» » «Аладдин»: прогрессивные идеи на Среднем Востоке

«Аладдин»: прогрессивные идеи на Среднем Востоке

22-05-2019 23:22 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 23 мая
Текст: Кирилл Краснов

Очередным полнометражным проектом Disney, который томился в мультипликационной оболочке, стал небезызвестный «Аладдин». До этого мы уже видели превращение анимационной «Золушки», «Красавицы и чудовища», «Книги джунглей», «Дамбо» и сходились на мнении, что это доброе, незатейливое, развлекательное кино для семейного просмотра. Но «Аладдин» в общем ряду ремейков выделяется своей экзотической особенностью. Как мы помним по приевшейся песне «Арабская ночь» (вы уже начали напевать её у себя в голове?), действие происходит на Среднем Востоке, что придаёт «Аладдину» дополнительный географический шарм в виде блеска золотистого песка и шика султанских дворцов.

В качестве дополнения ко всему вышесказанному – режиссура Гая Ричи, автора знаменитых криминальных комедий «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». Ричи взялся за историю про Аладдина, не только потому что ему близок главный герой, умелый уличный воришка, но и для того, чтобы сделать приятное своим детям, которых у режиссёра пять. И действительно «Аладдин» – отличный шанс окунуться в детство, где всё увлекательно, сказочно и наивно.

Парень с улицы встречает незнакомую красавицу, спасает её, а та оказывается принцессой Жасмин. Оба влюбляются друг в друга, но не могут скрепить себя узами брака – обычай (закон) не велит. А потому Аладдин, обнаружив волшебную лампу с сидящим внутри Джином (его играет Уилл Смит), загадывает желание стать султаном. Всемогущий Джин исполняет просьбу юноши, и делает всё возможное, чтобы свести Аладдина и Жасмин, пока коварный колдун Джафар пытается завладеть лампой, чтобы развязать войну.

Хотя нас через тернии ведут к ожидаемому хэппи-энду в духе «и жили они долго и счастливо», нельзя не остановиться на одном важном контекстуальном моменте: что несёт в себе классический сюжет в наше время? Сейчас, когда в арабских странах традиционный уклад жизни постепенно идёт на компромисс с прогрессивными общественными веяниями, очень важно подчеркнуть изменения в коллективном сознании. И только Disney может позволить себе вклинивать современную повестку, удачно совмещая её в своём вечно вращающемся аттракционе: в нём поют, танцуют, шутят и одновременно говорят о важном, даже об актуальном (только сквозь призму сказки). Аладдин, да не будет это секретом, поженится с Жасмин, когда она станет править городом Агроба и перепишет закон. Очень оптимистично, не правда ли?

Сам кинофильм должен был предстать перед зрителями ещё два года назад, однако процесс поиска актёров на главные роли затянулся. Речь идёт не о Смите, которого режиссёр решил пригласить в надежде, что актёр войдёт в образ не хуже Робина Уильямса (именно он озвучивал Джина в оригинальном мультфильме 92-го года). Поиски шли на главную мужскую (Мена Массуд) и главную женскую (Наоми Скотт) роли. И всё-таки нужно констатировать, что их герои прячутся в тени актёрского мастерства Смита: его персонаж и впрямь скрашивает события то остроумными шутками, то нелепыми выходками.

Без него «Аладдин» вряд ли заслужил и половины похвал. Грамотно прописать героя-трикстера в сценарии – и пол дела сделано. Но что поделать с легковесностью и предсказуемостью сюжета, иногда вторичными сценами и диалогами? Издержки массового кино, не более. Куда обиднее слушать локализованные песни, где ради рифмы строятся уж совсем неказистые фразы, вроде «шлёт всем горячий салам» или «я не нищий – я чище». Обычно у Disney получается гораздо лучше. Тем не менее, недоработки ничуть не отменяют предвкушаемую порцию юмора и развлечений. Почерка Ричи здесь, как и в любом крупном студийном проекте, не сыскать, зато живописные дальние планы поразительны, внутренняя динамика заразительна, а анимированные животные прекрасны. И хотя бы ради этого на «Аладдина» стоит пойти.


Просмотров: 202 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости