» » Верность от слова ревность: познание сексуальности на киноэкране

Верность от слова ревность: познание сексуальности на киноэкране

31-10-2019 09:00 | Sofiya.Margaczkaya | Рубрика: Рецензии

В кино с 31 октября

Текст: София Маргацкая

Нигина Сайфуллаева начала свою режиссёрскую карьеру в продакшене ТНТ, став одним из создателей комедийного сериала «Деффчонки». Но, несмотря на популярность сериала, настоящий успех к Сайфуллаевой пришёл в 2014 году, когда она привезла на Кинотавр свой дебютный полный метр «Как меня зовут». Фильм рассказывает о двух девушках, которые приехали в Крым знакомиться с отцом одной из них. В какой-то момент героини из-за страха меняются именами, что и заводит всех троих в сложный психологический треугольник, капкан. Тогда история отношений между не знавшими друг друга отцом и дочерью, приправленная эротическим всплеском в подростковом сознании и теле, произвела сильное впечатление на жюри конкурса, хоть фильм так и не добрался до широкого проката и своего зрителя. Картина получила диплом за «Лёгкое дыхание и художественную целостность», и это не выглядело как утешительный приз. К тому же фильм действительно получился лёгким, трогательным и в то же время глубоким — о чувственности, утончённом и сложном женском мире и о важности взаимоотношений девочки с первым мужчиной в жизни — папой.

В «Верности» Нигина Сайфуллаева продолжает говорить об особенностях психологии женщин, предлагая аллюзии, основанные на личном опыте. Режиссёр подчёркивает, что истории, которые она экранизирует, не автобиографичны, но очень ей близки. Темы её фильмов вписываются в феминистическую повестку и попахивают активизмом, однако Сайфуллаева многократно подчёркивала, что это исключительно её ощущение и что феминизмом на экране она не занимается.

В центре сюжета семейная пара. Лена (Евгения Громова) — талантливый акушер-гинеколог, Сергей (Александр Паль) — актёр в провинциальном театре. Оба полярно разные, но абсолютно схожие в своей застенчивости, которая неизменно приводит их к кризису в интимных отношениях. Лена подозревает, что Сергей ей изменяет, но вместо того, чтобы поговорить с мужем, она в попытках спасти своё ущемлённое эго сама начинает «открывать мир других мужчин» и неожиданно для себя приходит к познанию своей сексуальности и внутренней энергии. Вот такая мощная заявка на психологическую драму об эротике в семейной паре вкупе с замечательными диалогами, прописанными Любовью Мульменко, одним из лучших сценаристов в отечественном кинопроизводстве. Её сценарии дважды были представлены на Роттердамском кинофестивале («Комбинат «Надежда» Натальи Мещаниновой и «Ещё один год» Оксаны Бычковой), также девушка успешно работала над предыдущим фильмом Сайфуллаевой, а её пьесы ставились в Театре.doc. К тому же прекрасные Громова и Паль со своей тихой, не вычурной харизмой, да ещё и в мягком дымчатом свете внутри кадра, будто на плёнке, не выглядят пошло. Наоборот, очень благородно и жизненно. Что интересно, каждая откровенная сцена оправдана и сделана не для красоты и привлечения внимания, она действительно имеет мотивацию. Кроме того, нам наконец-то показали не глянцевый секс, идеальный от и до, а настоящий, в котором есть место удовольствию, неловкости и шероховатости. Однако на этом преимущества фильма заканчиваются.

Первым камнем преткновения становится то, что Сайфуллаева намеренно помещает героев в Калининград с его европейскими фасадами и песчаным берегом, вроде как подчёркивает некую «западность» истории, поэтому российскому зрителю тяжело ассоциировать себя с людьми на экране. И как бы режиссёр не отнекивалась от феминистических взглядов, она всё же оправдывает героиню и её измены, мол, у нас в обществе мужчины могут изменять, и это нормально, а женщины нет. И хорошо, если бы фильм действительно в полной мере транслировал эту позицию. Ведь фабула довольно поверхностная, несмотря на прорисованную сюжетную линию с Леной. В ней меняется характер измен героини: от банальной мести за ущемлённую самооценку любимой жены до познания своей сексуальности. Но по сути нам просто рассказали историю женщины, которая изменила мужу, ей понравилось и она вдруг стала счастливее в семейной жизни.

А тема секса сейчас, как никогда, актуальна. Это модно, красиво, об этом говорят, и это здорово. Но художественное кино ещё про образность и метафоры. Как раз этого фильму и не хватило. Зрителю кидают историю в лоб, слишком прямо, почти топорно, и не остаётся послевкусия, с которым выходишь из зала и ещё долго-долго размышляешь. В фильме было продумано всё до мелочей, даже особые профессии главных героев, благодаря которым в сюжет можно было заложить более многогранный подтекст и выразительность. Складывается ощущение, что многие подробности повествования были выбраны случайно, как будто фильм создавался из кусочков разрозненных мыслей, которые хотелось выразить, а цельной осмысленной идеи изначально не было. Оказалось, что потенциала у «Верности» было больше, чем авторы смогли воплотить в жизнь. И к сожалению, нам не рассказали и половины того, что можно было бы рассказать. Поэтому и приз Кинотавра выглядит утешительным, скорее даже аванс всего лишь за попытку показать что-то новое и важное. И, конечно, хоть какая-то награда замечательным актёрам, которые верили до конца в не совсем внятное высказывание режиссёра.











Просмотров: 175 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.