» » «Капитан Марвел»: почему мир спасёт женщина?

«Капитан Марвел»: почему мир спасёт женщина?

07-03-2019 00:16 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 7 марта
Текст: Кирилл Краснов

При описании фильма «Капитан Марвел» тяжелее всего избежать пресловутого слова «феминизм» – уж очень оно напрашивается в контексте нового блокбастера от студии с одноимённым названием, Marvel. В этот раз упоминание популярного течения за права женщин действительно уместно, поэтому многие рецензенты наверняка будут вставлять его не только ради красного словца – всё-таки это первая экранизация Marvel с героиней на первом плане. Верс с планеты Кри (её играет лауреатка премии «Оскар» Бри Ларсон) – профессиональная воительница, которая вместе с бригадой бойцов охотится на враждебную расу скруллов – существ, способных принимать любые обличья. На одной из миссий Верс угождает в их кровожадные лапы: скруллы связывают её на своём корабле, чтобы «покопаться» в воспоминаниях. Именно тогда ей открывается страшная правда: раньше её звали Кэрол, и она жила на Земле.

Там героиня и оказывается после кораблекрушения. На планете царят славные 90-ые, на каждом шагу процветают салоны видеопроката и магазины электроприборов, а агент Фьюри (Сэмьюэл Л. Джексон, «помолодевший» благодаря компьютерной графике) ещё не успел лишиться глаза. Он уже работает в тайной корпорации «Щит», которая в будущем будет охранять землян от внеземных цивилизаций вместе с Мстителями. Но пока даже в «Щите» не подозревают о существовании инопланетян: прибытие Кэрол и нашествие скруллов на Землю становится для агентов невиданным испытанием. Сам Фьюри сопровождает Кэрол на протяжении всего пути, пока девушка пытается вспомнить, кем была и какое у неё предназначение.

Впрочем, любому фанату кинокомиксов ничего объяснять не нужно: внутри Кэрол течёт супергеройская кровь, а направить свои сверхспособности она может только на благо людей. В этом отношении «Капитан Марвел» далеко не только фильм о современной женской эмансипации, но и о более тонкой материи, почти метафизической, а именно о женском гуманизме. В мире мужской гегемонии и насильнической структуры власти фигура женщины может быть только примиряющим субъектом. Её миссия избавить мир от бессмысленных войн и жертв, от деструктивной концепции, установленной мужским порядком. И здесь всё просто: женщина дарит жизнь, для неё целенаправленное убийство представляется фатальным противоречием. С этой точки зрения авторы картины о супергероине предприняли верное решение: Кэрол не стремится к завоеваниям и не собирается побеждать. Её миссия – найти для скруллов новый дом. Эти создания, которые казались беспощадными тварями, на самом деле устали от бесконечного истребления и хотят мира. Они вынуждены скрываться и сражаться, но не потому, что желают проливать кровь, а потому что вынуждены выживать.

В отличие от «Чудо-женщины» – комикс-блокбастера с женщиной в главной роли от студии DC – в «Капитане Марвел» героиня не возглавляет солдатов, а избавляет от аппендикса человеческого безрассудства. Однако нельзя не заметить и любопытный парадокс: улаживая один конфликт, Кэрол автоматически создаёт конфликт новый. Оппозиция мужского и женского становится для фильма ключевой: не случайно режиссёрский дуэт Анны Боден и Райана Флека включает так много пафосных реминисценций с маленькой Кэрол, где мужчины пытаются её оскорбить и унизить. На фоне этих флешбеков формируется новая сущность героини, а фильм, таким образом, рассказывает историю о становлении личности и её социальной природе. Главным противником девушки становится персонаж в исполнении Джуда Лоу ¬ – неслучайно брутального на вид мачо, который предпочитает бороться «на равных». Он знает, что в равной рукопашной схватке уже запрятано как минимум физиологическое преимущество атлетичного мужчины над (намеренно изображённой) хрупкой девушкой. В этом смысле показательна финальная битва персонажей Ларсон и Лоу: не нужно ничего доказывать, достаточно признать очевидную победу одного противника над другим.

И всё-таки «Капитан Марвел», прежде всего, развлекательное кино, а не феминистский манифест, поэтому в нём хватает и остроумных шуток, и зрелищного экшна. Возможно, и того и другого в этом блокбастере чуть меньше, чем мы привыкли видеть в экранизациях комиксов Marvel, но стоит ли упрекать в том студию, которая создала для зрителей самый востребованный концептуальный аттракцион? Мы давно идем на фильмы Marvel за впечатлениями и каждый раз получаем нужную дозу удовольствия. Однако комиксы всегда были нечто большим, чем продуктом потребления – ими вдохновлялись, их боготворили, на их идеях основана современная американская культура. Так почему же кинокомиксы должны быть предназначены только для наслаждения? В них уже заложена воспитательная идеология, уже встроен чип, придуманный, в первую очередь, Стэном Ли. На вступительных титрах к «Капитану Марвел» появляется благодарность: «Спасибо, Стэн» – а в ответ раздаются зрительские аплодисменты. Легендарный создатель комиксов скончался в ноябре прошлого года, но оставил после себя важное наследие. Может быть, как раз за гуманизм его и стоит ценить.


Просмотров: 314 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости