8 месяцев неслучившейся жизни: рецензия на фильм «Фрагменты женщины»

15-01-2021 13:05 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
С 7 января на Netflix
Текст: Нина Векуа

Каждый человек приходит в этот мир для чего-то. Даже если ненадолго. 7 января Netflix выпустил мелодраму «Фрагменты женщины» со звездой первых двух сезонов сериала «Корона» Ванессой Кёрби в главной роли. Это невероятно откровенный и душераздирающий фильм о женщине, которая теряет ребенка в результате домашних родов. Картина уже получила массу положительных отзывов, а также множество номинаций за актерскую на кинофестивалях, в том числе победу на Венецианском кинофестивале. Многие уже строят догадки о шансах фильма на Оскаре, что, в целом, вовсе не безосновательно.

8 месяцев неслучившейся жизни: рецензия на фильм «Фрагменты женщины»


Определяющее весь фильм событие не заставляет себя ждать – оно происходит в первые же полчаса. Речь, конечно, о самой волнительной и душераздирающей сцене родов. Это основополагающий эпизод не только в отношении сюжета (тут он выступает, скорее, как пролог), но и, безусловно, с точки зрения актерской игры и операторской работы. Напряжение постоянно растет. Этот непрерывно тянущийся кадр как бы помещает нас на место героини, мучения которой в этот момент кажутся бесконечными. Крупный план постоянно блуждает по искривленному от боли лицу Марты, ее животу, не остаются без внимания капли крови, которые остаются после нее в ванной. Ее муж, который в панике не может найти телефон, чтобы позвонить скорой. Полное ужаса лицо акушерки Евы, когда плач ребенка незаметно сменился хрипом. Родители, которым довелось побыть родителями всего на минуту. 24 минуты одним кадром, никаких склеек. Сирена, уход в черное, «Фрагменты женщины». Все уже произошло, теперь начинается фильм.

Фильм начинается со строительства моста, мы сразу знакомимся с одним из главных героев– Шоном, узнаем, что у него скоро родится дочь, и что он хочет, чтобы она стала первой, кто пройдется по этому мосту. Этот мрачный пейзаж не случайно предстает перед зрителями в самом начале. Мост становится аркой в фильме. Он не только является знаковым местом для одного из персонажей, но и является своего рода отправной точкой, показателем течения времени. Каждый раз, когда действие перемещается на несколько недель вперед, мы снова видим эту реку и постепенно сближающиеся концы моста. Каждый раз – с сентября по апрель. У моста есть и другой смысл – символический. Брак Марты и Шона разваливается, и это уже очевидно. Шон снова пьет и употребляет наркотики, изменяет жене с ее же двоюродной сестрой. Марте все по-прежнему безразлично. Испаряются последние иллюзии о семье, которую, казалось, еще можно сохранить, и Шон безвозвратно уезжает. Марта оказывается на одном из берегов реки, смотрит на мост, но все, что она видит – туман. Не видно, ни другого берега, ни того, закончено ли строительство. Вместе с воссоединившимися концами моста, Марта нашла воссоединение со своей болью, своей семьей и самой собой. Она выходит на его середину, надевает шапку Шона, и развеивает прах своей дочки, с того самого места, по которому она, маленькая девочка, должна была прогуляться. В каком-то смысле, этот мост – тоже действующее лицо, к тому же, одно из главных, ведь его образ не перестает мелькать перед нами на протяжении всего фильма, и он напрямую связан с внутренним путешествием, через которое проходит героиня.



«Я ведь вернулся с того света однажды. Там темно и холодно. Очень темно и холодно. А теперь она в темноте и холоде, и я ничего не могу сделать. У меня связаны руки». Эту фразу произносит Шон, пытаясь убедить жену довести гражданский иск до конца. Символично, что в темноту и холод погружается не только не выживший ребенок, но и его родители. События начинают разворачиваться в сентябре, и чем дальше, тем холоднее и мрачнее всё и все вокруг. Главная героиня полностью отдаляется от всех. Она не плачет, не срывается в истерику. Напротив, становится холодной, отстраненной, меньше, чем через месяц после родов она уже возвращается на работу и отдает тело ребенка для научных экспериментов. Именно зимой все ломается окончательно. В декабре Шон отчаянно пытается установить хотя бы какую-то связь с отстраненной Мартой, в какой-то момент довольно агрессивно пытаясь заставить ее заняться сексом, но встретив в ответ холод и безразличие он в злости выметается из квартиры. Дальше– все хуже, и январь, как середина зимы, как будто бы кульминация этого разлома. Супруги фактически живут отдельной жизнью, оба лишились работы, Марта полностью отдалилась от семьи, в особенности от матери, Шон вернулся к старым разрушительным привычкам. В феврале происходит еще одно очень важное для сюжета событие – семейный ужин. Как будто росшее все это время напряжение наконец-то лопнуло в воздухе. Произошел разговор матери и дочери, но облегчения не последовало. Но затем наступает весна. Тает лед. Яблочные косточки, которые, казалось, были единственной отдушиной для героини и истинное значение которых становится понятным, стали прорастать.



Это первая для Ванессы Кёрби главная роль, и она была с восторгом принята публикой и критиками. Многие уже предсказывают ей не только номинацию, но и победу на предстоящем Оскаре. Говоря об актерском составе, конечно, нельзя не упомянуть о Шайа ЛаБаф, исполняющем роль Шона, мужа главной героини. Несмотря на то, что его работу в этом фильме также выделяют как выдающуюся, общественное внимание к нему привлекли громкие обвинения в насилии бывшей возлюбленной в его сторону. Netflix даже приняли решение убрать имя актера из синопсиса фильма, из всех списков для продвижения картины, а также не стали выдвигать его на премии. Создатели фильма опасались, что скандал может сместить фокус аудитории при просмотре или исказить восприятие, ведь герой ЛаБафа также несколько раз проявляет агрессию по отношению к жене. Правда, как отметил режиссер картины Корнель Мундруцо, важно понимать, что в фильме мы видим отчаявшегося от горя и скорби человека, у которого к тому же серьезные проблемы с алкоголем и наркотиками.

Если рассуждать, о чем это картина, не возникает сомнений – о невообразимо тяжелой утрате, о трагически резко прерванном мгновении родительского счастья, о том, насколько по-разному люди справляются с горем. Но все-таки в первую очередь, это история героини-матери. И, в лучших традициях пути героини по Морин Мёрдок, мы видим здесь не только внутренний конфликт, но и противостояние Марты и ее мамы, роль которой блестяще исполнила Эллен Бёрстин. С самого начала она находится в конфронтации с дочерью, сама того не желая. Это сильная и довольно властная, но стареющая женщина, которая, кажется, искренне хочет помочь дочери, но все время оказывается ее врагом, потому что не прекращает навязывать ей собственные взгляды. Тем не менее, мы особенно проникаемся глубинной этого конфликта, когда слышим историю ее собственного детства, и того, как ее мать боролась за ее выживание. Произнося речь в суде, она смотрит на свою мать, обращается именно к ней, как бы видя в ней часть себя, и часть ее в себе. «Фрагмент женщины», завершающийся полным принятием всех сторон себя, не мог бы быть таковым, если бы не полное примирение матери и дочери.
Просмотров: 276 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.