки».

Режиссёр Пит Доктер и раньше работал над историями, в которых герои вступают в период жизненных кризисов: пожилой Карл из «Вверх», переосмысляющий свою жизнь после смерти жены и случайного знакомства с мальчиком-скаутом, девочка-подросток Райли из «Головоломки», которая после переезда в другой город не справляется со своими эмоциями. Теперь Пит Доктер рассказывает об учителе музыкальной группы в школе, Джо Гарднере, который прожил половину своей жизни, а всё ещё не нашёл в ней смысла. Джо мечтает стать джазовым музыкантом и играть на одной сцене со своим кумиром, но на самом ли деле он желает этого?

У всех есть душа. Джо Гарднер ищет свою: рецензия на анимационный фильм «Душа»


Просмотр «Души» – замечательное начало нового года после тяжёлого предыдущего. Во времена, когда люди бывают полностью растеряны, важно усвоить несколько простых жизненных уроков, которые можно пройти вместе с Джо Гарднером. В момент, когда ему начинает казаться, что жизнь его наконец-то налаживается, с ним происходит непоправимое: он умирает. Нет, это не плохая концовка мультфильма, а самое начало путешествия героя от человека, даже не понимающего и не замечающего, насколько бессмысленно он прожигает жизнь, до осознавшего ценность каждого прожитого мгновения. И нет, здесь не самая банальная мораль, что нужно наслаждаться жизнью, которая нам дана, и следовать нашему призванию. И в осмысленную многими философами, психологами и простыми обывателями тему Pixar сумели внести нечто свежее. В мире, который зациклился на планировании и постановке целей, в мультфильме, который сам же добрую свою часть рассказывает о том, как важно следовать своему предназначению, всё это перечеркивают мыслью, что у людей на самом деле нет призвания, что нет такой цели, которую можно выразить человеческим языком, но есть искра – готовность жить и радоваться жизни.

Если с человеческим миром Нью-Йорка, невероятно детализированным в мультфильме, всё понятно, то загробный мир создатели разделили на несколько зон: Исходный мир, конвейер до Великого «После» и сам мир «После», где растворяются все умершие души, и никто не знает, что с ними происходит потом. Джо Гарднер умер и должен был отправиться в посмертный мир, но его тяга к жизни оказалась настолько сильна, что он сбежал и упал с пути, оказавшись в Исходном мире, где готовятся к рождению на Земле все новые души. Это мир обобщённых форм, перламутровой травы и безликих существ, которые могут принимать любую удобную им форму, создавать себе любой голос и элемент гардероба, словно кто-то вылепливает эти юные души из глины и в любой момент может поменять их форму. Здесь проходит сравнительно небольшая по хронометражу часть мультфильма, но именно отсюда со знакомства с несносной душой 22, которая долгие века не могла найти свою искру для того, чтобы родиться на Земле, и даже не хочет этого, начинается путь изменений Джо Гарднера. Он помогает Двадцать второй найти, как он считает, призвание в жизни, однако это оказывается непростой задачей. Отношения этих двух, наставника и ученика, заложены в основу сюжета, причём можно сказать, что они постоянно меняются ролями: то Джо рассказывает о Земле и красотах жизни, то Двадцать вторая добавляет новое слово в лексикон Джо: «джазить», что значит жить, наслаждаться. Выходит, что проживший жизнь учит юную душу, но и ещё не родившаяся душа даёт, пусть и не всегда прямо, ценные наставления. Смена происходит и на физическом уровне, когда в результате спешки произошла ошибка, и Двадцать вторая несколько часов пробыла в теле Джо, в то время как он занял место кота.



Джо буквально одержим мыслью, что у каждого человека есть основная цель и смысл его жизни, и музыка – это, конечно, его призвание, но он забывает о главном. Остановиться на минуту, поднять взгляд наверх и смотреть, как жёлтые листья слетают с деревьев на тротуар, как мирно переговариваются люди, как вкусно пахнет пицца – это не менее, а то и более важно, чем найти одно-единственное призвание, которое на самом деле и не сделало его счастливым. Вместе с ним можно почувствовать горькое послевкусие разочарования, безмерную любовь к своему делу и хрупкую, ещё зарождающуюся в нём любовь к самой жизни, к которой его ведут все встреченные им люди и существа. Создатели мультфильма раз за разом заставляют остановиться и задуматься, так ли он заслужил второй шанс? Разумно ли он его использует? В конце мультфильма героя ждало духовное перерождение, и это момент наивысшего раскрытия основной морали кинокартины. Важно не знать наверняка, что будешь делать завтра или через пять лет, а проживать каждую минуту так, чтобы наслаждаться ею, будь то встреча с талантливым уличным музыкантом на станции метро или же леденец на палочке, взятый в парикмахерской: эту мысль транслирует каждый кадр с заботливо подобранным освещением и тёплой осенней палитрой цветов, прекрасная джазовая или более нейтральная музыка, до мелочей проработанные локации.



«Душа» во многом противоречивый мультфильм. Из противостояния двух непохожих созданий складывается сюжет, бездумному поиску предназначения вдруг противопоставляется любовь к каждому мгновению в жизни, к чему сюжет приходит постепенно вместе с главным героем. Безумная спешка большого города сменяется более плавными и длительными сценами, героя бросает из Нью-Йорка в мир душ, из одного тела в другое. Джо врёт, иногда принимает постыдные и беспринципные решения, хватается за всё, лишь бы не умирать так рано, создаёт переполох во всех мирах и доводит до отчаяния юную душу, ещё не побывавшую на Земле. В конце он поступает верно, но всё равно его трудно назвать классическим положительным персонажем. Хотелось бы верить, что он не упустит второй шанс.
Просмотров: 273 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.