Поэзия большая и маленькая: романтика дворов и философия насилия

28-11-2019 21:34 | Sofiya.Margaczkaya | Рубрика: Рецензии






В кино с 28 ноября.

Текст: София Маргацкая.

У выхода из банка, под дождем, где ждут своих хозяев «БМВ» и «Мерседес», мы сумки тяжелые в машину несем, в черной одежде в стиле «СС».

х/ф «Большая поэзия», реж. Александр Лунгин

В этом году конкурсная программа «Кинотавра» изобиловала не только фильмами об изменах («Верность» Нигины Сайфуллаевой, «Давай разведёмся» Анны Пармас, «Троица» Ян Гэ), но и довольно нестандартными боевиками. Как результат — победителем стал «Бык» Бориса Акопова, фильм-осмысление постсоветского пространства с перестрелками, ограблениями, убийствами и при этом сильной смысловой составляющей. Но если действие «Быка» действительно происходит в 90-х, где «убивали людей и все бегали абсолютно голые», а главный герой (Юрий Борисов) этакий гибрид Саши Белого и Данилы Багрова, то «Большая поэзия» — фильм о нашем времени, где 90-е будто бы и не уходили, а Витька (Александр Кузнецов) и Лёха (Алексей Филимонов) лишь отдалённо напоминают балабановских героев.

Город Железнодорожный, высотки спальных районов, уходящие в дымное небо, живописная свалка — в таких декорациях существуют Витька и Лёха — два инкассатора, которые защищают чужие деньги в то время, как сами перебиваются на безденежьи и ходят в поэтический кружок. Вот только Витька, молчаливый и харизматичный, пишет плохие стихи, а Лёха, которому по большому счёту это всё и не нужно, пишет жизненно и мечтает стать рэпером. Но «Большая поэзия» вовсе не о рэпе, который стал таким популярным после батла Оксимирона и Гнойного. Хотя фильм и обрамлён треками Фейса и Грубого Ниоткуда, модная тема всё же где-то в сторонке. Парадокс, но «Большая поэзия» как раз о сложной и в то же время понятной прозе жизни.

Что может быть поэтичнее ограбления банка? Ведь именно на такое преступление решаются поэты-инкассаторы. Лёха от того, что ему нечего терять, его единственная жизненная задача - вернуть большой долг за ставки на петушиных боях. Витька от того, что не хочет терять друга, которого немножко предал, прочитав на поэтическом слэме не своё стихотворение. Но, конечно, причины радикального шага, после которого «ни хера не будет», гораздо глубже.

Достаточно посмотреть на жизнь, которой живут герои. Тот самый эпизод на поэтическом слэме за приз в три тысячи рублей и публикацию в местной газете вызывает недоумение и, так называемый, испанский стыд: на фоне откровенно ужасных нелепых стихов преподаватель Витьки по стихосложению (Александр Топурия) рассуждает о миссии поэзии, её жертвах и вообще сомнительном существовании. А Витька, в рифмах рассказавший о тяжёлых буднях инкассаторов (см. эпиграф), становится клоуном в ЧОПовской форме. Не таким поэтом он себя видел. К тому же посттравматический синдром даёт о себе знать.

Нужно сказать, что главные герои фильма являются ветеранами необъявленной и даже не особо-то и замеченной войны в Луганске. Александр Лунгин — первый, кто поднял тему никому не нужной бойни в российском кино. Сначала написал сценарий к «Братству» Павла Лунгина о выводе советских войск из Афганистана, а теперь снял фильм о вернувшихся с неспокойного востока Украины. Люди, прошедшие ад на земле, совершенно не знают, как дальше жить. Поэтому и появляются такие молодые, как Лёха, которым плевать на семью — лишь бы сделать ставку на петушиный бой, надеясь срубить лёгких денег. А ещё появляются такие, как Витька, которым не слабо проткнуть себе руку ножом, убить старого боевого товарища (Евгений Сытый), чтобы избавиться от единственного свидетеля его собственной внутренней войны, и всё это время прятаться за плохими четверостишиями от неизбежного отсутствия хоть какого-нибудь будущего.

Именно арт-мейнстрим позволяет сделать фильм, в котором впечатляющий экшн будет наравне с философией, пусть и философией насилия. Согласно ей героев больше не существует. Зато существует замкнутый круг террора, в котором застряли покалеченные маленькими войнами люди. «Большая поэзия» в каком-то смысле демонстрирует российский эффект ноубрау, когда граница между авторским и массовым кино полностью размыта, и оба формата существуют в рамках одной картины. Но зрителю бояться этого не надо, поскольку персонажи узнаваемы и близки, а посыл очень понятен.

Логичным будет вопрос: если есть большая поэзия, значит есть и маленькая? Весь фильм Витька и Лёха то и дело занимаются как раз большой поэзией — рассуждают о глубоком, залезают в недра бытия, совершают поистине поэтические поступки, пишут стихи, ведут непрерывную внутреннюю борьбу. Но финал всё ставит на свои места: поэзия — лишь миф, и красивой концовки не будет так же, как и концовки с эпичными страданиями. Будет грубая предсказуемая реальность, в которой если и есть поэзия, то маленькая и ничтожная. Из большой поэзии здесь только то, что Павел Семёнович как отец может гордиться своим сыном-режиссёром.

Просмотров: 131 | Комментариев: 1
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
  1. 1 декабря 2019 15:56
    Здесь все верно написано


    ультразвуковые технологии

    Полезная вещь для вас


    лабораторный диспергатор

    Сколько спортом не занимайся, бициху не нарастишь без питания


    купить болденон

    Переходим к следующему шагу - посмотрим


    телефон триколор бесплатный служба поддержки


    Не проходим мимо!


    двери входные

    Вот еще про двери


    двери металлические входные в квартиру

    Ну как вам двери?


    http://gosuslugi-kabinet.ru/
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.