«Железные туристы», советская эстетика и время: почему стоит посмотреть «Перевал Дятлова»

12-12-2020 14:41 | Xarkova.Elizaveta | Рубрика: Рецензии
Текст: Елизавета Харькова

Премьера новой российской исторической драмы состоялась 16 ноября 2020 года. Создатели решили не просто собрать все факты в одном проекте и рассказать о трагедии линейно. Они взяли на себя ответственность художественным образом воспроизвести «величайшую тайну прошлого века». История поделилась пополам – на части, посвящённые дятловцам и их расследованию. Первую снимали Павел Костомаров («Как я провел этим летом») и Степан Гордеев («Деффчонки», «Эпидемия»), а вторую - Валерий Федорович и Евгений Никишов («Гоголь», «Обычная женщина»).

«Железные туристы», советская эстетика и время: почему стоит посмотреть «Перевал Дятлова»


Ценность сериала здесь не столько в достоверности, сколько в раскрытии целой эпохи в персонажах и их поступках. Собрали важные причины, почему не стоит откладывать просмотр в долгий ящик и поскорее включить первую серию.

Погружение в атмосферу конца 50-х — начала 60-х




Детектив в нуарной черной шляпе летит в вертолете над заснеженным рельефом лесов – так начинается повествование, которое поделено на три сюжетных линии. В сериях, вокруг которых крутится расследование, по большей части показаны советские квартиры, улицы старой столицы и штаб-квартира КГБ. Винтажные машины, одежда «с иголочки», советские газеты и стаканы в железных подстаканниках сразу задают стиль сериала – на визуальном уровне перед вами экскурс в советское прошлое.

Комната советского общежития показана в последней серии. В ней суматоха – туристы собираются в поход, шутят, смеются и поют отрядную песню. Все серии про «дятловцев», кроме этой, снимали на настоящую чёрно-белую пленку. Несмотря на разрозненность обработки, приём смотрится вполне органично и с цветной съёмкой, которая преобладает в основном повествовании.

Живые и завершенные персонажи





Можно сказать, что проект – глоток свежего воздуха в современном продакшене ТНТ. Здесь собрались непопулярные, но весьма талантливые актеры. Знакомый всем по роли парня из «Молодежки» Евгений Мулин стал предводителем группы – Игорем Дятловым. Ответственный, воодушевленный – он соответствует каждому члену компании, которой не суждено вернуться домой. История «дятловцев» показана настолько живо, что мы до последнего надеемся на то, что они спасутся и останутся живы. Студенты в походе поют песни, помогают друг другу в трудных ситуациях, разговаривают по душам, поддерживают дух и, конечно, постоянно влюбляются.

Очень ярко воссозданы люди из народа Манси, от которых отряд постоянно слышат предостережения или даже пророчества. Здесь стоит обратить внимание и на мальчика из Манси. В сюжете ярко видна его связь с тургруппой: он пытается предупредить их об опасности, наблюдает за ними, заболевает во время их взбирания на гору и чудесным образом выздоравливает, когда ребята погибают. Сериал имеет очень много параллельных линий, которые выстраиваются в целостное повествование и помогают посмотреть на трагедию с разных сторон.

Сложное сюжетное переплетение





По идее, в сериале три главные линии рассказа — поход Дятловцев, расследование настоящего детектива и военные воспоминания. Время как будто движется в разные стороны, но это не нарушает фабулу, а делает ее более художественной. Поначалу повествование может показаться запутанным, но постепенно клубок разворачивается сам.

Определенные этапы путешествия тургруппы показаны между сериями о расследовании, которое происходит после гибели. В своё время, действия следователя Костина сопровождаются флешбеками с войны, в которых зритель видит необъяснимые вещи, мистические происшествия.

Проработка фактов и деталей





Видно, что создатели изучили если не всю, то большую часть информации о гибели туристов. Они получили доступ к секретным материалам по делу и дневникам молодых людей. Поразительным образом в рассказе затрагиваются все версии трагедии (слава богу, кроме НЛО) и вполне мотивированно дано объяснение к несостоятельности каждой. Кроме этого, детально проработаны и образы главных героев: плёночные фотоаппараты, экипировка, невзрачная одежда, игрушки и бытовые вещи - прямиком с советских рынков.
Просмотров: 256 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.