» » Рецензия на "Голую Джульетту"

Рецензия на "Голую Джульетту"

18-10-2018 09:58 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В рамках фестиваля американского кино AMFEST
Текст: Аскар Саляхутдинов

Фильм Джесси Переца знакомит нас с историей нескольких взрослых людей, жизнь которых явно зашла “не туда”, но они умело убегают от осознания этого факта в социально-приемлемый бытовой оазис, который, в свою очередь, является лишь серой тенью той жизни, о которой они мечтают.

Центральным персонажем повествования является женщина по имени Энни. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нужно, чтобы сделать поспешные выводы о человеке - работающая в музее, скучающая, погрязшая в ставших привычными за 15 лет отношениях. Ее партнер - Данкан., обладающий всеми атрибутами зануды мужчина - лектор, занимающийся теорией искусства, любящий ЗОЖ и абсолютно не обращающий внимания на потребности окружающих его людей. Ярчайшая сторона его личности - помешанность на давно забытом американском рок-музыканте Такере Кроу, который и становится третьим основным персонажем фильма.

Такер Кроу - некогда популярный музыкант, растерявший в алкогольных и наркотических заплывах все ценности - семью, поклонников, талант. Он живет в гараже за своим бывшим особняком, в котором проживает его бывшая жена с его сыном Джексоном, которому на вид лет семь. Кроу старается заниматься воспитанием сына, заглаживая таким образом чувство вины перед всеми своими более ранними детьми, на которых он наплевал в годы своей популярности.

Все это можно узнать даже из трейлера фильма, который производит обманчивое впечатление, ведь он отчетливо рисует перед зрителем любовный треугольник, которого (спойлер) на самом деле мы не увидим в фильме, ведь отношения Энни и Данкана рушатся в самом начале фильма, по причине нелепой измены последнего.

Как ни странно, четвертым по счету, но не по значимости, персонажем становится демо-запись Такера Кроу - “Голая Джульетта”. Восприятие персонажами данной композиции становится основным двигателем сюжета, ведь Энни и Данкан ссорятся на фоне того, что Энни совершенно не воспринимает демо-запись как стоящее произведение искусства, в то время как для Данкана она является откровением. В последствии, Данкан совершит измену, влекомый чувством близости к девушке, которая воспримет запись так же, как он, а нелестный отзыв на форуме, который оставит Энни, приведет к ее знакомству с Такером.

В разговоре с подругой Энни вопрошает -”как можно ценить недоделанную работу больше, чем конечный результат, чем что-то, над чем ты действительно поработал?”. Она имеет в виду демо-запись песни. На мой взгляд, эта фраза, прозвучавшая без всякого акцентирования, стала основным мотивом всего фильма, ведь сами жизни персонажей представляют из себя “недоделанную работу”, совсем не то, что они хотели получить, все они недовольны своими жизнями и “Голая Джульетта” - это не песня, на которую зрители обратят внимание, это сама жизнь - не полная, с массой упущенных возможностей и неподъемным грузом бесцельно и пусто прожитых лет.

К слову, режиссер не дает нам послушать финальную версию песни, как и не покажет, как на самом деле сложилась жизнь героев после окончания описываемых событий, хотя и дает намек на хорошее продолжение истории. Мы лишь видим, как Энни и Такер начинают “работать” над своими жизнями, добиваясь положительных перемен к концу фильма. Символом успеха такой “работы” становится показанная зрителю газетная вырезка, сообщающая о том, что Такер Кроу выпустил первый за последние 25 лет альбом - с демо-записями покончено, теперь герои могут насладиться “конечным результатом”.

Фильм очень приятно смотрится и слушается - уютные интерьеры, виды маленького городка на берегу океана, теплые цвета и простые мелодии - картина будто сама накидывает на зрителя плед и настойчиво вкладывает в руку чашку горячего чая. Фильм прекрасно подойдет для семейного просмотра, особенно, если вы любите хорошую музыку и британский акцент.

13 фестиваль американского кино AMFEST продолжается в России до конца октября.

Просмотров: 210 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости