» » В прокат вышел первый фильм о русском хип-хопе. Объясняем, что о нём нужно знать

В прокат вышел первый фильм о русском хип-хопе. Объясняем, что о нём нужно знать

28-01-2019 15:44 | denis-egorov | Рубрика: Новости кино
В прокат вышел первый фильм о русском хип-хопе. Объясняем, что о нём нужно знать

Когда в конце прошлого года начали срывать концерты музыкантов (Хаски, Элджея, GONE.Fludd и др.), стало ясно, что современное рэперское течение в России не такое уж и безобидное. Одни концерты отменялись из-за угроз, другие из-за действий силовиков и местной власти. Казалось, что нападки на представителей молодёжного жанра под предлогом пропаганды наркотиков и призыва к суициду со стороны власти продолжатся и дальше, однако внезапно в защиту рэперов выступили многие чиновники и влиятельные артисты. По итогам даже состоялась встреча рэп-исполнителей с депутатами в Госдуме, которая впоследствии иронично уподоблялась эпизоду из художественного фильма Сергея Соловьёва «Асса». Интересно, о чём это свидетельствует больше: об иллюзорности изменений в стране или о том, что тиски «цензуры» сжимаются всё сильнее? Запреты концертов – тема, долгое время остававшаяся в центре обсуждений и вызвавшая серьёзный резонанс. Но помимо концертов мы наблюдаем, как в интернете могут запросто заблокировать (навсегда или временно) отдельные клипы по требованию Роскомнадзора или целый каналы, такие как Versus Battle.

Так или иначе, русский рэп уже на протяжении десятилетия (если не больше) остаётся на авансцене. Поэтому появление фильма Ромы Жигана, тоже принадлежащего к большой «тусовке» рэп-музыкантов, закономерно. Носящий многообещающее название проект «BEEF: Русский хип-хоп» позиционирует себя как первое масштабное исследование современного рэп-движения. Оно охватывает жизнь жанра с момента зарождения, андерграунда, до нынешнего зенита, многотысячных концертов на стадионах и многомиллионных просмотров клипов. На пути к славе, как водится, артисты проходят очередные испытания: борются с ненавистниками, решают междоусобные конфликты и пытаются не свернуть на тропу криминала и наркотической зависимости. Тем не менее, ни о каком исследовании русского хип-хопа не может идти и речи – фильм Жигана скорее сборная солянка, что, может быть, даже неплохо.

За полтора часа изучить нюансы сложного и действительно малоосвоенного культурного феномена невозможно. В голове всё равно ничего не осядет, поэтому единственный вариант – последовательно шагать по верхам, затрагивая лишь ключевые события. Поверхностность изложения фильму пошло бы на пользу: могла бы получиться познавательная документалка, описывающая основные этапы становления жанра. И всё-таки смущает выбранная режиссёром эстетика и бесконечная вереница интервью с рэперами, которые зачастую не говорят ничего существенного. В фильме участвует свыше 100 человек: из их ответов составляется единое повествование, хотя в действительности слова героев интервью не несут в себе важной информации. Это свидетельствует, прежде всего, о том, что у команды во главе с режиссёром не получилось либо тщательно поработать с отснятыми материалами на пост-продакшне, либо подготовиться и записать по-настоящему профессиональное интервью. Поразительно, но некоторые кадры и вовсе сняты на смартфон, а шум периодически заглушает слова героев. Что мешало создателям смонтировать фильм из качественных кусочков интервью вряд ли большая загадка: желание впихнуть в «BEEF» как можно больше талантливых рэперов. Впрочем, погоня за количеством тоже может идти картине в плюс: так, на премьере фильма в большом зале кинотеатра «Октябрь» зрители радостно визжали всякий раз, когда на экране появлялся новый персонаж из мира хип-хопа. По уровню децибел можно было даже измерять степень его популярности и признания.

Но вообще «BEEF» – это, как выясняет из фильма обыватель, рэперские разборки. По идее, они выражаются в творчестве: все конфликты рэперы решают с помощью музыки или уже упомянутых баттлов. Однако порой личная неприязнь распространяется и становится причиной драк, потасовок и даже убийств. В российской практике до убийств (по крайней мере, по данным фильма), к счастью, не доходило, но остального хватало. Впрочем, это настолько животрепещущая тема для всей хип-хоп культуры, что даже на самой премьере не обошлось без небольшой потасовки прямо во время сеанса. Постановочной ли она была или реальной, и кто в ней принимал участие, установить так и не удалось: в темноте зрительного зала слышались только мужские жалобные и протяжные стоны, которые быстро прекратились, почти не прервав просмотр. Всё-таки эпатажность, присущая, пожалуй, всему музыкальному истеблишменту, не обошла стороной даже, казалось бы, невинный просмотр картины.

Конечно, после сеанса не грех задаться вопросом, а зачем вообще нужно было тратить время на такую аляповатость. Лишённое острых углов кино, больше смахивающее на любительское или фанатское, конечно, полезно, как вводная лекция в историю русского хип-хопа. Но рассчитывать на большее не стоит. В «BEEFе» не отыскать малоизвестных подробностей, а уж тем более не пропитаться крамольным духом сегодняшнего рэпа, который в тренде только потому, что противостоит традиционной культуре назойливого морализаторства.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 14 979 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости