Киномир прощается с Гарри Дином Стэнтоном

18-09-2017 17:15 | snort | Рубрика: Новости кино

Гарри Дин Стэнтон родился в семье рабочих в 1926 году. С юности у него появился интерес к искусству. Будущий актёр поступил в Университет Кентукки, чтобы получить степень по журналистике. Желание приобрести более приземлённую профессию всё же сошло на нет под влиянием Уоллэса Бриггса – театрального режиссера родом из Британии. Стэнтон оставил учёбу и твёрдо решил пойти по актёрской стезе.

Гарри Дин стал регулярно получать роли с середины 50-х. Вернувшись из армии по окончании Второй мировой, где он служил во флоте, Стэнтон прошёл стандартный путь для актёров того времени. Сначала надо было покорить телевидение, а потом уже пытаться прорваться в голливудское кино. Сериалы с его участием оказались весьма заметными, например, «Сыромятная плеть» или «Альфред Хичкок представляет». Больших проектов в фильмографии Стэнтона не так много, зато он по праву причислен к новой волне американских кинематографистов.

За долгие годы плодотворной работы Гарри Дин успел сняться у многих известных режиссеров: у Джона Милиуса («Диллинджер», 1973), Мартина Скорсезе («Последнее искушение Христа», 1988), Фрэнсиса Форда Копполы («Крестный отец 2», 1974), Джона Карпентера («Побег из Нью-Йорка», 1981), Монте Хеллмана («Побег в никуда», 1966) и у других.

Ридли Скотт пригласил Стэнтона на роль члена экипажа «Ностромо» в свой, ставший культовым, фильм «Чужой». Картина вышла на экраны в 1979 году. Актёр чаще оставался на втором плане, но в 1984 мир увидел сразу два фильма, где экранного времени у Гарри Дина было больше: «Конфискатор» Алекса Кокса и «Париж, Техас» Вима Вендерса. Обе картины интересны публике до сих пор.

Знакомство с Дэвидом Линчем состоялось у Стэнтона ближе к 90-м годам и сказалось на его дальнейшей карьере. Они быстро поладили и стали настоящими соратниками. Режиссер часто приглашал друга сотрудничать, и тот не имел привычки отказывать. Линч выразил глубочайшие соболезнования, узнав о смерти Гарри Дина. Он отозвался о Стэнтоне, как о человеке, которого все любили, и не забыл упомянуть о всеобъемлющем актёрском таланте товарища.

Не так давно эти двое опять встречались на съёмочной площадке. Сначала дуэт закончил работу над третьим сезоном «Твин Пикс», а потом оба появились в кадре, поучаствовав в проекте Джона Кэрролла Линча. Премьера «Счастливчика» состоялась в марте 2017 года. Картину очень тепло встретили зрители и критики на фестивале South by Southwest.

По сообщениям агента, Гарри Дин умер 15 сентября 2017 года в медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелеса от естественных причин. Прославленному актёру был 91 год.

Просмотров: 1 025 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие фильмы
Быть в курсе