Главные фильмы 2010-х: «Паразиты»

24-12-2019 | denis-egorov | Рубрика: Из мира кино
Лауреат Каннского фестиваля 2019 - один из главных фильмов 2010-х, по мнению нашей редакции.
Главные фильмы 2010-х: «Паразиты»

София Маргацкая
Необычный, дерзкий, разножанровый: гибрид чёрной комедии, остросоциальной драмы, хоррора и даже боевика. К тому же удивительный колорит Кореи позволяет экспериментировать безболезненно для зрителя, благодаря чему переход от жанра к жанру очень плавный. Помимо зрелищности этот фильм очень глубокий. Название максимальное полно отражает суть людей, которые вынуждены играть чужие роли и занимать чужие места, паразитируя не только свои жизни, но и жизни тех, к кому они приросли. Даже будучи убеждённым антифаталистом, задумываешься — а на своём ли ты месте, можно ли пойти наперекор судьбе и не стал ли ты паразитом? Однозначная и бесспорная победа Пон Чжун-хо на Каннском фестивале в 2019 году окончательно обезоруживает и невольно восхищает. Кажется, что такого в истории ещё никогда не было.

Анастасия Львова
С первой минуты, когда герои пытаются подключиться к соседскому вай-фаю, фильм «Паразиты» становится понятным и родным для зрителя. «Паразиты» - ироничное и по-настоящему захватывающее кино, которого давно не хватало Каннскому кинофестивалю.
В основе сюжета - необычный взгляд на столкновение двух противоположных социальных классов - нищих и богачей. И как как отмечает сам режиссер Пон Чжун-Хо, еще неизвестно, кто в этом фильме «паразиты» - бедняки, вторгшиеся в чужой дом, или богачи, живущие только за счет труда своих «слуг».

Анастасия Никушина
Разножанровость «Паразитов» устраивает зрителям аттракцион при первом просмотре. Потом она становится просто удивительным фактом: у корейского автора Пон Чжун-Хо, который почти сразу оказался на европейском рынке, широкий диапазон. Но кроме мастерства «Паразиты» предлагают что-то ещё, и это, наверное, магия фильма. В нём некого ненавидеть, некого любить, да и поверить в правдоподобность истории сложно. Это сказка про принцев и нищих, где и те, и другие по-своему плохи и хороши. В жизни так не случается, но случается хуже. И «Паразиты» в конце концов создают ощущение хэппи-энда –– вот в него-то и хочется верить, несмотря на все «но», которые только примешь во внимание и разрушишь весь сказочно-реалистичный финал.

Кирилл Краснов
За последнее время корейское кино добилось немалых высот. Игнорировать вклад в это дело Пона Джун-хо, режиссёра культового детектива “Воспоминания об убийстве”, бессмысленно. Корейские фильмы, зачастую медлительные, странные, непонятные (такие ярлыки навешивают очень часто на всю плеяду азиатских фильмов) не только участвуют в мировых смотрах, но и завоёвывают главные награды. “Паразиты” слегка выбиваются из этого ряда своей живостью, увлекательностью сюжета, поворотами сюжета, фарсовустью ситуации. Да, это кино для всех - для любителей южнокорейской экзотики и для дилетантов, которые и знать не знают, что на востоке тоже снимают отменное кино.

Редакция All best movies решила подвести собственные итоги уходящих 2010-х и проголосовала за десять главных фильмов, вышедших с в период с 2010 по 2019 годы. На протяжении ближайших десяти дней мы будем публиковать мнения некоторых авторов редакции на каждый из фильмов.

Просмотров: 108 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.