Ваша бабушка была права: обзор на сериал «Ты»

02-12-2019 14:02 | Anastasiya.Bobrovskaya | Рубрика: Рецензии





Новый сезон с 26 декабря

Текст: Бобровская Анастасия





«Это я или весь мир сошел с ума?», — вопрос, которым задается не только Джокер. Дилемма об адекватности окружающей действительности рождается и перерождается в мыслях миллионов людей ежедневно. Да и что вообще можно считать действительностью? Что можно считать за благоразумие? Эти и другие вопросы поднимает сериал «Ты», который вновь появится на экранах девайсов 26 декабря.



Онлайн пространство — самое знакомое, доступное, притягательное. Это мир виртуальной реальности, в котором мы родились и где мы можем также легко умереть. Пожилым людям, знающим толк в человеческих меркантильности и невежестве, следует доверять, когда они говорят, что интернет отнюдь не безопасен. Если проявить инициативу, можно запросто найти любого человека и узнать о нем даже больше подробностей, чем можно представить. Взять хотя бы анализ социальных сетей, отмеченных людей и локаций: этот процесс не займет много времени, зато позволит заглянуть в манящее пространство частной (однако давно публичной) жизни. Герой, за которым мы наблюдаем в первом сезоне сериала «Ты», показывает на личном примере то, как всё-таки несложно пересечь границу обычного любопытства.



На первый взгляд, сюжет сериала может показаться достаточно тривиальным: молодой парень, работающий в книжном магазине, знакомится с начинающей поэтессой, с которой мгновенно выстраивается эмоциональный контакт. Однако чем дальше мы погружаемся в историю, тем страшнее и серьезнее она становится. Начиная с одержимости и слежения, заканчивая совершенно непредсказуемыми убийствами.



Для всех любителей триллеров основная проблематика сериала новаторской не будет. Избитый конфликт границ свободы личности и окружения, несогласованность действий и желаний, да ещё хорошо приправленные грубостью, влечением и кровью. Сериал отталкивает тем, что в нем легко разглядеть отражение: своё, чужое, коллективное. Однако он одновременно выступает в роли запретного плода, который несомненно сладок. К сожалению, история становится всё актуальнее для повестки дня, порой строя крайне убедительные и правдоподобные аллюзии на современное положение дел. Токсичные, абьюзивные отношения раскрываются здесь во всех ипостасях (как дружеские, так и любовные), показывая достоверный цикл насильственных взаимоотношений. Психологическая драма зиждется на недопонимании, обмане, иллюзии спокойствия. Ситуации кажутся одновременно сюрреалистичными и гиперболизированными, балансирующими на грани сна и реальности. Страсти, перемешанные с угрозами, убийствами и страхом, с каждой серией закипают в котле с закрытой крышкой, предвещая большой взрыв. Предположительно, именно он и произошел в финале первого сезона, оставляя зрителей задаваться вопросами о судьбах главных героев.



Поговорим немного и о них. Образы персонажей предельно архетипичны, в какой-то мере даже стереотипизированы. Однако со временем они обрастают всё новыми уровнями самоопределения и самосознания. За ними интересно и приятно (хотя скорее приятно-неприятно) наблюдать.



Джо, работающий в книжном магазине, позиционируется, как милый парень по-соседству, который всегда готов дать верный совет. Таким Пенн Бэджли показан и в «Сплетнице». Только буквально к середине пилотного выпуска, мы четко осознаем, что Джо носит маску, за которой скрывается (Джо)кер. Он сумасшедший, он одержимый, он не видит границ и сам старается их расширять. Наблюдая за его поступками и реакциями, ты осознаешь, что он опасен, что ему нельзя доверять, но отчего-то доверяешь. Ты отказываешься верить в его безумие, ты сопереживаешь ему, ты понимаешь его, и «Ты» откликается в ответ. Джо представляется совокупным образом всего мира, вбирающим в себя все ужасы, насилие и гниль, вечно исполняющим спектакль для тех, кто готов наблюдать и слушать.



В противовес силам зла нам дают Бэк (Элизабет Лэил). Она олицетворяет собой все самые положительные качества, борется за любовь, готова уступать своим собственным принципам ради комфорта других людей. В общем, идеальная, глубокая, красивая, талантливая… Но таких людей нет. И такой Бэк тоже нет. Сериал (порой грубо) намекает нам, что весь мир — игра, всё — ничто и не то, чем кажется. У милой писательницы есть свои секреты, есть свои склепы в закоулках души, которые будут беспощадно вскрыты.



Погружению в атмосферу психологизмов помогает и язык кинематографа. Сериал снят профессионально, интерактивно, в какой-то степени даже обворожительно. Приятно, что создатели не пошли по протоптанной тропе канонично-устаревших приемов всех триллеров. Просмотр эпизодов дарит как эстетическое, так и умозрительное наслаждение. Освещение, тонирование, построение кадров, музыкальное сопровождение, движение камеры (...) говорят с аудиторией на уровне семиотики. Слова не нужны, когда нам показывают именно то, что взволнует и потрясет.



Успейте посмотреть первый сезон, пока продолжение сериала «Ты» не взорвало интернет 26 декабря.



Просмотров: 93 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.