Семейные тайны и друиды-наркоманы: о сериалах не на Netflix

09-05-2021 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
Текст: Иван Киляков, Татьяна Еремичева

Если вы уже изучили просторы «Netflix», самое время обратить внимание и на другие стриминговые платформы. Развивающийся Apple tv+ и Кинопоиск, который дальше больше скупает практически все лучшие зарубежные сериалы. О небольших, но занимательных шоу, которые стоит посмотреть, – в нашей статье.

«Британия»
Где смотреть: Амедиатека
Фэнтези-сериал о вторжении римлян в Британию в первом веке нашей эры. 90 лет назад остров пытался завоевать Цезарь, 10 лет назад распяли Христа. По уровню историчности шоу где-то между «Властелином колец» и «Игрой престолов». От первого в нем – мифологичность и неожиданное умение работать с эпическими характерами. От второй – этическая неопределённость героев.

Семейные тайны и друиды-наркоманы: о сериалах не на Netflix

Сериал интересен своей тотальной анархичностью. Герои в нем разделены на хороших и плохих, но настолько перемешаны, что и не различить. Злые, добрые, атеисты и жрецы отживших культов – все они давно перепутались. Женщины – под влиянием, мужчины – под мухоморами. За что они воюют практически не ясно, а для чего все это друидам – не ясно совсем.

У «Британии» – несколько центральных сюжетов: римский генерал и его свита стремятся захватить остров, верховный друид Веран и его подручные хотят его отвоевать, племена мечутся между добром и нейтралитетом. Проблема в том, что кельты и друиды (хиппи-наркоманы, проводящие досуг между жертвоприношениями в оргиях) разрознены и не любят друг друга. А еще они не любят римлян, а римляне – их. Сериал о том, как все стремятся убить друг друга, а в главной героиней надвигающегося апокалипсиса становится 16-летняя Кейт, на которую повесили ярлык избранной.

Кейт суждено спасти Британию, поэтому она бродит по Северному Уэльсу в сопровождении друида-изгнанника (смешной Николай Ли Каас). Тот в минуты, свободные от общения с кроликом, белкой и орлом, обучает ее азам колдовства. Правда, сводится вся магия к тому, что верою спасетесь. Психоделический сериал о странных людях в сомнительных обстоятельствах под выдающийся фолк-рок звезды шестидесятых Донована. Ирония авторов и их любовь к шестидесятым видна буквально во всем: от кислотных титров под «Hurdy Gurdy man» до изображения сектантских культов.

«Защищая Джейкоба»
Где смотреть: Apple tv+
Шоу оставляет больше вопросов, чем ответов, что было бы неплохо при анонсированном втором сезоне. Но его не будет. История мальчика, обвиненного в убийстве так и останется незавершенной, здесь прослеживается и попытка заставить зрителей задуматься, и стремление отразить течение жизни: ее эпизоды тоже начинаются на пустом месте, а заканчиваются еще и у разбитого корыта.


Все начинается просто и буднично: Лори (Докери) возвращается с пробежки, Энди Барбер (Эванс) спешит на работу, а их сын Джейкоб в школе. Быт этой образцовой семьи (хорошая машина, муж-помощник прокурора, ребенок-школьник и большой дом) казалось бы ничем не нарушить. Но, конечно же, все меняется: идеалы имеют свойство рушиться. В школе, где учится Джейкоб, обнаруживают убитым его одноклассника, Бена Рифкина. А расследовать это дело назначают, естественно, Энди. Тот принимается за него со всем рвением, ведь в опасности и его собственный сын – Бена нашли ножевым ранением в парке, через который и юный Барбер ходит по утрам. Но все меняется, когда главным подозреваемым становится не местный бывший педофил и не какой-нибудь школьник постарше, но сам Джейкоб.

Главным достижением сериала становится подробное и точное изображение ситуации, в которой оказывается семья подсудимого, особенно если в преступлении обвиняют их собственного сына. Постепенное разложение всего, что казалось нерушимым, спадающие один за другим покровы лжи – всё это показано в «Защищая Джейкоба» с документальной точностью. Поначалу герои уверены, что их-то ребенок убить не мог, но постепенно шаг за шагом они все больше встают на путь сомнений и идут по нему совершенно разными способами: Энди до конца старается убедить себя, что такое невозможно, он мучается и стремиться сделать вид, что это все происходит не сними, а Лори тем временем начинает мыслить рационально. Самый жуткий вывод сериала в том, что попытка оградиться любовью порождает меньше безумств, чем стремление выяснить правду. «Платон мне друг, но истина дороже» – что ж, действительно дороже, психиатр услуга недешевая.

«Не с первой попытки»
Где смотреть: Apple tv+
Те, для кого юмор «Великой» оказался слишком черным, а желание пересматривать «Друзей» всё больше упирается в экзистенциальный кризис, могут выдохнуть и попробовать «Не с первой попытки». Сюжет сериала построен вокруг молодой пары, которая стремится завести ребенка. Им с этим не слишком везет: зачать никак не удается, а усыновление/удочерение — процесс трудоемкий.


Вписываясь в общую канву фильмов о родительстве, сериал предлагает взглянуть на это не с обычной точки зрения («вот как трудно воспитание!»), а как бы заранее, в некотором смысле (глубоко спрятанном, правда), философски. У нас появляется шанс подумать: как люди становятся родителями? Почему и зачем берут на себя эту ответственность? И главное: есть ли критерий, по которому одни воспитывают детей точно лучше чем другие? «Trying» нельзя обвинить в сухости социальной рекламы – мы не услышим прямых ответов, и даже вопросы эти окажутся поставлены в довольно комичных ситуациях.

«Trying» умело курсирует между комедией и мелодрамой, неплохо выступая и там, и там. Обаяние сериала –в героях. Им действительно веришь, как будто живут они друг с другом не первый год, а история любви выглядит естественно. Комедийные же сюжеты построены на контрасте возраста героев (30+), их целей (дети, семья) и их наивного, почти детского инфантилизма с шутками про Гитлера перед госкомиссией и попытками выдать себя за зожников после грандиозной попойки. Главные герои – полу-хипстеры, полу-мидл класс – а в душе им все еще 18. Вот и отпускной отгремел недавно, и хот-дог лучше стейка, и мстители на DVD интереснее теории Лакана о либидо. Хотя с последним можно согласиться в любом возрасте.

Помимо основного сюжета о тяготах, с которыми сталкиваются люди, захотевшие воспитывать детей, сериал касается и темы жизни тридцатилетних, вскользь затрагивая вопросы экзистенциального кризиса и попытки повзрослеть и перейти из категории 18+ в средний возраст. О схожем, но сложнее повествовал немецкий фильм «Тридцать». И там, и там жизнь – одна сплошная вечеринка, обреченная кончиться. Герои остаются в состоянии растерянности: былой гедонистический разгул уже не радует, а тусовки с друзьями медленно перерастают в семейные барбекю. Ответов не будет, да и вопросы толком не поставлены, да и зачем, если на чинное барбекю можно протащить чипсы.

Просмотров: 189 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.