» » Рецензия на «Заклятие 2»

Рецензия на «Заклятие 2»

15-06-2016 02:39 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Когда Вы слышите истории про призраков или злых духов, пришедших из преисподней, чтобы забрать туда чужие души, то, скорее всего, не воспринимаете это всерьёз. А зря, ведь не каждое паранормальное явление имеет рациональное объяснение – какое-нибудь из них вполне может быть связано с миром мёртвых. Где найти доказательства? Достаточно посмотреть основанный на реальных событиях фильм ужасов Джеймса Вана под названием «Заклятие 2» – продолжение очень успешного и популярного ужастика. И первое, что вселяет страх в зрителя, – это подлинная история и настоящие люди, испытавшие весь ужас на себе.

Дело происходило в 1977 году на севере Лондона, где семья Ходжсонов, состоявшая из матери и её четырёх детей, столкнулась со сверхъестественными силами, ужаснувшими их всех. Полиция, репортёры, соседи, даже церковь со скепсисом отнеслись к происходящему в доме, и лишь знакомые нам по первой части Эд и Лоррейн Уоррены, расследовавшие паранормальные явления, не отвернулись от семьи, когда той потребовалась помощь. Однако им так просто не справиться с одержимым демоном, угрожающим, как в итоге выясняется, жизни не только Ходжонсам, но и самим Уорронам…

Чем «Заклятие 2» преимущественно выделяется среди схожих хорроров, так это своей драматургией, заявившей о себе ещё в оригинальном фильме. Разумеется, кинокартина нацелена в первую очередь испугать, а не растрогать, но именно насыщенные драматизмом события располагают, служат объектом симпатии. Заслуга в этом не лежит исключительно на плечах сценаристов, преподнёсших происшествие и страшно, и душевно одновременно, – актёры тоже постарались передать не только различного вида испуг, но и чувства более интимные, глубокие, чистые. Если в первом «Заклятии» в центре внимания оказывается любовь материнская, так как вся негативная энергия сосредотачивается вокруг матери семейства, то во втором зло вселяется в маленькую девочку, где уже преобладает любовь дочери к матери, а также сёстрам и братьям. Тем не менее, что в одном, что в другом случае любовь связывает в единое целое семью, в которой каждый небезразличен к проблемам близкого и сделает всё возможное, если тот попадёт в беду – и фильм это чётко даёт понять.

Следующее, что скрывается за содержанием произведения, – помощь в неизбежной ситуации. Сейчас уже не говорится о помощи родных людей, а идёт речь о человеке, казалось бы, не замешанном в семейных делах. Фильм отчётливо противопоставляет отца-изменника семьи Ходжсон с остальными окружающими: соседями, полицией, церковью, Уорреннами, приехавшими из Америки, чтобы разобраться во всём – все они, хоть и сомневаются в достоверности творящегося вокруг, но предлагают свои услуги, поддержку, что подчёркивает бескорыстие людей друг к другу. Даже один из призраков, населявших дом, даёт подсказки, тем самым помогая Уорренам в расследовании.

Теперь можно перейти к главному в хорроре – к пугающим публику эффектам. По сравнению с оригинальным «Заклятием» в сиквеле их стало заметно больше, и одной из причин тому является увеличение хронометража. В принципе, первый фильм был достаточно страшный, но «Заклятие 2» нагоняет страх ещё сильнее, в чём состоит заслуга режиссёра Джеймса Вана, конечно же. Мистика, тайна, сверхъестественные силы заставляют действительно погрузиться в действие, будто бы присутствовать в нём, а когда приходит осознание того, что все описанные события происходили на яву, то реально бросает в дрожь. Не случайно же перед началом съёмок «Заклятия 2» освящали съёмочную площадку, правда, паранормальные явления всё равно были, но, как заявляют создатели, значительно в меньшем количестве, нежели при съёмках первого фильма. Ощущение лёгкого испуга данными фактами, тем более из уст участников производства картины, вызвать удалось, но, известно, что по-настоящему бросало в дрожь и оцепенение при просмотре – эффект неожиданности, а иначе говоря, скримеры. Их уж точно будет много, хоть и не в избытке, но особо впечатлительные люди не застрахованы в очередной раз при виде внезапно появившейся на экране морды вскрикнуть.

Однако «Заклятие 2» – не тот случай, чтобы заявить о плохом вкусе режиссёра в выборе спецэффектов, способных пробрать до мурашек. Всё-таки Джеймс Ван знает толк в фильмах ужасов, и это доказывают его предыдущие работы, вроде «Пилы» или «Астрала». Потому, каждый «бу»-эффект будут подогревать изрядной долей саспенса, который испытать на себе гораздо сложнее, нежели сам эффект неожиданности. Хотя он время от времени и заставляет вздрогнуть, но в фильме Джеймса Вана на высоте каждая деталь, отвечающая за испорченные нервы зрителя: устрашающий грим, парящие в воздухе предметы или даже люди, жуткие демоны, наводящие страх помещения, такие как подвал или комната с крестами и т.д. Естественно, чтобы воздействие на аудиторию было ещё мощнее, использовалась и компьютерная графика, придававшая больше мистики и загадочности потусторонним силам, и нагнетающее музыкальное сопровождение, как, например, церковный хор.

Безусловно, многие уже знакомы со штампами, присущими ужастикам, но эти штампы не делают фильм нестрашным – только предсказуемым и, вследствие чего, немного скучноватым. Большинство авторов хоррор-фильмов не задумываются над оригинальностью, действуя по привычному шаблону, в чём состоит минус таких картин, исключением из которых не стало и «Заклятие 2». Кто-то может подумать: какая разница, если всё равно страшно? Да, страшно, но отнюдь не ново. Зато привлечь внимание способен сюжет, вполне увлекательный, если сравнивать с остальными хоррорами, а также герои, к которым сложно не тяготиться, чувствуя их взаимную любовь друг к другу. Поклонникам данного жанра, однозначно, стоит сходить за острыми ощущениями в кино, остальным же – на своё усмотрение.

Рецензия на «Заклятие 2» Рецензия на «Заклятие 2» Рецензия на «Заклятие 2» Рецензия на «Заклятие 2» Рецензия на «Заклятие 2» Рецензия на «Заклятие 2» Рецензия на «Заклятие 2» Рецензия на «Заклятие 2» Рецензия на «Заклятие 2» Рецензия на «Заклятие 2» Рецензия на «Заклятие 2» Рецензия на «Заклятие 2»

Просмотров: 1141 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости