Грим, телевидение и «женская солидарность»

12-02-2020 22:50 | Anastasiya.Nikushina | Рубрика: Рецензии
Грим, телевидение и «женская солидарность»

Текст: Анастасия Никушина

О том, что на канал Роджера Айлза, генерального директора Fox News Channel, популярнейшего у консерваторов США, устраиваются длинноногие красивые девушки, знала вся Америка. Достаточно было включить телевизор, чтобы увидеть ведущих в юбках-карандашах по колено, с густым макияжем и идеальной укладкой. «У нас визуальное СМИ», – говорит Джон Литгоу, исполнитель роли не самого великого, но точно ужасного Айлза.

Ему кивают Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби, которые играют главные женские роли. Это – местные сильные женщины. Две из них имеют реальные прототипы: Мегин Келли и Гретхен Карлсон. Они действительно стали участницами нашумевшей компании против Роджера Айлза лично. Карлсон обвинила того в многократных случаях домогательства, а затем к ней присоединилась и Келли, одна из самых популярных ведущих канала. Это и есть весь сюжет одного конкретного «Скандала».

Персонаж Марго Робби, Кайла – собирательный образ всех невинно оскорблённых красавиц. В «Скандале» она вновь чем-то напоминает Шэрон Тейт, её героиню из «Однажды в… Голливуде», потому что оказывается «дамой в беде». Белые цисгендерные мужчины ей, конечно, не помогут – это не вписывается в фильм. Вместо этого помогут женщины, такие же задетые отвратительной несправедливостью.

В основе фильма лежит идеальна история, рассказывающая о трогательной женской солидарности, но на деле она не работает. Джей Роуч, снявший «Знакомство с Факерами», а затем ушедший в экранизацию биографий, не в первый раз берётся за ленту с социальной критикой. Но до этого в его фильмографии не было ни одной картины, явно относящейся к «женскому кинематографу». Да и «Скандал», на деле, относится только формально.

Да, сюжет движется благодаря сильным фигурам, но ни о какой «живой» солидарности или единении речи не идёт. Женщины действуют каждая за себя и для себя, хотя мотивация Келли и якобы растёт из страха за других жертв Айлза. На деле все отношения героинь выглядят неправдоподобно: большую часть времени они не сталкиваются друг с другом, взаимодействуя лишь в публичном пространстве. Их объединяет проблема, которая не избавляет от взаимной неприязни, а только усугубляет её.

«Фальшивость» становится главным словом фильма. Фальшивы, с одной стороны, внешности героинь и всех их коллег – но тут и победа в «Лучшем гриме», который превратил Шарлиз Терон в копию Мегин Келли. С другой стороны, парадоксально фальшив сюжет «на основе реальных событий».

Грим, телевидение и «женская солидарность»

Фильм контрастирует с сериалом HBO «Самый громкий голос», который рассказывает историю домогательств Айлза с перспективы самого Роджера, для которого дело о харассменте становится возмездием. «Скандал» смещает точку зрения, но не удерживается на женских позициях, и то превращается в комедию со смущённо-возмущёнными переглядываниями героинь в лифте, то в пародию на репортаж с резкой, быстрой камерой, на которую и снята лента. И всё-таки фильм – ни то, ни другое.

Просмотров: 561 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.