Smells like рюмка водки на столе: рецензия на фильм «Черная вдова»

14-07-2021 22:59 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Рецензии
Текст: Иван Киляков

Восьмого июля вышла в прокат новая картина киновселенной Marvel, «Черная вдова» – сольник одноименной героини (в миру – Наташа Романофф). Пока малые экраны покоряет обаятельный Том Хиддлстон с сериалом «Локи», у фанатов комиксов появился повод сходить и в кинотеатры. «Черная вдова» – классический блокбастер Marvel, который (опять же по традиции) нужно все-таки смотреть на большом экране – желательно в Imax и, если вы в Москве или в Питере – в оригинале с субтитрами. Соревнование русских акцентов в фильме ведется нешуточное, хотя победитель и определен еще в восьмидесятые. Как говорится: «Какие ваши доказательства?».

«Вдова» вышла в прокат с серьезным опозданием. Из-за коронавируса и постоянных перемещений премьеры фильм, который должен был год назад открыть четвертую фазу киновселенной, сейчас уже просто закрывает гештальт. На самом деле, и киновселенная с ее никому особо непонятной четвертой фазой (до многих до сих пор не доходит, как разделились первые три), и весь мир очень легко прожили бы и без «Черной вдовы», что, как ни странно, идет фильму на пользу. Такая принципиальная ненужность позволяет воспринимать картину не в контексте выстраивания громадной истории (вся эта библия от Кевина Файги уже изрядно утомляет), а как самостоятельную историю – милый флешбек, немного наивный, немного излишний, но по-своему очаровательный.

Smells like рюмка водки на столе: рецензия на фильм «Черная вдова»

После событий «Первый мститель: Противостояние» мстительная семейка рассорилась окончательно. Раскол намечался еще в «Эре Альтрона», поэтому после предложения от правительства регулировать деятельность мстителей, они, что закономерно, обозлились друг на друга и пошли драться. А уж драться-то они умеют, но проблемы так не решить. Вообще проблему противостояния решить оказалось практически невозможно, так что кэп оказался в тюрьме, железный человек – у разбитого корыта, а черная вдова Наташа (Скарлетт Йоханссон) рванула в Норвегию. Там она скрывалась в потрепанном фургончике, смотрела старого Бонда и ездила за продуктами на подержанной Ниве. Что еще нужно для счастья?

Как выяснилось, для счастья нужно еще выжить, а это само по себе проблема. Наташе приходит привет от сестры Елены (Флоренс Пью), и она с трудом уходит от его последствий. За экс-мстительницей начинает охоту таинственный убийца без лица, без имени, который копирует стиль борьбы своего противника.

Когда шокированная Наташа скрывается от своего преследователя, начинается эпопея в стиле позднего Бонда – поиски семьи, попытки смириться со своим прошлым и понять, что же сделало нас теми, кто мы есть. Поездка Романофф в Россию отдает мотивами «Координат Скайфолл», только вместо готического шотландского поместья зрителей ожидают водка, коммунисты и гулаг. Клюква в фильме, конечно, весьма умеренная, хотя заданное титрами с кавером «Smells like teen spirit» меланхолическое настроение плавно переходит в тональность «Рюмки водки на столе». Тем более, что весь фильм водка со стола не сходит.


Наташа Романофф оказывается героиней, раздираемой внутренними противоречиями: ее семья – мстители, но их отношения трещат по швам. Ее настоящая семья – отец-алкоголик, мать-коллаборационистка и сестра-киллер. Но и эти, в общем, милые люди друг с другом уживаются с трудом. Да и настоящая ли это семья? Бросили маленькую Наташу и ее сестру, и, казалось бы, нет им прощения.

Но и сестра ведь ненастоящая, и вся жизнь не более чем иллюзия, притворство, фальшь. Всё неправда – и счастливая жизнь в Огайо, и мечты о путешествии, и любящие родители в благоустроенном домике. Родители – русские шпионы. Путешествие – только домой, в холодную Россию. А американским мечтам не суждено сбыться. Хотя события «Черной вдовы» хронологически располагаются в третьей фазе Marvel и предшествуют даже появлению Таноса, тематически фильм вливается именно в четвертую – к «ВандаВижен» и «Соколу и Зимнему Солдату».

