» » Рецензия на «Обитель зла: Последняя глава»

Рецензия на «Обитель зла: Последняя глава»

09-02-2017 23:12 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Когда новый фильм франшизы «Обитель зла» имеет заголовок «Последняя глава», то с большой долей вероятности он будет последним в серии. Однако в данном случае всё не так определённо, как кажется на первый взгляд, и если кассовые сборы в значительной степени превысят скромный по голливудским меркам бюджет, то сиквела не миновать. Впрочем, продолжение всё равно последует, только не в виде полнометражного фильма, а в виде телесериала, который, как утверждают, уже запущен в разработку. Так или иначе, «Обитель зла: Последняя глава» оставляет после себя лишь одно впечатление: что весь сериал «Resident Evil» уже давно прогнил и не собирается подавать признаки жизни.

Начавшаяся в 2002 году сага вскоре обрела множество фанатов по всему миру. Хотя поклонники у «Resident Evil» были ещё до первого фильма режиссёра Пола У. С. Андерсона, экранизированного по одноимённой игре. В те годы идея снять кинокартину про зомби-апокалипсис считалась очень свежей и неизбитой, а определённый тон задавался ещё и видеоигрой, взявшейся за основу фильма. Со временем оригинальность тематики «Обители зла» стала исчезать, а зритель находил себя уже в других разнообразных боевиках с монстрами. Тем не менее режиссёр Пол У. С. Андерсон не опускал руки и придумывал с каждым разом всё новые и новые сюжетные хитросплетения, чтобы заманить аудиторию на свой очередной кинофильм. Но как ни посмотри, а последние части франшизы выглядели уже непрезентабельно вследствие маленького бюджета и небогатого воображения самих создателей франшизы. «Обитель зла 6» – кино ещё более условное и посредственное, чем предыдущие части, которое выпустили в свет лишь по нескольким вероятным причинам: поддержать новую серию компьютерной игры и окончательно распрощаться с кинофраншизой.

В заключительной части Элис возвращается обратно в город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится нанести последний удар по оставшимся в живых. У неё есть 48 часов, чтобы успеть остановить корпорацию и распылить антивирус, который уничтожит всех мертвецов и мутантов, заполонивших планету. Объединившись с давними друзьями, она вернётся в точку отсчёта, в эпицентр, где, наконец, узнает всю правду о себе и о вирусе, превратившем людей в ужасных тварей.

Действие, разворачивающееся сразу после описанных в предыдущем фильме событий, уже не даёт никакой экспозиции, моментально бросая зрителя в пучину происходящего. Только зачастую понять, что именно творится на экране, очень сложно, так как режиссёр очень зациклен на поддержании саспенса, который, по правилу этой киноленты, неминуемо завершается неприятным скримером. Данный подход неприемлем для привычного вида боевиков с элементами хоррора, поскольку вместо того, чтобы напугать, непрекращающиеся бу-эффекты только отталкивают зрителя, пришедшего в первую очередь посмотреть на крутой экшн, а не на выпрыгивающие ниоткуда страшные рожи, которые занимают половину экранного времени. Из-за скромного бюджета страдает и сам экшн: затемнённые, часто сменяющие друг друга кадры в ускоренном воспроизведении не позволяют иной раз даже рассмотреть целиком все детали боя или пейзажа.

Однако размытая и нечёткая картинка – лишь пол беды всего фильма, потому что в этот раз режиссёр даже не задумывается над реалистичностью и какими бы то ни было общепринятыми законами. Он преподносит зрелище настолько сумбурное, неоднозначно выстроенное, что невозможно сконцентрироваться на сюжете. Хотя, стоит ли затрагивать сюжет, который ограничивается киноштампами и простеньким, однолинейным сценарием а-ля сходи туда-то и сделай то-то? Никакой мотивации у персонажей, никакого раскрытия героев, никаких логически верных умозаключений – в копилке у фильма нет ничего, чтобы зритель сопереживал действующим лицам или, хотя бы, пристально следил за развитием событий. И возможная причина такой неудачно выполненной работы кроется не только в бюджете, но и в отношении к проекту создателей, которые трудились над фильмом ради галочки, символизировавшей затянувшийся конец франшизы.

Скудность на идеи и нежелание всей команды сотворить напоследок что-нибудь запоминающееся и выдающееся превращают «Обитель зла» в отжившее свои годы детище Андерсона. Очаровательная Милла Йовович, снявшаяся в боевике сразу после того, как родила вторую дочь, является единственным достоинством всей картины. А в целом же, новый фильм Пола Андерсона едва ли может похвастаться чем-либо, так как его качество даже в сравнении с предыдущими частями гексалогии заметно упало, и кормить себя ожиданиями продолжения не стоит. И так понятно, что давно пора закругляться.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Обитель зла: Последняя глава» Рецензия на «Обитель зла: Последняя глава» Рецензия на «Обитель зла: Последняя глава» Рецензия на «Обитель зла: Последняя глава» Рецензия на «Обитель зла: Последняя глава» Рецензия на «Обитель зла: Последняя глава» Рецензия на «Обитель зла: Последняя глава» Рецензия на «Обитель зла: Последняя глава» Рецензия на «Обитель зла: Последняя глава»

Просмотров: 1065 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости