» » Рецензия на "Чёрного клановца"

Рецензия на "Чёрного клановца"

01-10-2018 01:52 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 4 октября!
Текст: Кирилл Краснов

На Каннском фестивале в 2018 году США представляли два фильма: «Под Сильвер-Лэйк» Дэвида Роберта Митчелла и «Чёрный клановец» Спайка Ли. И если первую картину приняли на фестивале скептично, то вторую наградили 6-минутными овациями на премьере, и призом Гран-при жюри на церемонии закрытия. Для 61-летнего афроамериканского режиссёра, обладателя премии «Оскар» за выдающиеся заслуги, второй по значимости приз в Каннах – достижение небывалое: раньше Ли удостаивался разве что Приза молодёжного жюри («Ей это нужно позарез») и экуменического жюри («Лихорадка джунглей»). Совсем другая ситуация происходит в случае с «Чёрным клановцем»: фильм, в котором режиссёр продолжает затрагивать ключевую для своего творчества тему расовых конфликтов, награждается Гран-при не в отдельности от предыдущих лент режиссёра, а в совокупности. По крайней мере, такое складывается ощущение. Впрочем, существуют и другие точки зрения.

Например, что «Чёрному клановцу» уже сейчас можно пророчить «Оскар» за лучший фильм. Не исключено, однако члены американской киноакадемии не жюри в Каннах: в них нет того космополитизма и той беспристрастности, позволяющей оценить картину в аспекте культурно-социальном, а не просто локальном, то есть америкоцентричном. Но какой бы универсальной или глобальной ни казалась тематическая канва нового фильма Ли для зрителей и профессионалов индустрии, с контекстуальной точки зрения «Чёрный клановец» обладает характерными чертами скорее американской действительности, нежели мировой. Если некоторые прошлогодние фавориты «Оскара», такие как «Три билборда» Мартина МакДонны и «Форма воды» Гильермо дель Торо помимо политического подтекста трамповской Америки несли в себе ещё и современные культурные тенденции, то «Чёрный клановец» Ли таит в себе лишь идеологический конфликт. Но обо всём по порядку.

Действие фильма развивается в середине 70-х годов в Колорадо Спрингс. Там в местное полицейское управление на работу впервые устраивается афроамериканец. Зовут Рон Столлуорт (Джон Дэвид Вашингтон, сын Дензела Вашингтона). В будущем ему предстоит бороться не только с преступностью, но и с расовыми стереотипами и ненавистью некоторых белокожих коллег. А ещё невообразимым образом вступить в подпольный Ку-Клус-Клан в рамках расследования. Конечно, не без помощи напарника Филиппа Циммермана (Адам Драйвер) – американского еврея, который должен посещать клуб ККК под именем Рона и убедительно играть фанатичного расиста с арийской кровью, тогда как сам Рон будет общаться с членами общества по телефону. Рискованное расследование Филиппа и Рона даст понять, что готовится покушение на активистку из профсоюза чернокожих студентов Патрис (Лора Хэрриер), которое полицейским и придётся предотвратить.

Эта, на первый взгляд, невероятная история происходила взаправду: за основу сюжета «Чёрного клановца» Ли и сценарист Кевин Уиллмотт взяли одноимённую книгу самого Столлуорта, опубликованную в 2014 году. Режиссёр актуализирует события из книги, начиная повествование со вставки из первого в мире полнометражного цветного кинофильма «Унесённые ветром»: это кадр, когда камера панарамирует раненых на железной дороге людей и останавливается на разорванном флаге Конфедерации. События в картине, как известно, происходили в период Гражданской войны. Следом Ли переключается на псевдодокументальное выступление Алека Болдуина, который под видом телеведущего ратует за «Белую Америку», однако из раза в раз запинается. Лишь после его выступления мы, наконец, перемещаемся в середину 70-х, где Столлуорт проходит собеседование в участке. Художественная манера сохранится почти до самого финала, пока режиссёр не вмонтирует в фильм хронику уже прошлогоднего инцидента в Шарлотсвилле, когда в результате столкновений правых и левых радикалов погибла Хизер Д. Хейер – сторонница левых взглядов.

Тем самым Ли даёт понять зрителю, что он сделал не комедию, а политическую сатиру, критикующую расизм, да и вообще общественное неравноправие в США. На фоне изоляции Америки во время президентства Трампа и напряжённых отношений между гражданами внутри страны «Чёрный клановец» – это анестезия, позволяющая избавиться от предрассудков и понять абсурдность происходящего. Болеутоляющий эффект подойдёт всем: и тем, кто по-прежнему убеждён, что темнокожего и белого человека можно различить по голосу, как глава Ку-Клус-Клана Дэвид Дюк (Тофер Грейс), и тем, кто никак не может смириться с расовой несправедливостью. Какой позиции придерживается режиссёр в данном случае очевидно, однако важны здесь, в первую очередь, именно акценты, а не отношение к проблеме: вместо патетики и сантиментов Ли выбирает иронию, ведь именно смех – лучшее лекарство. А потому Ли гиперболизирует события, а иногда и вовсе доводит их до уморительного (или не очень) нонсенса: члены тайного Ку-Клус Клана собираются на совместный просмотр фильма «Рождение нации» (1915) и начинают фанатично болеть за своих предшественников и букать, когда в кадре появляются чернокожие.

Уморителен и сам главный герой, Рон Столлуорт, который носит носит полицейскую форму вместе с причёской афро. Он подобен Серпико из одноимённого фильма Сидни Люмета: свой среди чужих, чужой среди своих. Но расовый антагонизм Ли отвергает, показывая его вскользь, потому что враждуют не столько люди, сколько их убеждения. Те самые педалируемые Трампом расистские убеждения «Make America Great Again», ставшие девизом правых, и равенство в правах, за которые борются белые. Все мы разные, но все мы равные – это золотое правило укладывается в голове после просмотра эксцентрического «Чёрного клановца» даже лучше, чем после прошлогодней драматичной «Фермы Мадбаунд» на ту же тему. Можно сказать, что фильм Ли необходим и, что важнее, безопасен для каждого зрителя, вне зависимости от его взглядов на жизнь. Точно так же в прошлом году был необходим и комедийный хоррор Джордана Пила «Прочь», отмеченный «Оскаром» за лучший сценарий. Какая награда будет у «Чёрного клановца» и будет ли она вообще – мы узнаем только в марте, но предположения уже напрашиваются сами по себе, особенно когда в продюсерах числятся люди, работавшие и над лентой «Прочь».


Просмотров: 168 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости