» » Как подавали фильмы на «Стрелке», и какими они оказались на самом деле

Как подавали фильмы на «Стрелке», и какими они оказались на самом деле

01-08-2019 | denis-egorov | Рубрика: Из мира кино
Как подавали фильмы на «Стрелке», и какими они оказались на самом деле

27 июля завершился четвертый Strelka Film Festival by Okko. За десять дней зрителям показали десять кинокартин, многие из которых не куплены для российского проката.Три фильма - «Вивариум», «Портрет девушки в огне» и «Жизнь и смерть Джона Ф. Донована» - удалось посмотреть нашему автору Кириллу Краснову. Как позиционировались ленты на фестивале, и чем они оказались в действительности, узнайте из этого материала.

«Вивариум»

Анонс: Научно-фантастический триллер в духе «Черного зеркала»: Джесси Айзенберг и Имоджен Путс переезжают в нехороший район.

На самом деле: Фильм вдохновлен скорее работами Дэвида Линча, с присущими им недосказанностью и галлюциногенными метаморфозами. Такого точно нет ни в одном сезоне «Черного зеркала», где предвосхищается коллективный страх перед грядущим технологическим кризисом. Фобии в «Вивариуме» подсознательные: боязнь воспитать «чужого» ребенка, который был бы исключительно проекцией родителей. Бессознательность в триллере Лоркана Финнегана подчеркивается фрейдистскими мотивами: ребенок, который неожиданно оказывается под опекой героев, сначала увидит первый секс «родителей», потом символически полежит в обнимку с «матерью» в кровати (эдипов комплекс). И всё это действие происходит будто бы сомнамбулическом состоянии (Толкование сновидений). Сам по себе виварий - место для разведения подопытных животных. Однако опыты ставят не столько над персонажами фильма, сколько над самими зрителями, которые в довесок к приятным впечатлениями получают увлекательный ребус. Чтобы его разгадать, понадобится время и желание.


«Портрет девушки в огне»

Анонс: Мелодрама о любви художницы и модели во Франции 18-го века.

На самом деле: Отмеченная за сценарий в Каннах картина, наверное, обязана быть глубже и сложнее «мелодрамы об однополой любви». Хотя произведение французской постановщицы наградили в Каннах и квир-пальмой, «Портрет девушки...», прежде всего, искусство в отрыве от политического манифеста. Не лишенная страстей и сентиментальностей драма интересна своей женской сущностью - в прямом и переносном смысле. В фильме практически нет мужских персонажей (те, что есть, появляются лишь на мгновение), нет маскулинности как таковой и, что важно, картина при этом ничего не теряет. Конечно, переживания влюбленных друг в друга девушек бывают утомительны (чужие чувства обречены вызывать у нас скуку и пренебрежение). Зато подчас история так проникновенна, что глаз не отвести.


«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»

Анонс: Драма Ксавье Долана о кумирах и их поклонниках с Китом Харингтоном, Натали Портман и Сьюзен Сарандон в главных ролях.

На самом деле: Очень жаль, что в заголовках не звучит имя Джейкоба Тремблея, покорившего многих ценителей кино еще в малобюджетном триллере «Комната». Здесь 12-летний Трамблей неотразим и трогателен, и уж явно играет лучше Кита Харингтона в образе звезды телесериалов, находящейся в непрерывной схватке со своими внутренними демонами. Роль Натали Портман тоже можно назвать блистательной: чувства, переживаемые ее персонажем, впитываются моментально. В остальном, «Жизнь и смерть...» - это типичный фильм Долана с характерным набором тем: от сложных взаимоотношений с матерью до крепкой любви между мужчинами.


Просмотров: 1 038 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости