» » Рецензия на "Проклятие монахини"

Рецензия на "Проклятие монахини"

20-09-2018 09:41 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 20 сентября!
Текст: Кирилл Краснов

Сегодня в российский прокат выходит хоррор-триллер «Проклятие монахини», действие которого происходит в заброшенном монастыре в Румынии. Поклонники популярной хоррор-франшизы «Заклятие» с нетерпением ждали новый ужастик – спин-офф про злого духа, явившегося в реальный мир в обличии монахини. Фильм получился похожим на готический мрачный реверанс классике жанра ужасов, только в преломлении навязчивого мейнстрима, что, разумеется, не пошло на пользу работе режиссёра Корина Харди, того самого, который собирался поставить ремейк «Ворона». Подробности ниже.

Сюжет

В отдалённом румынском монастыре совершает самоубийство монахиня. Её повешенное тело найдёт местный житель, который незамедлительно сообщит о произошедшем (нет, не в полицию и не в скорую) в Ватикан. По приказу кардинала на место трагедии отправляются отец Бёрк (Демиан Бишир) и послушница из госпиталя Ирэн (Таисса Фармига, младшая сестра Веры Фармиги, снимавшейся в дилогии «Заклятие»). Вместе они начнут исследовать загадочные происшествия в замке, который когда-то считался святым.

Кровь Иисуса Христа

Идея «Проклятия монахини» заманчивее многих других однотипных хорроров про призраков хотя бы потому, что в фильме переворачивается привычное представление о борьбе со злом: вместо использования священных предметов против нечисти, сама нечисть обретает форму священного, то есть святой, монахини. Впрочем, католические атрибуты никуда не денутся: крест, святая вода, библия — всё это начнёт обретать неведомую силу в руках главных героев, тогда как в их отсутствие злой дух легко уживётся со священными предметами в бывшем монастыре. Мистическое и религиозное в фильме смешивается в единый несуразный ком, который катится до тех пор, пока не достигает своего апогея: победить дьявола помогает загадочная жидкость, названная кровью Иисуса Христа. Тут уже ничего не попишешь – кровь сохранилась в первозданном виде аккурат для того, чтобы в назначенный день исполнить своё предназначение.

Неужели есть серьёзные проблемы со сценарием?

Как известно, в хоррорах допускаются мелкие сценарные огрехи, так как первостепенная задача авторов всё-таки создать саспенс и напугать различными бу-эффектами. Разнообразием приёмов, правда, «Проклятие монахини» похвастаться не может – изобилуют пресловутые скримеры из-за спины героев – однако хуже всего другое. Проблема заключается в том, что в сюжете не преподносится ни адекватная завязка, ни разборчивая предыстория главных действующих лиц, но вот они уже сидят в повозке и послушно, без тени сомнений, устремляются на сомнительное задание. Когда же выясняется, какой ужас царит в замке, невинная послушница Ирэн и отец Бёрк, невзирая на любые опасности, идут до конца. Им не чуждо разбредаться по коридорам и справляться с призраком в одиночку. Впрочем, они безустанно читают молитвы, которые, хотя и не помогают, зато придают им решимости.

Ладно, а фильм-то хоть страшный?

Примечательно, что «Проклятие монахини» наследует готической традиции ужасов, в связи с чем можно вспомнить такую бессмертную классику как «Носферату» Мурнау или любого «Франкенштейна» или «Дракулу», ведь там действие тоже происходит в пустом, инфернальном замке. Любители ужастиков без особого труда вспомнят ещё и относительно недавние ленты – например, «Сонную лощину» и «Женщину в чёрном». Однако в некоторых чертах, касающихся экзорцизма, фильм Харди повторяет историю «Изгоняющего дьявола» 73-го года. Конечно, «Проклятие монахини» хочется назвать страшной, невзирая на однообразие и неоригинальность самой картины. Иными словами, чего-то принципиально нового в фильме нет – в нём работают лишь проверенные в предыдущих ужастиках ходы.

А что-нибудь хорошее в фильме вообще есть?

«Проклятие монахини» снимали на натуре в Румынии, поэтому в кадре нередко возникают средневековые замки и восхитительные пейзажи Южных Карпат. Эстетика хоррора здесь передаётся с помощью костюмов и интерьера аббатств в полумраке. В целом же, художественный визуальный ряд в картине очень насыщенный и гармоничный, своей цветовой гаммой он прекрасно передаёт настроение: от тревожного и безнадёжного до радостного и безмятежного.


Просмотров: 354 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости