Strawberry fields forever: Подборка фильмов в память о Джоне Ленноне

08-12-2020 | Makarova.Alisa | Рубрика: Из мира кино
Текст: Алиса Макарова

Ровно 40 лет назад, 8 декабря 1980 года, произошла трагедия, которая потрясла весь мир. Джона Леннона — одного из основателей the Beatles, застрелили прямо возле его дома. Это убийство до сих пор вызывает скорбь у преданных фанатов и не дает покоя режиссерам, писателям и историкам. О событии написано немало книг и снято несколько кинокартин. Мы предлагаем подборку из четырех фильмов о жизни и смерти музыканта. От мрачного осмысления убийства до жизнеутверждающего мюзикла, от документалки до наивной фантазии о воссоединении the Beatles — вспоминать Джона Леннона можно по-разному. А вот забыть невозможно.


Strawberry fields forever: Подборка фильмов в память о Джоне Ленноне

Последнее фото Джона Леннона. Музыкант дает автограф своему убийце


«Глава 27», (2007)


Наверное, самый известный и самый спорный фильм о событиях 8 декабря 1980-го. Главный герой — Марк Чепмен, убийца Леннона. Создатели фильма показывают жизнь Чепмена за несколько дней до трагедии и пытаются восстановить цепочку событий, которые привели к преступлению.

Джаред Лето в главной роли практически неузнаваем. Созданный им персонаж вызывает жалость, отвращение и страх одновременно. Талантливая актерская игра успешно убеждает зрителя, что он действительно наблюдает за человеком, медленно теряющим рассудок. Правда в какой-то момент Чепмен доходит до диалога с самим собой в стиле Голлума, что немного портит впечатление, приближая происходящее к фарсу.


Фильм держит зрителя в напряжении и исследует интересные проблемы. Например то, как человек, у которого нет в жизни ничего стоящего, становится маниакально одержим искусством, ищет и находит в нем порой очень опасный образ себя. Название «Глава 27» отсылает к любимой книге Чепмена — «Над пропастью во ржи». Убийца Леннона отождествлял себя с главным героем книги — Холденом Колфилдом. Фильм показывает его помешательство на книге и растущую веру в то, что его настоящая жизнь там — в книге, в музыке, которую Джон написал для него, в картинке из детской сказки. А если весь он на самом деле там, над пропастью во ржи, чего ему стоит убить в этой никчемной реальности…

«Глава 27» также ценен тем, что довольно достоверно изображает само убийство и искусно играет с цитатами Сэлинджера (что обязательно заметят фанаты книги). Однако просмотр оставляет смешанные ощущения. Не очерняет ли связь, сконструированная между безумным фанатиком и книгой, произведение Сэлинджера? И главное, снимая фильм про убийцу Леннона, да еще и с такой звездой, как Лето, в главной роли, не позволяем ли мы Чепмену в итоге получить желаемое? Прославиться, войти в историю, «стать чем-то большим»? Не достойно ли его имя лишь забвения и презрения? В финальном монологе главный герой замечает: «И вот я здесь. И говорю с вами». Имеет ли он право быть услышанным? Фильм предоставляет зрителю самому решить этот вопрос.

«США против Джона Леннона», 2006


Документальный фильм о политической и социальной деятельности Леннона в последние годы его жизни. Если вы любите теории заговора, этот фильм вас заинтересует: красной нитью через повествование проходит мысль о том, что смерть музыканта была совсем не случайна, и напрямую связана с его конфликтом с американским правительством. Многочисленные эксперты, друзья Леннона, бывшие сотрудники ФБР и даже Йоко — жена Джона, напрямую или негласно подтверждают эту идею.

Даже если вы далеки от конспирологии, фильм стоит посмотреть, чтобы узнать Леннона не только как знаменитого Битла. В документалке повествуется и об активном участии музыканта в антивоенном движении, и о судебном процессе над семьей Джона и Йоко, и о противостоянии Никсона и Леннона как лидеров мнений. Зритель узнает чуть больше о войне во Вьетнаме и из первых уст слышит о протестах против нее в Америке.


Пожалуй, самое ценное в этой ленте — огромное количество документальных кадров с Ленноном. Фильм насыщен фотографиями, аудио и видеозаписями с интервью и протестов. Эти вставки позволяют зрителю самому взглянуть на Джона, послушать, что он хотел сказать миру, почувствовать его заразительную энергию и ощутить искреннюю уверенность в том, что добро всегда должно побеждать. Действительно ли убийство Леннона было политическим, становится даже не так важно, если вдуматься в главный постулат фильма: неординарный, мыслящий и творческий человек подвергся притеснениям за лозунг: «Дайте мирной жизни шанс».

«Двое из нас», 2000


Трогательная фантазия о встрече Джона Леннона и Пола Маккартни в 1976 году, через шесть лет после распада группы. О самой встрече ходят легенды, подтверждения тому, что она была, можно найти в нескольких интервью, правда все они противоречивы. Однако фильм и не претендует на правдоподобность. Начальные титры предупреждают, что зрителя ждут лишь догадки о том, что могло произойти в тот день.

Вместо Пола и Джона здесь, скорее, их расхожие образы. Леннон — независимый, нагловатый, резкий, терзаемый внутренними проблемами. Маккартни — спокойный, мягкий, надежный и милый. Внешнего сходства тоже ожидать не стоит: если актер, играющий Маккартни, еще чем-то смахивает на музыканта, то экранный Леннон похож на настоящего только в полоборота и при тусклом освещении. Однако именно такие «фанатские» образы делают этот фильм близким зрителю — это те Битлы, какими мы их любим и представляем.

Встреча показана как первое (что точно было не так) общение друзей после долгой ссоры. И последнее перед смертью Джона. Друзья успевают обсудить Йоко и распад группы, поссориться и помириться, вспомнить старые-добрые времена, пообщаться с фанатами, нагрубить полицейским, посидеть в кафе и погулять в парке. В конце концов, обуреваемый сомнениями и страхами Джон даже получает сеанс психотерапии от лучшего друга. Создатели фильма строят собственный хэппи-энд для каждого из любимых музыкантов: Джон любит Йоко, Пол счастлив со своей женой Линдой. Главное, «Двое из нас» предлагает верить в нерушимость дружбы. В то, что перед смертью Джона, они с Полом помирились. И даже успели вместе сыграть напоследок.

«Yesterday», 2019


Последняя картина в нашей подборке — недавний фильм Дэнни Бойла (режиссера «На игле») о мире, в котором все внезапно забыли о Beatles. Легкая музыкальная картина о том, что, пока хоть один человек помнит ливерпульскую четверку, их музыка будет жить.

После загадочного природного катаклизма главный герой оказывается единственным человеком в мире, кто помнит о знаменитой группе. Для остальных Джона, Пола, Джорджа и Ринго никогда не существовало. Осознав это, незадачливый музыкант начинает выдавать их песни за свои. В этом фильме от Beatles, казалось бы, мало: лишь музыка, да отсылки и шутки для фанатов. Сюжет по большей части о пагубном влиянии славы, плагиате, муках совести, ну и, конечно, о любви.

Однако, если вы не видели этот фильм, памятная дата — отличный повод посмотреть его. Во-первых, есть ли лучший способ почтить память Джона Леннона, чем посмотреть фильм, напичканный его музыкой? Во-вторых, «Yesterday» — это фильм о бессмертии песен Beatles, и в этом смысле фантастическую коллективную амнезию можно сравнить со смертью основателя группы — ни то, ни другое не способно убить творчество музыкантов. И, главное, в фильме есть еще одна интересная мысль: мир, в котором никогда не было Beatles — это мир, в котором никто не убивал Джона Леннона.

Просмотров: 659 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.