» » «Амбивалентность»: как одолеть психологическую незрелость

«Амбивалентность»: как одолеть психологическую незрелость

29-03-2019 22:10 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 28 марта
Текст: Кирилл Краснов

«Амбивалентность – первый признак шизофрении» – легко и безапелляционно диагностирует Петя (Данил Стеклов), студент из мединститута, который в последнее время что-то зачастил с прогулами. Он учится на психиатра, скоро защита проекта, а он, что поделаешь, влюбился. Да причём в женщину намного старше – в мать своего лучшего друга, Стаса (Егор Морозов). Катерина Сергеевна (Ольга Цирсен) и впрямь хороша собой: как говорит её муж, со времени знакомства с ним она ничуть не изменилась. Как-то Петя застрянет с Катериной Сергеевной в лифте, а дальше сами понимаете – страсть возобладает.

Нетрудно догадаться, как начнёт вести себя пара, ещё недавно разделённая общепринятым табу, а теперь связанная тонкими нитями любви. Пронизывая всё повествование, они кажутся практически невидимыми благодаря режиссёрскому мастерству Антона Бильжо, на счету которого немало короткометражек и лишь один представитель полного метра – «Рыба-мечта» (2016). «Амбивалентность» – лишь вторая его полнометражная работа, но она настолько фундаментальна и настолько обворожительна, что её уже сейчас хочется назвать главной в творчестве.

«Амбивалентность» можно окрестить новой версией «Отцов и детей» и не прогадать. «Нигилист» Петя правдиво вписывается в современную российскую действительность, как и Стас в образ «кирсановского» типа: вот, он спрашивает в пельменной своего друга-кумира, как ему удаётся относится к жизни с такой непогрешимой простотой. В ответ Пете сказать нечего, и не потому что сам он не знает, а потому что это неправда: раскидывая в дальнейшем посуду по заведению и ввязываясь в драку, он понимает двойственность своего отношения к жизни. Обсессия поглотила его разум, и имя ей Катерина Сергеевна.

Ради неё он готов рисковать жизнью, не страшась попасть под машину, или нагло заявиться прямо к ней в квартиру, чтобы признаться в любви, пока муж и сын общаются в соседней комнате. Ей пылкость юноши даже по нраву: Катерина Сергеевна покорно следует прихотям Пети, несмотря на опасность быть когда-нибудь раскрытой. Забава ли для неё новый роман, серьёзное ли увлечение – неважно, ведь женщина в фильме Бильжо только объект, который не вершит судьбу сюжета. Хотя объект пассивен, в нём, на самом деле, нет ничего плохого. Впрочем, картина Бильжо не про любовный треугольник, а про конкуренцию внутри него. Оба субъекта – как Петя, так и Стас, – борются за место под крылом женщины, хотя того и не осознают.

Стас, как типичный домашний мальчик, очень зависим от матери: ему нужно её внимание и поддержка, и вместе с тем требуется независимость. Он зажат не столько в бесконечных поисках себя, сколько в самоцензуре, навеянной то ли материнской, то ли вовсе родительской опекой. В желании освободиться от оков зритель видит очевидную невозможность, так как Стас прирос к родовому гнезду из-за проблемы самореализации. Порой кажется, что его самого не устраивает быть 26-летним желторотиком, греющимся под мамкиным брюхом, но, посмотрите, он снова приносит на пары её домашние бутерброды и жалуется на жизнь…

За 2018 год (стоит напомнить, что премьера «Амбивалентности» состоялась в прошлом году на фестивале «Окно в Европу») это третий фильм, исследующий молодёжь в сегодняшней России. Работу Бильжо, как и ленту «Кислота» Александра Горчилина вместе с «Подбросами» Ивана И. Твердовского правильнее было бы объединить словосочетанием «мужская психологическая незрелость», столь отчётливо наблюдаемая и в самом обществе. Новое поколение мужчин – это поколение неокрепших птенцов, с трудом устремляющихся на волю. Это поколение уязвимо к травмам и угрозам, мир для них враждебен и непонятен, предназначение же так и вовсе не определено. Однако там, где у молодых режиссёров, Горчилина и Твердовского, закономерное троеточие, у 40-летнего Бильжо (а кроме того, сценаристов Сергея Тарамаева и Любви Львовой) ярко выраженная точка.

Только в финале произведения становится ясно, что амбивалентность заключается не в том, что оба героя, Петя и Стас, ведут себя двояко, проявляя то ненависть, то любовь к женщине, а в том, что эти герои-антагонисты в принципе сосуществуют внутри одной кинокартины. Они диаметрально противоположны друг другу, вопрос только один: кто кого вытеснит в этом противоборстве. Воспринимать борьбу «слабого» с «сильным» лучше метафорически, потому что фильм не о превосходстве – он об обретении мужественности.

Необходимость в заматерелом, решительном, даже брутальном – проблема, судя по всему, капитальная и всеобъемлющая. Просто в России запаздывающая возмужалость – трагедия более страшная, чем, скажем, в западных странах, где совсем другой менталитет. Если некоторая инфантильность мужчинам, может быть, и свойственна, то несамостоятельность и неуверенность в себе уже попадает под сомнение. Феномен незрелости мужчин, которые не способны вырваться из кокона подростковости, становится патологией. «Амбивалентность» не стесняется это признать, не даром помещая тему в психологический контекст, но, в то же время, не боится и решать поставленную проблему. Фильм говорит, что преодоление страха реально, стоит лишь натянуть тетиву и выстрелить ему прямо в яблочко.


Просмотров: 520 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости