» » Рецензия на "Непрощённого"

Рецензия на "Непрощённого"

26-09-2018 19:03 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 27 сентября!
Текст: Кирилл Краснов

Эта трагедия произошла в 2002 году: самолёт «Башкирских авиалиний» столкнулся с другим авиалайнером в небе над Германией из-за ошибки диспетчера. Погибли пассажиры обоих рейсов. Всего 71 человек. Среди них и семья архитектора Виталия Калоева – жена и двое детей. Он ждал их в Барселоне, они должны были прилететь, встретиться, вместе отдохнуть… Теперь ничего этого уже не произойдёт: вместо солнечной Барселоны, счастливых улыбок дочери и сына, объятий дорогой жены – пустынное кладбище, холод, слякоть и одинокий букет цветов на могиле. Владельцы авиакомпаний обещают денежную компенсацию, но Виталию не нужны от них деньги, он хочет, чтобы они попросили прощения у всех тех, кто потерял близких в авиакатастрофе. Не в силах справиться с тяжёлой потерей, желая восстановить справедливость, Виталий отправляется на поиски диспетчера, чья неосмотрительность привела к гибели десятков людей. Виталия не устраивают притворные соболезнования, предложения по увеличению компенсации, общее безучастие и дистанцированность. Когда он встретится с виновным диспетчером и не увидит на его лице ни капли сострадания, то убьёт того в порыве гнева. Позже он отсидит срок в тюрьме и выйдет на свободу.

Громкую историю, о которой писали многие отечественные и зарубежные СМИ, берёт за основу своего «Непрощённого» Сарик Андреасян, уже работавший с жанром трагедии пару лет назад, когда ставил фильм «Землетрясение» про катастрофические события 1988 года в Армении. И всё-таки широкому кругу зрителей Андреасян знаком по несуразным комедиям, вроде «Беременного» и «Что творят мужчины!» или «топорной» фантастике: «Защитникам» и «Мафии». Не секрет, что Андреасян пробовал себя и в Голливуде: в 2014 году он снимал «Ограбление по-американски» с Хейденом Кристенсеном и Эдрианом Броуди. К слову, Броуди собирался исполнить заглавную роль и в «Непрощённом», однако Андреасян посчитал, что для его нового фильма важен менталитет и знание русского языка. Решение, как ни крути, верное, хотя бы потому что история Виталия Калоева уже ложилась в основу кинофильма «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером, выпущенного в 2016 году. Оценки и отклики той ленты, мягко говоря, не впечатляли.

Таким образом, выбор Андреасяна пал на Дмитрия Нагиева, уже появлявшегося в лентах режиссёра ранее. Правда, следует отметить, что роли Нагиева у Андреасяна были комедийными, как и вообще чуть ли не все его роли за последние 24 года. Конечно, в карьере актёра насчитывались роли и драматические (например, «Чистилище»), однако с тех пор за Нагиевым прочно закрепилось амплуа развлекательного телеведущего и комедийного артиста. Предпринятый режиссёром шаг показать Нагиева в абсолютно противоположной ипостаси – рискованное предприятие, которое, по всей видимости, провалилось. Возможно, даже не столько из-за игры Нагиева, которая выглядит достаточно убедительной, сколько из-за самого его образа шоумена, накрепко засевшего в голове большинства российских зрителей. Несомненно, он выкладывается по полной: рыдает, держа на руках девочку, показывает страдания и помешательство своего героя. Нагиев не срисовывает поведение своего персонажа с прототипа, Калоева, а играет, как чувствует, – проникновенно, старательно, запоминаемо. Это поражает вдвойне, если учесть, что артист ни разу даже не разговаривал с реальным Калоевым, а только прочитал сценарий.

Зато с Калоевым советовался Андреасян, который добивался максимальной аутентичности в «Непрощённом». Как и в «Землетрясении» для режиссёра важна история в подробностях: в кадрах изобилуют символические детали, которые так или иначе связаны с героями. В финальных титрах с хроникой становится понятно, что большинство деталей, такие как жемчужные бусы или портреты родных в рамках, лежащие на кроватях в доме Калоева, действительно существовали. Но любопытно другое: как режиссёра работает с многочисленными деталями. Он передерживает камеру на крупных планах и пускает минорную музыку – приём самый что ни на есть слёзовыжимательный. Нельзя сказать, что он не работает. Наоборот, достигает поставленной цели, уверенно протаптывая дорожку к сердцу сострадательного зрителя. Публика не успевает и задуматься: а не эксплуатирует ли режиссёр тему ради эффекта? Эксплуатация же чувствуется в фильме изначально: Андреасяна заботит, в первую очередь, не что он покажет, а как.

Трагедия – жанр достаточно прямолинейный, однако в случае с Андреасяном говорить об однозначности довольно тяжело. Его «Непрощённый» наследует тот же режиссёрский почерк, что и «Землетрясение», но в нём нет оригинальности и драматургического фундамента, благодаря которому фильм можно было бы назвать по-настоящему трогательным. Создаётся ощущение, что смотришь умелую, прилежную поделку, но именно поделку, а не произведение искусства, в котором заметен творческий подход, талант и, что важнее всего, душа. Если бы «Непрощённому» были свойственны эти аспекты, не оставалось бы вопросов: а правильно ли поступил Калоев? А был ли у него другой выход? «Как бы вы поступили, если бы видели своих детей в гробу?» — задаёт риторический вопрос Калоев в фильме. Ответа в фильме нет и по замыслу авторов его, наверное, быть и не должно.


Просмотров: 347 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости