Андроиды против пророссийских террористов: о чём на самом деле новый фильм Netflix «Смертельная зона»

21-01-2021 13:37 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
С 15 января на Netflix

Текст: Александра Васюкова

Netflix продолжает наращивать свою аудиторию во всем мире, создавая картины, нацеленные на людей из разных стран, и в то же время вносить огромный вклад в развитие кинематографа и культуры в целом, ведь многие картины, которые создает студия, выделяются из ряда всех сегодняшних фильмов. Одни фильмы затрагивают глубокие темы, которые актуальны повсеместно, другие знакомят зрителей с культурными особенностями и историей отдельных стран. Некоторые фильмы получаются отличными по всем фронтам – и с нарративной точки зрения, и с визуальной, и с дискурсивной – тогда-то они и получают номинации и награды на кинофестивалях.

15 января на Netflix вышла новая картина - Outside the Wire, или, как перевели название русскоязычные СМИ, «Смертельная зона» (так как самостоятельно студия редко переводит свои названия на различные языки). Примечательно то, что это первый фильм Netflix, который вышел сразу же с украинским дубляжом и субтитрами. Украинский язык, потому что действие фильма происходит на территории Украины, в недалеком будущем. Режиссером картины выступил Микаэль Хофстрём – шведский режиссер, сценарист и продюсер, известный такими работами как «Зло» (2003), «1408» (2007), «План побега» (2013) и «Идеальный пациент» (2019). Работа над научно-фантастическим боевиком была для него в новинку, но получилась она у него достаточно хорошо.

2036 год, в Киеве свергнуто правительство и происходит борьба между украинским сопротивлением и пророссийскими террористами, а США направляет туда миротворческий отряд, который параллельно доставляет продовольствие и лекарства украинскому народу. Два главных героя – американские военные, которые находятся в миротворческом отряде, пытаются как-то своими силами улучшить ситуацию. Первый из них – Томас Харп (Дамсон Идрис), пилот военных дронов, не подчинился приказу и был направлен в зону военных действий. Он попадает под руководство Капитана Лео (Энтони Маки, известный по роли Сокола из киновселенной Marvel), который находится в этой зоне уже достаточно давно. Капитан Лео ведет свое собственное расследование о том, что же происходит в Киеве, и кто за кем стоит. Когда под его руководство попадает Харп, они начинают работать над всем этим вдвоем.

Андроиды против пророссийских террористов: о чём на самом деле новый фильм Netflix «Смертельная зона»


Изначально фильм кажется максимально банальным, переполненным перестрелками и войной, потому что встречается все это практически в каждой сцене. Это кажется историей о двух добрых американских военных, которые сражаются со злыми и агрессивными русскими и хотят спасти мир (ну, или его часть). Но чуть-чуть позже, ближе к середине фильма, начинается основное действие. И именно тогда становится понятно, что все не так просто и предсказуемо. Во-первых, Капитан Лео оказывается андроидом (роботом), который очень похож на человека – у него такая же кожа, такие же волосы, теплое тело и человеческие эмоции. Он отлично выстраивает отношения с людьми, а умеет принимать самостоятельные решения, а также иногда отходить от запрограммированного поведения. Во-вторых, все то расследование, которое он ведет самостоятельно, это уже уход от приказа и внутренних установок этого робота.

Таким необычным способом, сначала мимикрируя под типичный боевик, а затем разворачиваясь в противоположном направлении, фильм затрагивает множество важных тем, некоторые из которых вовсе не лежат на поверхности. Да, тема восстания машин в нем достаточно очевидна, но и она раскрыта необычным образом. Капитан Лео постоянно меняется в глазах зрителя за счет сюжетных перипетий. В наших глазах он то плохой, то хороший, то снова плохой, то снова хороший (каким он оказался в итоге, раскрывать не будем). Это уже нетривиально для раскрытия темы.



Следующий аспект проблематики – нарушение приказов. Он начинает раскрываться в самом начале фильма, когда Томас Харп ослушивается и не подчиняется, тем самым спасая 38 человек. И продолжает раскрываться в действия Капитана Лео, который берет себе в напарники Харпа и говорит ему о своем плане спасения мира и прекращения войны, что не входит в его запрограммированные установки. Затрагивается эта военная самодеятельность в хорошем и плохом ключах – но чтобы не раскрывать действие фильма так далеко, описание этой проблематики следует завершить на этом моменте. Затронута в фильме и военная проблематика. В первую очередь, это роль миротворческих организаций на территории военных действий. Иногда они действительно важны, а иногда просто делают вид, что приносят какую-либо пользу. Во-вторых, это опять же тема роботов, а в частности, искусственного интеллекта. Стоит ли применять их в условиях военных действий? И как это все может обернуться в конце?

С нарративной точки зрения фильм получился интересным – то, что сначала фильм кажется банальным, а затем разворачивается в интересном ключе, это неоспоримый плюс. Но, с другой стороны, все затронутые темы были раскрыты достаточно слабо, так как сюжет и картинка оказались перенасыщенными настолько, что вытеснили важность этих проблем. В фильме есть избыток военных действий, перестрелок, взрывов, драк, что делает его достаточно тяжелым с визуальной точки зрения – смотреть становится достаточно тяжело. Хотя это и показывает всю мощность и качество спецэффектов и команды, работавшей над ними, но за счет них на второй план отходят сценарий и проблематика. В моменты, когда не происходит никаких драк и перестрелок, можно увидеть красиво проработанного робота в роли Капитана Лео, интересные машины, а также небольшое количество живописных видов города (фильм снимали в Будапеште) и пригороде.



Но все же, несмотря на все недочеты, катрина стоит того, чтобы ее посмотреть. Идеи, хотя они и не раскрыты до конца, оставляют повод задуматься после просмотра, хотя и не надолго. Визуальная часть, боевые действия и перестрелки – отлично подойдут для ценителей такого стиля, так как работа была проделана достойная. Достаточно хороший боевик, который стоит на одном уровне со многими блокбастерами и популярными фильмами, и поэтому посмотреть его хотя бы один раз смысл есть.
Просмотров: 228 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.