» » «Середина 90-х»: серьёзный режиссёрский дебют от комика Джона Хилла

«Середина 90-х»: серьёзный режиссёрский дебют от комика Джона Хилла

13-03-2019 20:19 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 14 марта
Текст: Кирилл Краснов

Кататься на скейте, слушать компакт-диски через Walkman, тусоваться в компании крутых парней из гетто – мечта любого подростка в Америке середины девяностых. Ладно, может быть, не любого, а только 13-летнего Стиви (Санни Сулджик), который с придыханием смотрит на шайку молодых ребят, провоцирующих старого лавочника. У Стиви нет скейтборда, зато есть страсть к приключениям. Дома он запросто зайдёт в комнату старшего брата (Лукас Хеджес), куда тот запретит совать свой нос посторонним. У матери (Кэтрин Уотерстон) из шкафчика мальчуган свиснет 40 баксов на новый скейт. Что поделать, попасть в тусовку скейтеров нелегко: нужно не только иметь свою доску, но и покуривать за компанию, нарушать закон, напиваться на вечеринках.

Кино о подростках из девяностых у Джона Хилла своё, как никогда личное, как никогда серьёзное. Популярный голливудский комик, звезда фильмов «Волк с Уолл-стрит», «Мачо и ботан» и «Парни со стволами», теперь Хилл переметнулся на новую орбиту: с актёрской на режиссёрскую. Он начинал с шуток на сцене в баре, а вскоре ударился в комедийные роли уже и для большого кино: сначала во «Взломщиках сердец» и «Сорокалетнем девственнике», затем в «Нас приняли!» и «SuperПерцах». Теперь Хиллу уже 35, он немного сутуловат, отрастил небольшую бороду и слегка потерял в весе, а в его глазах, кажется, не осталось и тени мальчишеского хулиганства. В такой форме он представляет свой дебютный фильм сперва в Торонто, потом в Берлине.

О чём его кино? Оно об одной из центральных для Америки тем, об отрочестве и дружбе. Впрочем, эта тема одинаково понятна во всём мире, она универсальна, хотя всегда имеет особенный привкус. Сам Хилл признаётся, что его работа лишена автобиографических штрихов, однако в некоторых героях так и напрашивается частичка новоявленного режиссёра. Один из них ходит с камерой и сдержанно делится своими мечтами стать кинорежиссёром, будто в них есть что-то постыдное. Правда, за наивность и «сообразительность» друзья зовут его Четвёртый класс (Райдер Маклафлин). Другому, с длинными крашеными волосами, дали незатейливое прозвище Факшит (Олэн Пренатт) – за то, что он произносит эти слова всякий раз, когда чему-то удивляется. Он любит скейтить, но, по сути, заботят Факшита только девочки, наркотики и вечеринки. Тому, кто круче всех в братве скейтеров, никаких прозвищ не дают. Например, Рэй (На-кел Смит) исполняет на доске такие трюки, что у ребят отвисает челюсть. Он работает в магазине для скейтинга, его уважают и признают.

Стиви в такой компании чувствует себя значимым. Он моложе остальных, но задиристее и смелее их всех. Вместо того, чтобы прослыть шмакодявкой, он оказывается в центре внимания: общается со скейтерами-легендами, а на тусовках ему перепадает чуть ли не лучшая красотка. Но в желании почувствовать себя неотъемлемой частью «своих» Стиви теряет самообладание: он пробует сигареты, алкоголь, странные «таблетки», набирается бранных словечек и рискует жизнью. У подростка ломается психика, брат за проделки Стиви может лишь вдарить кулаками, а мать так и вовсе бессильна. Играющий парнишку Санни Сулджик талантливый молодой актёр и к тому же восходящая звезда. Успевший сняться у Йоргоса Лантимоса в «Убийстве священного оленя» и у Гаса Ван Сента в «Не волнуйся, он далеко не уйдёт», Сулджик удостаивается по-настоящему серьёзной роли лишь в «Середине 90-ых». Вне всяких сомнений, его выдающаяся игра у Хилла – шаг навстречу к ещё более грандиозным проектам.

Самому же Хиллу на ранних этапах карьеры помог знаменитый голливудский исполнитель Дастин Хоффман. За 15 лет профессиональной карьеры Хилл уже обзавёлся хорошими связями и мог взять уроки режиссуры у Мартина Скорсезе и Итана Коэна. В «Середине 90-ых» есть клипмейкерские приёмы, которые слаженно зарифмовываются иногда с ностальгически-воздушным, иногда с уличным саундтреком. В снятом на 16 миллиметровую плёнку фильме будто витаешь над обрывками воспоминаний – настолько всё непринуждённо и естественно. Лёгкий сюжет на непростую для каждого подростка тему взросления, может быть, где-то лиричен и прост, и всё же цепляет своей искренностью.

При написании сценария Хилла вдохновляли такие фильмы про тинэйджеров как «Детки» (1995) и «Это – Англия» (2006). Кажется, теперь уже картина самого Хилла воодушевит зрителей если не снять кино, то хотя бы выбросить из головы весь мусор, скопившийся за время повседневной рутины. Как бы ни сложилась творческая судьба Хилла, его «боевое крещение» состоялось на славу: при желании фильму можно поверить, а можно в него и влюбиться. В одном из эпизодов Рэй признаётся, что когда ему было очень хреново, Факшит позвал его просто кататься на скейте, чтобы на время позабыть о волнующих проблемах. Дружба познаётся в беде, верно? Ну, а если грустно вдруг станет вашим друзьям, то зовите их на «Середину 90-ых».

«Середина 90-х»: серьёзный режиссёрский дебют от комика Джона Хилла

Просмотров: 456 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости