Кошмар перед Рождеством: подборка праздничных триллеров

21-12-2020 | Deeva.Anastasiya | Рубрика: Из мира кино
Текст: Анастасия Деева

На радость всему человечеству 2020 год уверенно движется к своему завершению. Казалось бы, пора закутаться в плед и посмотреть какую-нибудь классическую рождественскую семейную комедию, от души посмеяться и забыться положительными эмоциями. Как-никак хочется отдохнуть от страшных новостей, которыми изобилуют СМИ. Однако мы отлично понимаем, что у каждого кинолюбителя есть своя идеальная новогодняя картина. Если вы являетесь заядлым поклонником хорроров и триллеров, или просто хотите ознакомиться с праздничными фильмами этих жанров, то вы обратились по адресу. Представляем подборку новогодних и рождественских кинокартин, от которых стынет кровь и сводит желудок.

«Смотри по сторонам», 2016

Австралийско-американский фильм ужасов, хорошенько приправленный черным юмором. Неожиданно сбалансированная комедия-хоррор, рассказывающая о юном психопате, положившем глаз на свою няню.

Дети-антагонисты особенно пугают, ведь от них меньше всего ожидаешь зверской жестокости, цинизма и бессердечия. «Смотри по сторонам» выгодно отличается от своих собратьев по теме, ведь в таких мастодонтах жанра, как «Омен» (1976), «Дитя тьмы» (2009) или «Деревня проклятых» (1995) зло, скрывающееся в детях, обычно инородно для обычного человеческого ребенка. То все обусловлено родством с Сатаной, то инопланетным происхождением, то вообще тем, что ребенок на самом деле — слишком юный на вид взрослый. Но главный герой и одновременно злодей творения Криса Пековера — самый обыкновенный мальчишка с серьезной психопатологией, природа которой неизвестна. Он жесток, расчетлив и бездушен по умолчанию, в его поведении проскальзывают повадки, присущие известным серийным убийцам.

Кошмар перед Рождеством: подборка праздничных триллеров

Естественно, зритель узнает о сумасшествии Люка лишь в середине фильма. Начинается же все с новогодних пригородных пейзажей, играющей детворы, старшеклассников, поющих колядки, праздничных песен, бубенцов и других прелестей зимних каникул. Главная героиня разговаривает по смартфону с матерью, одновременно управляя машиной. Эшли едет присматривать за тринадцатилетним мальчиком, Люком Лернером, который по уши влюблен в нее. О его чувствах к собственной няне мы узнаем из разговора Люка с его другом Гарретом.

В течении вечера подросток всячески ухаживает за Эшли, делает ей неоднозначные намеки, а в некоторые моменты и вовсе откровенно пристает к девушке. В какой-то момент все начинает выходить из-под контроля. Входная дверь оказывается открытой, на мобильных телефонах пропадает связь, а окно на втором этаже кто-то разбивает кирпичом, на котором написано «выйдешь из дома — умрешь». Эшли и Люк понимают, что стали объектами охоты для неизвестного маньяка. Девушка осознает свою ответственность за мальчика и пытается всеми силами защитить его. Однако Люк совершенно не нуждается в покровительстве блондинки, ведь вся история с убийцей — его хитрый план по соблазнению няни. Под черной маской скрывается его друг Гаррет. Увы, Эшли узнает приятеля своего подопечного и в сердцах заявляет, что Люк — избалованный мальчишка, которого надо лечить, и что у него будут большие проблемы. После этих слов истинный монстр Люка вырывается на свободу, и все, кому не повезло оказаться в доме, становятся куклами в его жестокой игре.



Поведение Леви Миллера, который примерил на себя амплуа психопата, кажется немного наигранным, что делает его персонажа особенно интересным. Молодой актер отлично показывает, как неловко Люк подражает эмоциям ментально здоровых людей, и как он преображается, когда открывается его кровожадная сущность. Несмотря на то, что «Смотри по сторонам» вовсе не позиционировалось как кино, документально изображающее детскую психопатологию, у создателей фильма получился максимально правдоподобный образ неуравновешенного подростка. Люк заметает следы своих преступлений, словно опытный серийный убийца, его смешат необычайно жестокие вещи, а его страсть по отношению к Эшли носит садистический характер.

Еще одним выдающимся персонажем зрителя порадует Эд Оксенбульд, который ранее снялся в отличном фильме ужасов «Визит» (2015). Гаррет в его исполнении успешно и непринужденно разряжает обстановку своими нелепыми шуточками, именно ему больше всего сопереживает зритель. Гаррет из раза в раз пытается вразумить своего лучшего друга, этому парнишке явно не свойственна жестокость Люка. Он, также как и зрители, становится свидетелем событий, которые вызывают у него отвращение и страх.

В фильме очень грамотно сочетаются напряженные моменты и шутки, причем юмор в этой кинокартине не лишен остро социальной нотки. Чего только стоит следующий диалог между уже связанной Эшли и Гарретом:

— Сегодня он угрожал мне пистолетом! Это ненормально!
— Это ничто по сравнению с коррупцией в Западной Африке.



«Смотри по сторонам» — отличный вариант новогоднего триллера. Он лишен драматичных размышлений и каких-либо трагических элементов. Кинокартина пропитана прекрасно реализованным экшеном, более того, создатели фильма позаботились об интриге, которая разрешается несколькими неожиданными поворотами сюжета. Это замечательный вариант для предпраздничного просмотра — бесподобный аттракцион жестокости и черного юмора.

«Крампус», 2015

Киноделы просто не могли обойти стороной новогодние сказки, мифы и предания, в которых фигура Крампуса упоминается с завидным постоянством. Пожалуй, с такой же периодичностью имя этого чудовища появляется в названиях фильмов ужасов. «Крампус: Расплата» (2015), «Крампус: Дьявол возвращается» (2016), «Крампус: Начало» (2018), «Крампус: Рождественский дьявол» (2013) — и это еще неполный список картин, посвященных антиподу Николая Чудотворца. Мы предлагаем вашему вниманию детище Майкла Догерти — «Крампус». На наш взгляд, этот фильм является лучшей из всех лент, снятых про рождественского черта.


В канун Рождества в гости к семье Энджелов приезжает ватага родственников, от которых хозяева дома, мягко говоря, не в восторге. Во время ужина практически все герои ссорятся друг с другом, а Макса, сына Энджелов, начинают донимать старшие дети. Они дразнят мальчика, упрекая его в вере в Санта Клауса и Дух Рождества. Подростки отбирают у мальчика письмо, адресованное Санте, и зачитывают его вслух. Отец Макса старается успокоить сына, однако тот в расстроенных чувствах рвет свое письмо. Это становится причиной пробуждения ужасающего существа с рогами и копытами, чья цель — истребить семейство.

С первых кадров «Крампус» настраивает зрителей на беззубую циничную черную комедию о неправильной разрозненной семье, которая перед лицом опасности непременно вспомнит о родственных узах, общем прошлом и проникнется духом единства. Как только в городок вторгается Крампус, вся шаблонность новогоднего кино пропадает, на смену ей приходит суеверный ужас перед сказочным божеством, скачущим по крышам. Первыми под нож пойдут детишки…



Эта кинокартина явно выбрала своей целевой аудиторией подростков, именно поэтому убийства в «Крампусе» лишены кровавого реализма. Гибель героя может быть обозначена даже просто затаскиванием его в сугроб. Несмотря на такую «ванильность» происходящее на экране все равно пугает. Возникает навязчивое дезориентирующие ощущение театральной постановки, кажется, что персонажи умирают не по-настоящему, что это чей-то дурной сон. Семейный, на первый взгляд, рождественский фильм демонстрирует, как маленькую девочку целиком заглатывает монстр-клоун. Создатели картины превращают вещи, которые мы считаем смешными и милыми, в страшные и смертоносные. Любите пряничных человечков? Будьте готовы к тому, что эти малыши способны впиться в человеческую плоть своими остренькими зубками.



Несмотря на эксплуатацию в фильме праздничной темы, от «Крампуса» бесполезно ждать хэппи энда. Эта картина не прогибается под принципами морали и не слишком высоко ценит раскаяние героев, которое в обычных случаях ведет к исправлению ситуации. Наконец-то мы можем посмотреть фильм, не переиначивающий суть монстров, которые зачастую становятся просто инструментом для исправления протагонистов. В «Крампусе» чудовище — разрушительная сила, которая плевать хотела на героизм, самоотверженность и высокие моральные качества своих жертв.

«Тупик», 2003

Пожалуй, это самый тяжелый фильм в нашей подборке, потому что зрителю предстоит увидеть, как семья Харрингтонов проводит свой последний канун Рождества.

Все последние 20 лет Фрэнк отвозил семью на Рождество к своей теще, причем, его маршрут всегда пролегал по одной и той же дороге. На этот раз он решил сократить путь и поехал через густой лес. Во время путешествия Харрингтоны встречают таинственную женщину в белом, держащую на руках младенца, завернутого в белое одеяло. Ужасный черный автомобиль увозит своих жертв в ночную тьму. Выжившие постепенно сходят с ума, из раза в раз наблюдая дорожные знаки с написанным на них пунктом назначения, которого невозможно достичь…



От описанных выше черных комедий «Тупик» отличает трагическая нотка, которая особенно остро чувствуется среди скабрезного юмора. В Рождество, ассоциирующееся у большинства людей с обновлением жизни, семейной теплотой и дружескими застольями, главные герои узнают страшные тайны своих самых близких родственников. Несмотря на изобличение лжи, персонажи настолько тяжело переживают гибель близких, что сходят с ума. Через призму убийств, искалеченных тел и крови зритель считывает посыл, присутствующий и в оптимистичной ленте «Один дома»: о том, что наша любовь к близким непоколебима. Достаточно по-новогоднему, как считаете? Однако беременным, детям и впечатлительным людям эту рождественскую сказку лучше не смотреть, себе дороже...



Стоит отметить, что в одной подборке невозможно перечислить все рождественские и новогодние ужасы и триллеры. «Гремлины», «Черное Рождество», «Тихая ночь, смертельная ночь» — вечная классика, которая на слуху у многих. Нашей целью было рассказать о достойных современных кинокартинах, которые могут скрасить ваш праздничный вечер. Жанр черной комедии прекрасно подходит уходящему 2020-му. Мы желаем всем нашим читателям, чтобы на описанных нами фильмах закончились все страшные и неприятные моменты этого года, да и последующих лет. С наступающим!

Просмотров: 884 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.