«Вдову» с сериалами четвертой фазы объединяет исследование нереальности идеологий, воспоминаний, мира вокруг, а шире – нереальности самой жизни. К последнему пока подобрался, кажется, только иронично-печальный «Локи», но ложное детство, чужая жизнь и чужая смерть – темы и «Черной вдовы», и «ВандаВижен».

Наташа жила счастливо и просто – с младшей сестрой, любящей мамой, забавно-саркастичным отцом. Их семья могла бы быть частью ситкома, но жизнь распорядилась иначе и они часть киновселенной Marvel: родители – русские шпионы, а вся их жизнь не более чем ложь. Но ведь для детей всё было реально, и годы спустя и Наташе, и Елене приходится уживаться с мыслью, что их жизни расходный материал, а воспоминания слишком легко подменить, чтобы им верить. Помимо «ВандаВижен», где Ванда и вовсе заменила память всему городу, вспоминаются и «Скайфолл» с «Золотым глазом» – классические шпионские истории. В этих фильмах Бонд сталкивался со своим прошлым: Крейг с историей семьи, а Броснан с историей напарника, в которых не все то реально, что таким кажется.


Истории напарников в картине времени почти не уделили – разве что Клинт Бартон мелькнул, и то, только на фото из досье. Зато по семье прошлись основательно: обаяние фильма во многом держится на родителях и сестре Наташи. Рейчел Вайс играет довольно блеклую героиню – то ли отступницу, то ли человека с широко закрытыми глазами, но актрисе и в таком скудном амплуа удается передать все тяготы жизни черной вдовы постарше. Ну а смотреть, как звезда «Фаворитки» обращается со свинками, действительно страшновато. Персонаж Флоренс Пью – смесь наивности и сарказма, сыгранная прекрасно (впрочем как и всегда). Её Елена Белова выступает сосредоточием здравого смысла в картине и, очевидно, готовится быть следующей черной вдовой. Отец семейства, алкоголик, отсидевший в гулаге, притягивает внимание при каждом появлении (в первую очередь благодаря игре Дэвида Харбора). Но постепенно интерес к нему утратить легко – из амплуа ивана-дурака Алексей (который называет себя Красным Стражем) достаточно быстро переходит к стадии назойливого идиотизма (он даже советовал греть водку). Но и Страж, который задумывался в СССР как восточно-европейский Капитан Америка, под конец понял все-таки, что главный враг для русского не Америка и не Крис Эванс, а Россия. Правда, в первой половине фильма, когда эта простая истина до него еще не дошла, герой болезненно напоминал Владимира Путина. Мало того что шпион, еще и разговоры все про Америку – какая-то сплошная прямая линия (две дочери уходят в ту же копилку).

Наверное, главным мотивом фильма становится феминизм. Пусть некоторые метафоры чересчур лобовые (что не мешает им оставаться жуткой правдой), есть в картине и удивительно тонкие сцены: например, когда Елена Белова (aka Вассерман), восхищается обилием карманов в жилетке. Когда Флоренс Пью с совершенно детским восторгом нахваливает вместительность своей новой одежды, вначале становится смешно, а потом грустно. Неужели нужно быть супергероем, чтобы получить удобный карман в одежде?


«Черная вдова» любопытный и трогательный фильм, однозначно способный увлечь в отведенные ему два часа. Более того, если по сентиментальности вы, как я, – близки к уровню двенадцатилетней фанатки «Оne direction» – это кино для вас. За клюквой и потугами пошутить скрывается печальная история обретения себя в мире, где тебя стараются заменить, переработать, использовать. Конечно, Наташа побеждает. Конечно, находит себя. Но то, что Наташа Романофф для зрителей вот уже два года как мертва (время спойлеров к «Мстители: Финал») добавляет фильму неожиданной элегичности – ни одна победа не становится окончательной, ни одному супергерою не дано жить вечно. И пусть по логичности картина периодически как раз напоминает рассказ на поминках, «Черная вдова» справляется с главным: жилетка с карманами теперь будет ассоциироваться не с Вассерманом, а с Флоренс Пью, что, в общем, само по себе – маленькая, но победа.
Просмотров: 242 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.