» » О чём говорит «Высшее общество» - редакторский блог

О чём говорит «Высшее общество» - редакторский блог

11-04-2019 | denis-egorov | Рубрика: Из мира кино
О чём говорит «Высшее общество» - редакторский блог

«Высшее общество» - кино о космосе из разряда неприятных. Оказавшись в водовороте неприкрытого насилия и сцен эякуляции, ты постепенно захлёбываешься в этом котле со спермой, кровью, мочой и калом. «Ещё чуть-чуть, и смотреть на это станет невыносимо» - думаешь ты.

Плохо или нет, но над зрителем в «Высшем обществе» проводится очередной эксперимент на прочность. Он наблюдает за тем, как космический корабль с заключенными бороздит бескрайние просторы космоса в поисках чёрных дыр, из которых можно высосать огромную энергию. Одна из исследовательниц на борту пытается вырастить здорового эмбриона, но для этого ей требуются заключенные с хорошими генами.

«Высшее общество» оставляет больше вопросов, чем даёт ответов. В этом фильм напоминает «Космическую одиссею». Но сравнения с картиной Кубрика здесь преувеличены, как и с «Интерстелларом», «Солярисом», «Парадоксом Кловерфилда»…

Для меня «Высшее общество» - это история в духе «Фонтана» Даррена Аранофского, и она всё-таки про любовь. Причём любовь метафизическую, трансцендентную (иначе говоря,лежащую за пределами чувственного опыта), а не имманентную. Невидимые чувства здесь ставятся в противовес гадкой телесности.

Между двумя влюбленными, героем Роберта Паттинсона и героиней Мии Гот, не может возникнуть плотских отношений: он подавил в себе сексуальное влечение, она не подпускает к себе мужчин, несмотя на свою сексопильность. Неслучайно ребёнка в пробирке удаётся получить именно от них. Увы, за кадром остаётся очень важное: как удалось вынести малыша.

Ребенок - это не связь, а напоминание. Такое же, как шрам, например. Любовь не мертва, покуда остаётся память если не о ней самой, то о её возможном зачатии - взаимном взгляде, защите, самопожертвовании. Жить с воспоминаниями в космосе, где твоя участь заведомо предрешена, значит существовать. Отпустить воспоминание - значит умереть… или возродиться.

Во сне главный герой видит свою любимую собаку, которую в детстве убила его подруга. Этот сюжет о потере и дальнейшем возмездии мог бы спроецироваться на настоящее, но нет, вместо ненависти на сей раз хладнокровное принятие смерти, отрешенность, подавление агрессии, равнозначное воздержанию. Ради чего? Ради любви.


Просмотров: 85 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости