» » Рецензия на «В поисках Дори»

Рецензия на «В поисках Дори»

12-06-2016 17:21 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Спустя 13 лет после создания «В поисках Немо» – очень успешного мультфильма, во многом повлиявшего на дальнейшее развитие кинокомпании Pixar, – в широкий прокат выходит продолжение под названием «В поисках Дори». Чаще всего получается так, что сиквелы выходят слабее своих предшественников, и Pixar в этом случае не исключение: стоит вспомнить их «Тачки 2» или «Университет монстров» - неплохие проекты, но, увы, на фоне остальных работ студии менее удачные. Однако, что «В поисках Немо», что «В поисках Дори» - оба фильма одинаково, но по-своему очаровательны, и это даёт повод в очередной раз убедиться в превосходстве мастеров из Pixar над всеми остальными в области мультипликации.

Дальнейшее развитие столь полюбившейся зрителю приключенческой истории про подводных обитателей бескрайнего океана мелькало на горизонте почти сразу же вслед за успехом первой части, но, из-за разногласий студийных боссов, работу над проектом приостановили на самых ранних этапах творчества. Только в 2012-ом году появилась информация, что режиссёр Эндрю Стэнтон совместно с Викторией Страуз пишет сценарий к анимационному фильму «В поисках Немо 2». И, наконец, преодолев все возникшие трудности, картина добралась до больших экранов, и надо ли говорить, что долгие годы ожидания стоили того? Разумеется, стоили.

События в мультфильме разворачиваются спустя год после событий, описанных в первом фильме. Уже знакомая нам рыбка-хирург Дори, страдающая проблемами с краткосрочной памятью, внезапно вспоминает о своих родителях и решает, что ей обязательно нужно отыскать их. Однако, судя по названию, искать придётся не только родителей синей рыбки с жёлтым плавником, но и её саму. В этот раз рыбе-клоуну Марлину и его сыну Немо надо помочь Дори в беспрестанных поисках, на протяжении которых откроется вся правда её загадочного появления в океане.

И поверьте, раз уж мультфильм приключенческий, то он не даст заскучать. Постоянно будут происходить какие-то действия, преисполненные юмором и невероятно живописным изображением подводного мира. Да к тому же главные герои – рыбы, а они-то уж точно не стоят на месте! Конечно, тут практически отсутствуют элементы драматургии, ведь всё происходящее содержит в себе запоминающихся комичных второстепенных персонажей, а также не менее уморительные происшествия, в которые попадают главные герои. По сравнению с оригиналом здесь меньше чего-то назидательного, нравственного, а больше увеселительного и непосредственного, и, хоть мы любим Pixar за трогательно рассказанные истории, в данном случае акцент сделан в сторону развлечения, нежели в сторону сентиментальности.

Может быть, выходя из кинотеатра, зритель должен пребывать в восторге не от каких-нибудь новаторств или сердцещипательного сюжета, а от дивных, милых образов героев первого и второго плана. Их манера поведения, их внутренний мир настолько разный, уникальный, запоминающийся, что удовольствие получаешь при каждом их новом появлении в кадре. И ладно, если бы подобной отдачей обладали несколько неключевых действующих лиц, но «В поисках Дори» все они яркие: и китовая акула Судьба, страдающая плохим зрением и потому постоянно врезающаяся во что-нибудь; и осьминог Хэнк, способный слиться с любым предметом, и морские львы, жадно расположившиеся на камне и не подпускавшие никого к себе. И таких персонажей очень много, и их даже невозможно назвать посредственными.

Особое место в «В поисках Дори» занимает, конечно же, анимация подводного мира вместе с его флорой и фауной. Не суша, не люди, не машины и не здания, а именно подводный мир передан максимально естественно. Художники, работавшие над мультфильмом, нарисовали персонажей таким образом, чтобы мы от одного только вида смогли определить особенный характер каждого из них. Взять хотя бы ту же китовую акулу Судьбу, которую до её дебютного появления представляют как самую большую и опасную подводную тварь, чуть ли не грозу морей, а на деле мы видим здоровенную, потешно разукрашенную, большеглазую, беззубую милаху, всей своей внешностью указывающую на существо дружелюбное и безобидное, каким она в итоге и оказывается. И, разумеется, вся растительность, включая водоросли и кораллы, ракушки, а также оставленные в водной среде следы человеческого существования, начиная от мусора и заканчивая затонувшим судном с разбросанными по дну контейнерами, – изображены очень колоритно и привлекательно.

Скорее всего, мало кто выйдет после просмотра «В поисках Дори» неудовлетворённым, ведь этот семейный, приключенческий мультик располагает к себе с первых же минут. Эндрю Стэнтон прекрасно справился с продолжением, дав публике то, чего она и заслуживала – отличное настроение. Благодаря обилию юмористических сцен, богатой палитре запоминающихся персонажей, высококачественной работе художников от «В поисках Дори» остаются приятные, тёплые и светлые чувства, которыми не терпится поскорее поделиться.

Рецензия на «В поисках Дори» Рецензия на «В поисках Дори» Рецензия на «В поисках Дори» Рецензия на «В поисках Дори» Рецензия на «В поисках Дори» Рецензия на «В поисках Дори» Рецензия на «В поисках Дори» Рецензия на «В поисках Дори» Рецензия на «В поисках Дори» Рецензия на «В поисках Дори»

Просмотров: 656 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости
Популярные материалы