«Однажды... Тарантино» и другие документальные фильмы о культовых режиссерах

12-02-2020 | Ekaterina.Savelyuk | Рубрика: Из мира кино

На прошлой неделе в российский прокат вышел документальный фильм об одном из лучших режиссеров новейшей истории кино — Квентине Тарантино. Российские прокатчики использовали раздражающий многих трюк, переиначив название ленты на «Однажды.. Тарантино» и нельзя сказать, что такой выбор ограничивается одним лишь пиар-ходом.


В фильме есть сквозная линия, посвящённая сотрудничеству Квентина с Харви Вайнштеном, чья компания MIRAMAX продюсировала первые восемь фильмов режиссера. После скандала их сотрудничество, понятное дело, прекратилось, «эпоха ушла» и вот казалось бы — что дальше. Но зритель уже видит кадры со съемкок картины «Однажды… в Голливуде», снятой компанией Sony (хотя сюжет басни скорее диснеевский) и светлое будущее оказывается куда более реальным. Основной же сюжет фильма строится вокруг неких этапов карьеры Тарантино, разобранных через разговор обо всех восьми фильмах, снятых к моменту создания «Однажды.. Тарантино». Рассказчиками выступили Майкл Мэдсен, Тим Рот, Дайана Крюгер, Кристофер Вальц, Сэмюел Л. Джексон, Зои Белл и другие.

Рассказываем о других документальных фильмах, снятых с любовью к современным классикам, как Квентин.

«Спилберг», 2017 г.

Режиссер: Сьюзен Лейси

Стивен Спилберг — режиссер, благодаря которому в киноиндустрии появилось понятие блокбастер. Фильм, который был тому виной — «Челюсти», еще и стал самым кассовым фильмом семидесятых. А «Инопланетянин» самым кассовым в восьмидесятых. «Список Шиндлера» не стал самым кассовым фильмом девяностых, потому что тогда эстафетную палочку перехватил Джеймс Кэмерон, но зато за эту картину Спилберг наконец удостоился первого Оскара. Хотя для кого-то главной заслугой режиссера считается тот факт, что он открыл миру Кристиана Бейла. И всего этого могло бы не произойти из-за «Лоуренса Аравийского», которым Спилберг был настолько потрясён, что уже не надеялся стать режиссером.

Документальный фильм о нем — объемный взгляд на всю фильмографию режиссера и то наследие, которое он создает вот уже больше полувека.

«Де пальма», 2015 г.

Режиссер: Ноа Баумбах

Брайан Де Пальма, как и Спилберг, входил в так называемое братсво «Movie Brats», ознаменовавшие появление Нового Голливуда. Все они, вместе с Лукасом, Скорсезе, Милиусом и Копполой были американскими Годаром, Трюффо, Ромеро, Малем и Деми, только в значительно меньшем количестве.

Это довольно скромное и даже интимное кино, так как единственным рассказчиком здесь выступает по сути сам Брайан Де Пальма. В этом фильме вы не увидите “говорящий голов” его родственников, друзей, коллег, других приближенных к нему людей, собак и кошек. Для фанатов — отличная возможность послушать исповедь о всей своей фильмографии, а для тех, кто давно хотел посмотреть его фильмы, но решался — возможность понять стоит ли менять такой расклад. Двухчасовое свидание с режиссером, не иначе.

А, вишенка на торте — режиссером самого фильма выступил номинант на Оскар этого года Ноа Баумбах.

«Варда глазами Аньес», 2019 г.

Режиссер: Аньес Варда

Раз уж разговор зашел о французской новой волне... Аньес Варда принято причислять именно к этому течению, хотя она имеет непосредственное отношение и к режиссерам левого берега — менее известному движению, к которому, однако, принадлежит и такой выдающийся фильм как «Хиросима, моя любовь» Алена Рене.

Аньес — человек выдающейся искренности и таланта. Она настолько искусно чувствовала жизнь, что и свой фильм, подводящий по сути итоги в долгой карьере режиссерки (уверены, она бы совершенно точно поддержала использование феминитива) стал ее завещанием, так как незадолго после его премьеры — Аньес скончалась.

Если вы давно знаете Аньес, то наверняка уже успели посмотреть это кино, а если слышите это имя впервые — это как раз то кино, которое может послужить отправной точкой для знакомства с ее творчеством.

«Бремя мечты», 1982 г.

Режиссер: Лес Бланк

Этот фильм прекрасен тем, что зритель вправе сам выбрать себе главного героя. Выбор, конечно, небольшой, но внушительный по своей величине — немецкий кинорежиссер Вернер Херцог или его фильм «Фицкарральдо», до сих пор считающийся одним из лучших в его карьере. И в отличие от нудных «фильмов о фильмах» — здесь действительно разворачивается удивительный сюжет (стоит ли говорить о том, что в отличие от привычных зеленых экранов, декорациями здесь выступили реальные джунгли?). Херцог не только оказывается заложником изменчивых погодных условий, но и жертвой нападения местного племени. В общем, есть на что посмотреть!

Кстати, если вы не видели «Фицкарральдо» — не страшно. Но после «Бремени мечты» может возникнуть такое желание.

«Один день из жизни Андрея Арсеньевича», 1999 г.

Режиссер: Крис Маркер

Здесь есть несколько моментов, которые выделяют этот фильм из всех тех многих, что сняты про Андрея Тарковского. Первый и наиболее очевидный — этот фильм является по сути последней видеодокументацей режиссера перед его смертью. В кадрах Маркера — и работа над «Жертвоприношением», и трепетное общение с сыном, которого советские власти долгое время не выпускали из страны (Тарковский эмигрировал на запад в 1984 году).

Второй момент как раз заключен в режиссере фильма, поскольку снимал его культовый французский документалист Крис Маркер, создавший, помимо прочего, один из важнейших фильмов о мае 1968 «Цвет воздуха — красный». В последние годы жизни Маркер практически ушел из кино в экспериментальное поле анимации, так что этот фильм, по сути, был одной из его заключительных картин. Это очень личный взгляд Маркера на режиссера, в культуре страны и семьи которого он пытается разобраться через фильмы самого Тарковского.

«Мое путешествие по Италии», 1999 г.

Режиссер: Мартин Скорсезе

Уберите детей от экранов, это четырехчасовой черно-белый документальный фильм про неореализм! История такая: Мартин Скорсезе, ещё будучи ребёнком, просто обожал смотреть итальянские фильмы вместе с отцом. Ничего удивительного в этом нет, ведь как раз на тот период времени приходится самая знаковая веха в итальянском кинематографе. Более того — Бабушка и дедушка Скорсезе сами были выходцами из Италии. Эти два обстоятельства сложились в детальное исследование итальянского кино и того, как оно повлияло на самого Мартина. Так что по сути, этот фильм не про одного, а про как минимум пять режиссеров, не считая самого Скорсезе.

Fun fact: исполнительным продюсером фильма выступил Джорджио Армани (тот самый).

«Роман Полански: Разыскиваемый и желанный», 2008 г.

Режиссер: Марина Зенович

На прошлой неделе в российский прокат вышел фильм «Офицер и шпион», снятый крайне противоречивой фигурой мирового кино — Романом Полански. Его фильм посвящен одному из самых громких судебных разбирательств в истории Франции, когда ошибочно был осужден невинный человек — капитан Альфред Дрейфус. Действие картины разворачивается в 1894 году, а спустя практически 100 лет, уже в Америке, случился ещё один судебный скандал, виновником которого стал сам Роман Полански.

Этот фильм посвящен событиям, произошедшим с режиссером в 1977 году и причинам, по которым он уже больше сорока лет скрывается от американского правосудия, но продолжает номинироваться на Оскар.


Просмотров: 82 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.