» » «Арахисовый сокол»: пролетит и не заметишь

«Арахисовый сокол»: пролетит и не заметишь

26-10-2019 17:24 | Ekaterina.Savelyuk | Рубрика: Рецензии
В кино с 24 октября

Текст:Савелюк Екатерина

Кино прекрасно тем, что синтезирует в себе сразу пять форм искусства. Музыка позволяет влюбить в себя зрителя и создать необходимую атмосферу внутри каждой мизансцены. От изобразительного искусства кинематограф позаимствовал технику работы с цветом и композицией, а из запечатлевшей время фотографии создал видеоряд. Благодаря качественной драматургии, кино заручается 50% успеха. Однако будь оно так на 100% — профессии режиссёр и не существовало бы вовсе. От театра кинематограф взял канву перформативности и отшлифовал её до идеала. Когда на передний план выходит лишь один из элементов, структура фильма начинает разрушаться. Принято считать, что если критика отсылает к выдающейся операторской работе и игре актеров, сам по себе фильм является пустым. При условии, что самому критику действительно не хватило поля для анализа. И все же хочется допустить возможность исключения из правил. Поскольку «Сокол» — кино, достоинства которого строятся на одной исключительной актёрской работе. И при этом нисколько не теряет в своей кинематографичности.

«Арахисовый сокол» — это фильм, созданный из-за одного человека, главного актёра, исполнившего роль Зака — Зака Готтзагена. Однажды режиссёры случайно увидели одно из выступлений начинающего актёра, который, вопреки своему заболеванию (у Зака синдром Дауна), крайне органично смотрелся на сцене. Так его фигура стала катализатором к появлению фильма. Можно было бы предположить, что картина в каком-то смысле автобиографична, и Зак играет в фильме самого себя, но в действительности же, это лишь умалит его неоспоримый талант.

Молодой человек по имени Зак, вместо того, чтобы вести жизнь среднестатистического подростка, вынужден взрослеть в доме престарелых. Поскольку другого места для юноши, оставленного родителями, государство найти не смогло. То, что пространство, полное уныния, пусть и с оптимистичными людьми внутри, является худшим местом для 20-летнего Зака понимает всё его окружение. Сожители мальчика даже всячески пытаются помочь ему совершить побег, с чего и начинается главное действие фильма.

Структура фильма строится таким образом, что напрашивается на жанр роуд-муви, однако в действительности — это лишь побочный эффект от основного двигателя сюжета — побега, который и становится отправной точкой для знакомства Зака с героем Шайа Лабафа — Тайлером. На протяжении почти всех полутора часов фильма они движутся, не очень успешно, как можно дальше от своего прошлого. Для Зака побег — это единственная надежда на встречу с его кумиром в мире реслинга — Солёным Реднеком. Во время нахождения юноши в доме престарелых, кассета с рекламой школы борца была единственным окном в мир, где помимо похожих друг на друга дней в изоляции, существовала совсем иная жизнь. Возможно, если бы у Зака была кассета, скажем, рекламы киношколы, никакого побега бы и не произошло. Но так вышло, что его кумиром стал именно Реднек, который заставил его поверить в себя и развил в юноше силу духа.

Его вторым «родителем», не столь успешным с точки зрения воспитания стала героиня Дакоты Джонсон — Элеанор. Как девушка, окончившая престижный ВУЗ в Вашингтоне, стала опекуном в доме престарелых, мы так и не узнаем. Однако совершенно очевидно, что несмотря на порой неприятные условия работы, жизнь конкретного человека ей дороже таких прагматичных вещей вроде карьеры. Для Зака Элеанор — ни то друг, ни то добрая няня. То есть, с одной стороны, отношения у них хорошие, но авторитета у девушки оказывается недостаточно, чтобы пресечь побег на корню.

К слову, своими друзьями Зак считает всех хороших людей, с которыми знаком. Поэтому сразу зовет их на свой день рождения. Эта детская особенность — при встрече с новым человеком начинать разговор фразой «Давай дружить» — не добавляет ему наивности, скорее наоборот, располагает к людям своей искренностью. Такая открытость миру и несколько корыстных мотивов Тайлера и послужили началом их дружбы. В отличие от всего привычного окружения Зака, Тайлер единственный, кто был с ним груб, не делал поблажек, приспосабливая его к реальной жизни. При этом его довольно трудно заподозрить в открытой злобе по отношению к мальчику. В план Тайлера совершенно не входило стать няней для первого встречного, но общение с новым другом все больше навевало воспоминаний о собственном брате, которого он не так давно потерял.

В конечном итоге это путешествие становится для каждого из героев судьбоносным, поскольку все они отказываются от прошлой жизни в пользу создания единой семьи. Духоподъемный финал фильма, к которому приводит нас автор, в дополнительной расшифровке не нуждается.

Эту картину можно рассматривать в качестве аргумента для дискуссии о том, действительно ли существует граница между жанровым и авторским кинематографом. Принято полагать, что кино авторское, фестивальное предназначено для очень узкой аудитории, привыкшей потреблять монотонные длинные фильмы, где «слон сидит спокойно» и не предпринимает попыток к действию. Однако «Арахисовый сокол» — это пример такого фестивального кино (фильм был показан на Санденсе), которое, несмотря на небольшой бюджет, непременно станет объектом широкой аудитории. Причина тому лежит даже не столько в звёздном актерском составе, сколько в самом языке повествования. Несмотря на, казалось бы, непростую для восприятия характеристику героя, фильм на всех законных основаниях можно считать комедией. Неидеальной, в меру предсказуемой, но западающей в самое сердце. «Сокол» отлично преодолевает зрительский барьер входа в темы неблагополучной семьи, недуга главного героя и делает их своим достоинством. Такие искренние, зрительские фильмы сейчас действительно стали редкостью, и в этом его прелесть.

«Арахисовый сокол»: пролетит и не заметишь

Просмотров: 190 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.