» » «Алита: Боевой ангел»: женская кибер-брутальность

«Алита: Боевой ангел»: женская кибер-брутальность

07-02-2019 00:08 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 14 февраля
Текст: Кирилл Краснов

Джеймс Кэмерон, который давно в представлении не нуждается, неоднократно задавал новую планку кинофантастике. Что одна из первых режиссёрских картин, «Терминатор», что одна из последних на данный момент работ, «Аватар», – это всегда сенсационное, новаторское произведение, мгновенно обретающее статус классики. Заняться экранизацией манги Юкито Кисиро «Боевой ангел Алита» Кэмерон хотел задолго до производства фильма про человекоподобных На’ви с планеты Пандора. Мексиканский режиссёр Гильермо Дель Торо ещё в конце 90-ых предложил Кэмерону посмотреть короткометражный аниме-фильм по мотивам этого японского комикса. Однако Кэмерон за постановку, невзирая на всю очарованность увиденным, не взялся. Спустя десятилетия он решил остаться в огромной тени продюсерского конгломерата, насчитывающего десятки компаний, и доверить воплощение своих замыслов уже другому режиссёру с мексиканскими корнями, Роберту Родригесу.

Одни знают Родригеса по средненькой трилогии «Дети шпионов» и чудаковатому «Мачете». Другие помнят его по более успешным примерам: по вампирской резне в «От заката до рассвета», по инопланетным вторжениям в «Факультете» и по неординарной эстетике в нео-нуаре «Город грехов». Но, пожалуй, все понимают, что Родригес умеет снимать кино по-разному, хотя и преимущественно фантастическое. В случае с «Алитой» – это пост-апокалиптический мир будущего, где кибер-технологии вовсю используются людьми. Вернее, теми, что от людей осталось. Человек – довольно редкое явление для Айрон-сити. Куда чаще, прогуливаясь по оживлённым улицам заброшенного мегаполиса, мы встретим здесь киборгов, физиологически зависимых от механических шестерёнок.

Там, на одной из свалок, кибер-доктор (Кристоф Вальц) находит разобранного в клочья антропоморфного робота с милыми глазами и решает подлатать. После капитального ремонта он назовёт ожившую девушку-киборга Алитой, потому что та пробудит в нём воспоминания о дочери, которой с ним рядом больше нет. Алита с рвением познаёт новый мир, пытается разобраться в собственном предназначении, влюбляется в местного красавца-человека и, как любой подросток, ведёт себя непослушно и идёт на конфликты. Но больше всего её тянет в парящий на небесах Залем, элитарную обитель, с которой канатами свисают канализационные трубы. Лишь по ним можно добраться до райского города. Ах нет, есть ещё один способ: выиграть в финале по моторболлу, главной спортивной игре Айрон-сити.

Громадная вселенная, выстроенная Кэмероном и Родригесом, открывается постепенно, как сложенная неоднократно карманная карта: многочисленность деталей не позволяет отвлечься, несметность персонажей заставляет думать, что впереди широкомасштабный сериал на несколько сезонов. Но в перспективе только два стремительно мчащихся часа, которых для такого детализованного кино, конечно, недостаточно. Мир пребывания Алиты невероятно многогранен: над городом нависает недостижимый Залем, под землёй живут бандиты и изгнанники, а за пределами города расстилается бескрайняя степь с очаровывающими взгляд рельефами и пейзажами. Впрочем, визуально фильм Родригеса поражает почти всем: насыщенные, живые кадры изобилуют подробностями, но, вместе с тем, не зацикливают на них внимания и поддразнивают зрителя.

Что, собственно, вряд ли вызовет удивление, ведь технологической начинкой занималась точно та же компания, что и «Аватаром». В частности, специалисты по спецэффектам сделали главную героиню почти целиком нарисованной на компьютере. Именно поэтому у неё настолько большие миловидные глаза, что следует традиции оригинала. Применение технологии захвата движения (motion picture) и полноценное изменение черт лица актрисы, Розы Салазар, вызвало неоднозначные реакции в сети ещё во время выхода первого трейлера блокбастера, однако скандала уровня Скарлетт Йохансон не последовало. Голливудскую звезду, напомню, обвиняли в том, что она играет главную роль в экранизации манги «Призрак в доспехах», будучи представительницей европейского типа внешности. «Алите» обвинения в «whitewashing» избежать чудом удалось, но от других критических претензий, в том числе в беспредметности и сценарных оплошностях, ей ускользнуть не удалось.

И всё-таки ругать подростковый развлекательный блокбастер за примитивность сценария всё равно что осуждать детские сказки за счастливый конец. Важнее, что Родригес не следует какому-то одному единственному лейтмотиву, а совмещает разные сообщения внутри сюжета. Он делает историю любви, придавая ей естественной женской сентиментальности, и конструирует образ волевой героини в соответствии с общественными тенденциями. И делает это намного лучше и убедительнее, чем ушедшие в небытие young adult в стиле «Голодных игр» и «Дивергента». Хотя манга и киберпанк в подростковой литературе и, соответственно, в её экранизациях чувствуют себя максимально комфортно, это не значит, что предназначена «Алита» исключительно для тинейджеров. В первую очередь Родригес синтезирует извечные проблемы между членами семьи и внутри коллектива, где тебя считают чужаком. И вкупе с аттракционным повествованием такое кино достигает своего внутреннего совершенства.

Гремучая смесь ментально-рефлексивного, как «Бегущий по лезвию» или «Из машины», и непринуждённо-эскапистского, сравнимого с прошлогодним «Первому игроку приготовиться» и тем же «Аватаром», найдёт отклик далеко не во всём. И тем не менее в «Алите» есть внутренний огонь, какая-то незатухающая печь, от которой согреваешься и одновременно заряжаешься энергией. Может быть, это душа. Но, скорее всего, просто очередной «флагшток», который нужно заметить в этой смысловом и визуальном нагромождении.


Просмотров: 202 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости