» » Рецензия на "Венома"

Рецензия на "Венома"

03-10-2018 23:31 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 4 октября!
Текст: Кирилл Краснов

Одна из первых зрительниц «Венома» призналась в Twitter, что фильм с Томом Харди в главной роли напомнил ей «Халка» с Эриком Баной, «Сорвиголову» с Беном Аффлеком и «Женщину-кошку» с Холли Берри. Вопрос: помнит ли вообще кто-нибудь эти картины? С момента их выхода прошло лет 15, поэтому натолкнуться на эту специфичную супергероику можно разве что по местному телевидению. А что на счёт «Зелёного фонаря» или последней «Фантастической четвёрки»? Если вам приходилось сталкиваться с этими относительно свежими кинокомиксами, то согласитесь: по сравнению с работами Marvel, они выглядели жалким ширпотребом. Таким же ширпотребом хочется назвать и «Венома», который легко разведёт на деньги каждого, кто купился на популярный жанр кинокомикса и новости в СМИ, где героя упоминали только потому, что у него огромная фан-база.

На сей раз опасения могут возникнуть и у них: отзывы и рецензии на фильм появляются аккурат к выходу в международный прокат, причём большинство текстов явно скептичные и негативные. Повторять вслед за ними не хотелось бы: и без того известно, что сюжет в итоге не получился целостным, что фильм вовсе не отвечает запросам современных зрителей и т.д. и т.п. Впрочем, чего стоило ожидать от блокбастера, который держался в секрете, претендовал на оригинальность, но не подкупал ничем, кроме возрастного рейтинга R (в российском прокате аналогичен маркировке «18+»). Режиссёр Рубен Фляйшер (он же ставил «Добро пожаловать в Zомбилэнд») хотел, чтобы страшный зубастый антигерой Веном откусывал головы своим противникам, как персонаж делал и в комиксах. Однако что-то пошло не так и менее чем за месяц стало ясно, что рейтинг смягчили до PG-13. Вариант, почему это произошло, наверное, всего один: продюсеры испугались, что до уровня успешного боевика «Дэдпул» им ни в чём не дотянуть, поэтому срочно нужно вырезать кровавые сцены из фильма и пускать «лайтовую» версию, чтобы сеансы смогли посетить хотя бы подростки. Вот почему хронометраж «Венома» составляет один час 52 минуты – меньше, чем у классического двухчасового комикс-блокбастера. Но переживать вряд ли стоит – версия с рейтингом R запросто может появится на DVD.

И всё-таки оценивать приходится то, что имеется. А имеется история про репортёра Эдди Брока (Том Харди), который теряет работу и девушку после того, как начинает выведывать информацию из засекреченной международной корпорации, исследующей космические объекты. Ходят слухи, что в корпорации ставят опыты на бездомных людях. Возможность у Эдди подворачивается через несколько лет после увольнения: он проникает внутрь секретной лаборатории, где в него вселяется симбиот – чужеродный организм-паразит. Благодаря симбиоту Эдди превращается в своеобразного мутанта: он становится сильнее, а в его голове поселяется внутренний голос. В реальном мире мы бы назвали это раздвоением личности, но в мире кинофантастики всё иначе: оживший внутри Эдди симбиот начинает завладевать телом Эдди и трансформирует его в Венома – противное антропоморфное создание с огромными зубами и глазами.

Собственно, завязка частично напоминает «Человека-паука: Враг в отражении» Сэма Рэйми, к слову, первом и единственном до этого года, фильме, где появляется киноперсонаж Веном. Тогда, в 2007 году, права на Человека-паука и Венома находились у студии Sony, однако сейчас Человек-паук обитает в другой кинематографической вселенной от Marvel, права на которую принадлежат Disney. Именно поэтому новый «Веном» Фляйшера стоит особняком в надежде, что Человек-паук вновь вернётся к Sony, что не исключено, так как события франшизы марвеловских «Мстителей» близятся к своему логическому завершению. Но если отстранится от киновселеннской риторики и поговорить конкретно о «Веноме» – несуразном одиноком проекте, на горизонте которого не маячит никаких перспектив, что тогда?

Тогда даже с объективной точки зрения в фильме мало за что ухватиться. За зрелищные спецэффекты? Пожалуй, можно, как и за милую актёрскую игру Харди, чья харизма зачастую выворачивает наизнанку пару неудачных шуток. Раз на то пошло, стоило бы отметить и юмор? Но его примитивность и наивность скорее поражают нежели веселят. С развлекательной частью «Веном» в принципе справляется изредка: экшн-сцен не хватает, невиданной специфики боёв вовсе нет, а некоторые эпизоды не несут в себе вообще никакого смысла и эмоциональной окраски – они просто лишние в сюжете.

Ощутимо и то, что «Веном» неумело, будто в спешке, порезали на монтаже, и пустили в кинотеатры «рваную» версию. Однако все вышеперечисленные недостатки – лишь шероховатости, в отличие от грубых упущений авторов, подававших картину про антигероя, в которой не раскрыты его антигероические мотивы и поведение. Продолжать углубляться в анализ дальше – значит вовлекаться в круговорот низкопробных блокбастеров, периодически попадающих в наш привычный кинорацион. Ничего катастрофического для зрителя «Веном» не представляет: максимум, что он получит на сеансе, будет глубокое разочарование. Большинство же зрителей просто окажутся недовольными, ведь за деньги они не получат предполагаемую услугу, а именно фильма в развлекательном формате, во время просмотра которого легко расслабиться в компании. В случае с «Веномом» наблюдается тот же самый феномен, который последний раз проявлялся во время провала уже упомянутой «Фантастической четвёрки» Джоша Транка – режиссёра, между прочим, собиравшегося поставить «Венома» ещё в конце 90-ых. Это явление старомодного кинокомикса, когда запросы аудитории на порядок выше из-за более удачных фильмов того же жанра, и выручает в данных обстоятельствах лишь самобытность и авантюрность, а не повторение уже пройденного и закреплённого.


Просмотров: 425 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости