» » Рецензия на «И гаснет свет...»

Рецензия на «И гаснет свет...»

21-07-2016 20:32 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Мы боимся темноты на инстинктивном уровне, ведь помимо естественного страха перед неизвестностью, испытываем дискомфорт из-за нулевой видимости, не позволяющей ориентироваться в пространстве. Все ужастики давным-давно ввели в свой обиход обязательный закон, который гласит, что большая часть действия должна происходить в кромешной тьме, так как зрители определённо этого испугаются. Данный закон в фильмах ужасов актуален и по сей день, примером чему послужит малобюджетный проект Дэвида Ф. Сандберга «И гаснет свет…» про жуткое чудовище по имени Диана, появляющаяся лишь во тьме.

Мальчик по имени Мартин после мистической смерти отца начинает видеть кошмарное создание, обитающее в тёмной комнате душевнобольной матери. Из-за бессонных ночей дома, Мартин отсыпается на школьных уроках, чем вызывает недовольство учителей, которые незамедлительно просят приехать кого-нибудь из родственников. Ближайшим из них (за исключением матери) оказывается давно не видавшая Мартина сводная сестра Ребекка, приехавшая вместе со своим бойфрендом Бретом. Тогда-то и выясняется, что их мама сошла с ума, придумав себе воображаемую подругу Диану, скрывающуюся во мраке. Но существует ли Диана на самом деле?

Пожалуй, в этот раз, разбирая кинофильм, придётся сразу прыгнуть с места в карьер, начав с банальной задумки всего произведения. Она, кроме того, что не блещет оригинальностью, ещё и стоит превыше той истории, которую «И гаснет свет…» стремиться поведать. Задача заставить аудиторию боятся темноты, где обитает некий устрашающий на вид монстр, - то, что во многих успешных хоррорах приходится лишь дополнением к устрашающим эффектам. Сделать темноту ключевым местом экшн-сцен в фильме ужасов – всё равно, что создать спин-офф наиболее выдающемуся второстепенному персонажу: пока он на втором плане, то интересен, а как только выходит на первый, то сразу вырисовываются какие-то минусы.

Небезызвестно, что в нынешних ужастиках пугает сложившийся шаблон, от которого чаще всего исходят почти все создатели такого поджанра как Хантинг-Хаус. Большой дом, семья, один из членов которой непременно привлечёт внимание злого духа, выключенный свет, странные звуки и явления являются лишь вершиной всего этого айсберга, и разбираться в нём можно довольно долго. Но проблема в том, что «И гаснет свет», даже действуя по шаблону, перестаёт держать в напряжении, увлекать, ужасать уже спустя полчаса. И дело не только в нудном, примитивном повествовании, а и в самих «Бу-эффектах», тоже предсказуемых, преподнесённых в гораздо меньшем количестве, нежели хотелось бы, а иногда и вовсе по-детски отснятых. Отметить можно разве что первые десять минут вступления, где действительно ощущался какой-никакой саспенс, и происходящее по-настоящему могло вселить страх. В остальном же хоррор Сандберга вряд ли вселит ту долю ужаса, на которую вы рассчитываете, приходя на страшилку в кино.

Неудача постигла и главных героев произведения, чьи образы выдались бестолковыми, заурядными, а, временами, вообще вызывающими отвращение, поскольку производят нерациональные, безумные поступки и реплики. Разумеется, у всех свои взгляды на ситуацию, но первым действующим лицом, ставшим объектом антипатии, для меня лично служит помощница своего босса, появляющаяся в самом первом эпизоде. Она, предупредив его о чём-то таинственном, прячущемся в темноте, благополучно и почти беззаботно покинула место работы. Вторым подобным героем является парень Ребекки, Брет, в исполнении Александра ДиПерсиа, странно ведущий себя в продолжение всего фильма, проявляя подкаблучное, неуверенное поведение по отношению к своей девушке, да и к жизни в целом. Единственная актриса, уверенно и похвально сыгравшая сильную, независимую, смелую героиню, является Тереза Палмер в роли Ребекки.

Сюжет кинокартины пытается увлечь зрителя проблемами семейных взаимоотношений, а также раскрытием тайны загадочного монстра Дианы. Увы, и та, и другая темы слишком избиты предыдущими творцами в области хоррор-фильмов. Известно, что если не вносить ничего нового в приевшийся уже продукт, то от него начинает подташнивать. В случае с «И гаснет свет…» происходит именно так, и не потому что он плохой или неудачный проект, а просто потому что он набил оскомину среди любителей жанра. Чудовища, становящиеся с каждым разом всё страшнее и страшнее – это давно не ключевое звено в фильмах ужасов, ведь публика не должна скучать в ожидании очередного появления монстра, а быть увлечена всем происходящим на экране процессом, а для этого стоит основательно поразмыслить над идеей, сценарием, действующими лицами и многим-многим-многим другим…

Рецензия на «И гаснет свет...» Рецензия на «И гаснет свет...» Рецензия на «И гаснет свет...» Рецензия на «И гаснет свет...» Рецензия на «И гаснет свет...» Рецензия на «И гаснет свет...» Рецензия на «И гаснет свет...» Рецензия на «И гаснет свет...» Рецензия на «И гаснет свет...» Рецензия на «И гаснет свет...» Рецензия на «И гаснет свет...»

Просмотров: 957 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости