» » Рецензия на фильм "Визит"

Рецензия на фильм "Визит"

05-12-2015 00:57 | Gorovoice | Рубрика: Рецензии

Страна: США

Жанр: фильм ужасов

Режиссер: М. Найт Шьямалан

В главных ролях: Оливия ДеДжонг, Эд Оксенбульд, Дианна Данаган, Питер МакРобби, Кэтрин Хан, Селия Кинэн-Болджер


Индийский режиссер М. Найт Шьямалан удивляет практически каждым своим фильмом. Первый же высокобюджетный проект постановщика «Шестое чувство» покорил как профессиональных кинокритиков, так и непритязательных зрителей во всем мире. После вполне объяснимого успеха режиссер продолжил выпускать из-под объектива своей камеры отличные фильмы, радуя любителей кино загадочными мистическими историями и одновременно набивая карманы продюсеров миллионной прибылью. Однако в 2006 году с выходом на большие экраны триллера «Девушка из воды» что-то пошло не так. Шьямалан снова всех удивил, но это удивление оказалось неприятным сюрпризом, в первую очередь, для него же самого – картина оказалась полнейшим провалом. Выпустив после своего фиаско еще три крайне неудачные картины, постановщик, видимо, устал от гневных отзывов аудитории и решил снять малобюджетный фильм ужасов "Визит", профинансированный из собственного кармана. И не прогадал.

Шьямалан не зря потратил собственные средства на производство своего нового хоррора. Таким образом он избавился от влияния недовольных боссов крупных студий, которые, по его же словам, пристрастились прикладывать свои руки к финальному монтажу, выпуская в прокат фильмы, не сходящиеся с его собственной трактовкой. И «Визит» получился неким откровением индийского режиссера и плевком в сторону крупных студий - ужастик уже собрал в прокате в 20 раз больше заявленного бюджета.

Простой с первого взгляда рассказ о двух детях, приехавших в гости к своим бабушке и дедушке, оборачивается пугающей историей о странных стариках. Фильм, снятый в модном нынче для ужастиков формате мокьюментари, не содержит крутых поворотных моментов на протяжении практически всего хронометража, однако Шьямалан был бы не самим собой, если развязка не перевернула бы всю историю с ног на голову. По ходу развития сюжета зритель может предположить откровенно любое объяснение происходящих на экране странностей – нашествие инопланетян, загадочные убийства, мистическая аура деревенской пенсильванской местности – и в этом есть дух ранних работ режиссера, по которым все так изголодались. Концовка его нового фильма хоть и получилась несколько простецкой, но, тем не менее, неожиданный ход и без того неординарных событий звонко ставит яркую точку в малобюджетном камбэке режиссера.

К слову сказать, в случае с «Визитом» дешевый – не значит плохой. Напротив, картина Шьямалана, несмотря на свой пугающий жанр, насквозь пропитана уютом и домашностью. В этом ему щедро помог удачный выбор заснеженной сельской локации и милого деревенского домика. Индиец будто пересмотрел во время своего длительного отпуска картины Михаэля Ханеке и смешал в одном коктейле несовместимые картины заслуженного австрийского режиссера «Любовь» и «Забавные игры», при этом щедро приправив получившуюся смесь жутковатой атмосферой и циничным юморком.

Мало кто мог ожидать, что у индийского постановщика отличное чувство юмора. Заявленный как фильм ужасов и леденящий душу триллер, «Визит» на поверку оказывается ничем иным как тонкой пародийной иронией на творчество самого же Шьямалана и штампы псевдодокументальных хорроров, уже изрядно приевшихся даже самым отъявленным фанатам жанра. Постановщик решил поступить, как Кевин Смит, снявший «Бивень», и предоставил на суд зрителей, скорее, личное кино, то кино, которое он всегда хотел поставить. И пусть золотая эпоха М. Найта Шьямалана уже давно позади, после затяжного падения он все-таки сумел оправиться и снова взлетел, пусть пока не очень высоко, но в нужном направлении.

Рецензия на фильм "Визит" Рецензия на фильм "Визит" Рецензия на фильм "Визит" Рецензия на фильм "Визит" Рецензия на фильм "Визит" Рецензия на фильм "Визит" Рецензия на фильм "Визит" Рецензия на фильм "Визит"

Просмотров: 904 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости