» » «По воле божьей»: психология жертвы

«По воле божьей»: психология жертвы

25-04-2019 22:16 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 29 апреля
Текст: Кирилл Краснов

Этот текст пишется в тот самый день, когда Министерство культуры рекомендовало перенести премьеру фильма «По воле божьей» с 25 апреля на 29, то есть после православного праздника Пасхи. Такое действие, когда Минкульт имеет право не выдавать в срок прокатное удостоверение картине по своей прихоти, симптоматично: оно, как минимум свидетельствует о проявлении цензуры, а как максимум намекает, что события в картине настолько ужасны, что способны затмить собой светлый праздник.

Между тем, «По воле божьей» французского режиссёра Франсуа Озона – фильм самый что ни на есть христианский. Он повествует о зрелых мужчинах, которые в детстве подверглись растлению со стороны священника, отца Прейона. Вместе они решаются добиться справедливости и подать в суд на священнослужителя-педофила, чтобы привлечь, наконец, того к ответственности за неоднократные случаи сексуального насилия. Пока герои собираются с силами, чтобы дать показания следствию и журналистам, отец Прейон продолжает нести службу под надёжной защитой епархии.

Самое поразительное в этой истории, которую Озон решительно переносит на киноэкран, – её приближённость к реальным событиям. И речь сейчас даже не о доскональном следовании деталям произошедшего, а о хронологии: суд по этому скандальному делу по-прежнему идёт. 7 марта архиепископа Филиппа Барбарена, который скрывал факты сексуального насилия священника над несовершеннолетними, признали виновным и приговорили к 6 месяцам заключения условно. Что касается самого Прейна, то суд над ним тоже продолжается, но могут ли жертвы добиться более строгого наказания в отношении священника-педофила, чем лишение его сана?

Дело в том, что педофилия во Франции – это не столько преступление, сколько болезнь. Если уж совсем по-честному, иногда сексуальное влечение к несовершеннолетним рассматривается и как ориентация и не считается противозаконным, если дело не дошло до контакта. Те, кого мы привыкли называть педофилами, иногда, между собой, называют себя педосексуалами. У Озона в фильме говорится как раз об этом: его Прейн не преступник, а душевнобольной человек, который не сознаёт противоправность своих действий. Он знает, что ему необходимо лечиться, но не сидеть за решёткой.

Разумеется, педофилия тем самым нисколько не одобряется. Она осуждается, что отчётливо показано и в кинокартине: травма, нанесённая жертвам насилия куда болезненней, чем страдания жалкого старца. Герои фильма сквозь года проносят незаживающую рану, хотя давно смирились с безнаказанностью того, кто её оставил. У Озона фильм перерастает в сложное мини-исследование, столь актуальное для эпохи, в которой общество будто вновь учится говорить. Буквально за пару лет в передовых странах научились не замалчивать прошлое, а заявлять о нём открыто и не бояться дальнейших порицаний. Это барьер, который посилен далеко не всем людям, далеко не каждой социальной группе.

Смена эпох, условной гласности и негласности, MeToo и виктимблейминга – вот что находится в поле зрения французского автора, который очень последователен в своём изложении материала. Безусловно, к нему возникнет немало вопросов: всё-таки акцент на виктимизации в фильме достигает такого абсолюта, что так и хочется назвать его абсурдом. Кажется, весь город, даже случайный лавочник в булочной, становится жертвой педофилии, покуда режиссёр фокусирует внимание на том внимание.

И тем не менее достоинство «По воле божьей» куда весомей недостатков и всех предъявленных претензий. Прежде всего потому, что он поднимает со дна не частный случай преступления, а целую криминальную систему, где эти преступления нивелируются по восходящей: даже если о педофилии сообщили «снизу», это информация всё равно будет сокрыта во благо репутации. Сохранить её сейчас очень нелегко. У каких-то организаций репутация подпорчена уже давно: перенос даты выхода в прокат «По воле божьей» становится ещё одним грязным пятном в деятельности Министерства культуры. Но перенос всё-таки ещё не запрет, а потому, скорее всего, наше министерство живо отряхнётся от грязи и продолжит работать дальше, как ни в чём не бывало.


Просмотров: 524 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости