Возвращаем прошлое: романтические фильмы о времени и людях

25-11-2019 | Anastasiya.Nikushina | Рубрика: Из мира кино

Киноэкран может показать чудо – путешествие сквозь время. Фильмы меняют представление о времени, позволяя фантазировать о прошлом, настоящем и будущем. 29-го ноября в российский прокат выходит «Прекрасная эпоха» – новая французская картина об исключительно человеческом отношении ко времени. Мы уже посмотрели кино и хотим рассказать вам о нём и других фильмах, посвящённых тому, как мы чувствуем время.

Прекрасная эпоха (2019)

Виктор – стареющий художник, некогда популярный и знаменитый. В XXI веке он оказывается не нужен. В редакциях нет спроса на карикатуристов – иллюстрации в электронных версиях не нужны, потому что в текст легче вставить картинку из фотобанка. У жены тоже другие запросы: Марианна отчаянно молодится. Это просто не его время: в 70-е всё было как-то понятнее, проще и правильнее.

В альтернативной Франции наших дней существует отличное коммерческое предложение для всех, кто хоть раз хотел вернуться в прошлое. За большие деньги заказчик может запросить реконструкцию своего воспоминания. С дотошным педантизмом целая команда киношников сделает всё, чтобы снять фильм для одного зрителя, написать огромный сценарий для одного актёра.

Возвращаем прошлое: романтические фильмы о времени и людях

Виктор в отчаянии, а потому решает вернуться в самый главный и удивительный день своей жизни. Тогда, в абсолютно стереотипных 70-х, он встретил юную – и верящую в свою юность, Марианну, в ресторане «Прекрасная эпоха». Оказавшись в якобы лучшем времени своей жизни, художник нередко спрашивает у волшебных и нереальных персонажей своей памяти: «Куда же вы ушли?».

Но красивые и храбрые люди никуда не исчезали, равно как юность Марианны. Актёр и режиссёр Николя Бедос создал отличную трагикомедию о внутреннем ощущении времени, которое только и есть у человека.

«Прекрасная эпоха» ещё в будущем: выйдет на российские экраны 28 ноября.

Жена путешественника во времени (2008)

Путешествия во времени могут стать проклятием. Фильм «Жена путешественника во времени» критики не приняли: слишком нелогичный, странный и непонятный. Но всё-таки в фэнтэзийной драме можно отыскать особенное, по-своему тонкое восприятие времени. Оно – скелет человеческой жизни.

Знаете редкое генетическое заболевание «хрононедостаточность»? Нет, потому что его не существует в нашей реальности. Зато оно есть у Генри Детембле, который неконтролируемо перемещается по своему подсознанию, которое удивительным образом контролирует телесные перемещения. Его физическое тело забрасывается в разные промежутки времени, которые всегда оказываются статичными кадрами, неподвластными активному действию Генри. В своей собственной жизни он – только зритель. И порой зритель донельзя счастливый: в непростой жизни Генри помогает Клэр. Рэйчел Макадамс впервые играла девушку, влюблённую в человека, способного перемещаться по истории.

Есть ли у картины недостатки? Да, безусловно. Экранизация книги современной писательницы Одри Ниффенеггер сильно отстаёт от оригинала в мотивированности поступков героев, обоснованности их взаимоотношений и личных историй. Вся жизнь Генри и Клэр – борьба с чужим временем и желание получить место в своём собственном.

«Жена путешественника во времени» не отвечает на августинианские вопросы о природе странного феномена, с которым человеку ежесекундно приходится иметь дело. Но ценность переживания – в настоящем, а человеческого опыта – в его собранности и историчности.

Полночь в Париже (2011)

Одна из поздних картин Вуди Аллена рассказывает об удивительных путешествиях во времени так, будто они и не должны будоражить мысли. Роль главного чуда фильма исполняет любовь. Что конечно привычно для режиссёра.

Голливудский сценарист Гил (Оуэн Уилсон) приезжает в Париж к родителям своей невесты Инес (Рэйчел Макадамс). Оказывается, что в насквозь романтизированном городе американца никто не требует в компанию: любимая (как надеется Гил) девушка быстро находит другую компанию, друзей у Гила нет. И случается волшебство.

По Парижу мужчина бродит в компании Фрэнсиса Скотта Фицтджеральда, подсказывает Бунюэлю сюжет «Ангела-истребителя» и знакомится с импрессионистами. А ещё влюбляется в милую Габриэль, воплощение девушки начала XX века.

Фильм заигрывает с темой времени: вернуть прошлое точно можно, а чтобы остаться в нём, придётся что-то потерять. Но такая авантюра всё-таки возможна. Картина Вуди Аллена не предлагает с тяжестью размышлять о навсегда исчезнувшей эпохе. Это праздник, который всегда в душе. Если душа, конечно, принадлежит времени.

Бойфренд из будущего (2013)

Будем честны: все фильмы в нашей подборке невозможны без магии, которую позволяет кинематографистам экран. Картина британского постановщика Ричарда Кёртиса «Бойфренд из будущего» – добрая история о том, чему можно научиться в прошлом для настоящего.

Тиму Лейку 21 год, и он решительно мало знает о жизни. Фильм начинается с того, что главный герой внезапно узнаёт «небольшую» семейную тайну: он, как и все другие мужчины из семьи Лейк, может путешествовать во времени. Всё не так роскошно, как кажется юноше на первый взгляд – рамки путешествий ограничены сугубо его собственной жизнью. Он может заново переживать уже прошедшие дни, меняя события в них и свою судьбу в настоящем.

Русский дубляж потерял идиому названия – «Давно пора» или «About Time». Давно пора поменять своё настоящее. Давно пора прекратить путешествия во времени. Давно пора начать ценить каждую секунду, проведённую здесь и сейчас. Потому что всякое мгновение – неповторимо. Каждый день стоит того, чтобы прожить его единожды так, как будто живёшь его во второй раз.


Просмотров: 130 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.