» » «Паразиты»: всё смешалось в доме Пака

«Паразиты»: всё смешалось в доме Пака

23-06-2019 16:27 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 4 июля
Текст: Кирилл Краснов

В мистическом триллере «Мы» Джордана Пила из подземелья на поверхность земли вылезали загадочные двойники людей, чтобы расквитаться с ними за долгие годы, проведенные в заточении. Многие критики видели в этом сюжете метафору на социальную несправедливость: мол, низший класс затевает бунт и решает раз и навсегда расправиться с более богатыми слоями населения.

Корейский режиссер Пон Джун-хо в своих «Паразитах», уехавших из Канн с главной конкурсной наградой, размышляет над той же темой социальной разобщенности элиты и нищих, но обращается к зрителю уже не через метафорическое повествование. В его кинополотне переплетается множество приемов из разных жанров, которые не поддаются краткому описанию. «Паразиты» - кино смешное и чудовищное, трогательное и мерзкое, завораживающее и фантасмагоричное.

В одном лишь сойтись получится почти без вопросов: Джун-хо сделал свою фестивальную работу как никогда зрительской. Перед нами четкая, почти всегда статичная картинка с незахламленной мизансценой и приятными для глазу планами. Такой фильм под стать зажигательному саундтреку, под который раскачиваешься и начинаешь танцевать. Иными словами, «Паразиты» - это диалог, вызывающий у зрителя эмпатию.

Мы сопереживаем семье Ки Тэка, живущей в полуподвале, на цокольном этаже (чем не подземелье?), куда по вечерам приходят справлять нужду пьяницы из соседних домов. Четыре члена семейства - отец, мать, дочь и сын - собирают коробки из-под пиццы и пытаются прожить на вырученные деньги. Однажды сыну выпадет шанс устроиться репетитором по английскому к семье бизнесмена Пака, чей роскошный дом с большой зеленой лужайкой скрывает непроглядный забор. Вскоре сыну удается уговорить взять на работу и свою сестру, которую он представляет как знакомого репетитора по изобразительному искусству. Спустя пару месяцев уже вся семья Ки Тэка обслуживает доверчивого Пака и делают вид, что незнакомы.

Казалось бы, в этом сюжете дальнейшее развитие событий понятно: разоблачение рано или поздно наступит. Однако дар предвидения здесь так просто не сработает: режиссёр философского детектива «Воспоминания об убийстве» не раз перевернет всё действие наизнанку. Он играет на ожиданиях зрителей, закручивает их в саспенсе, не давая продохнуть все два часа.

«Паразиты» удачно продолжают тему, заданную еще «Магазинными воришками» японца Хирокадзу Корээда, который удостоился Золотой пальмовой ветви на прошлогоднем Каннском фестивале. Мотив выживания в условиях тотальной нищеты - связующее звено этих двух азиатских картин. Для фестивального конкурса, где часто высшими наградами обделено радикальное творчество, награждение подобных универсальных лент (проблема бедности и разобщенности, как-никак, понятна во всём мире) является компромиссным решением. И тем не менее «Паразиты» пленяют своей эмоциональностью, скачками напряжения и крутыми виражами. В нем нет легкости «Магазинных воришек» и, вместе с тем, отсутствует тернистость других корейских хитов уровня «Пылающего» Ли Чан Дона, например.

Однако зрелищность не делает «Паразитов» обывательской, китчевой картиной. В ней подчас угадывается антагонизм «Рая и ада» Акиры Куросавы: стоящий на возвышении элитный дом и низменные трущобы у Джун-хо каким-то образом навевают воспоминания о фильме культового японского мастера. Между тем, российский зритель может найти много параллелей и с фильмом Андрея Звягинцева «Елена», где встречается схожая идея перехода героев из одного класса в другой. В зависимости от бэкграунда каждый зритель увидит в «Паразитах» что-то своё вдобавок к уже выстроенной режиссёром системы координат, по которой флуктуирует его повествование. Получающаяся синусоида завораживает, наслаждает, трогает и пугает одновременно. И для заядлого зрителя испытать всё это за один присест редкое счастье.


Просмотров: 595 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.