» » Ретроспектива Сидни Люмета к выходу в России книги режиссера «Как делается кино»

Ретроспектива Сидни Люмета к выходу в России книги режиссера «Как делается кино»

22-08-2018 | denis-egorov | Рубрика: Из мира кино
Ретроспектива Сидни Люмета к выходу в России книги режиссера «Как делается кино»

С 23 по 26 августа компания «Иноекино» совместно с издательством «МИФ», а также при поддержке журнала «Искусство Кино» организуют уникальное событие — ретроспективу фильмов Сидни Люмета. Событие приурочено к выходу в России книги режиссера «Как делается кино», где Люмет честно рассказывает обо всех этапах процесса создания фильма — от первой читки до премьеры на большом экране.

«„Как делается кино“ — не просто ознакомление с приемами и мыслями режиссера топ-класса в Голливуде, а увлекательнейшее путешествие в интимный мир кинематографа Люмета. Это наблюдение с расстояния вытянутой руки за работой классика, которую он описывает во всех подробностях и с дружеской прямотой» — Алексей Бажин, основатель компании «Иноекино».

Имя Сидни Люмета в титрах — «знак качества», а его профессионализм и уверенная режиссура — образец для многих поколений кинематографистов. В рамках ретроспективы мы покажем четыре фильма мастера психологического реализма и одного из главных режиссеров Голливуда второй половины XX века: «Двенадцать разгневанных мужчин», «Серпико», «Убийство в Восточном экспрессе» и «Собачий полдень».

Билеты и подробности на сайте inoekino.com

23 августа - 12 разгневанных мужчин / 12 Angry Men

Двенадцать присяжных сидят в душной комнате и разговаривают. Закуривая одну сигарету за другой, они спорят, виновен ли подросток с хлипким алиби в убийстве своего отца. «12 разгневанных мужчин» — это общество, спрессованное до одной комнаты, где на протяжении полутора часов экранного времени разыгрывается драма, финалом которой неизбежно станет единогласно принятое решение.

24 августа - Серпико / Serpico

Криминальная драма с молодым Аль Пачино в главной роли основана на реальных событиях и биографии Фрэнка Серпико, полицейского-идеалиста, разоблачившего массовую коррупцию в нью-йоркской полиции. Обращение к документальным материалам и актуальным скандалам впоследствии станет для Люмета стилеобразующим, но именно «Серпико» можно считать квинтэссенцией лаконичного и чуть сухого люметовского кинематографа. Прослеживая эволюцию героя от новобранца до отчаявшегося и обессиленного Дон Кихота, Люмет задействует многочисленные локации Нью-Йорка 1970-х, чтобы создать ощущение тотальной реальности истории и города, в котором она происходит.

25 августа - Убийство в Восточном экспрессе / Murder on the Orient Express

В поезде, застрявшем в снегах где-то на территории Югославии, совершено преступление — американец мистер Рэтчетт жестоко убит в одном из купе двенадцатью ударами кинжала. Легендарный сыщик Эркюль Пуаро, случайно оказавшийся в поезде, должен провести расследование и восстановить справедливость. Любимый мотив Агаты Кристи, по одноименному роману которой снят фильм, и Люмета, дебютировавшего судебной драмой, действие которой практически не выходит за пределы одной комнаты, — преступление происходит в месте, откуда не выбраться убийце, и куда не добраться полиции.

26 августа - Собачий полдень / Dog Day Afternoon

Двое преступников в течение долгих часов удерживают заложников в бруклинском банке. В этот безнадежно жаркий день плохо спланированное ограбление превращается в цирк и трагедию, привлекающую к банку толпу зевак, полицию и телевидение. Городское безумие, заброшенным в которое зритель ощущает себя с первых минут фильма, словно передается через экран — одновременное ощущение фарса и чуть ли не документальности происходящего делают картину очередным шедевром Люмета-психолога и Люмета-режиссера. Аль Пачино бесстрашно погружается в психику Сонни, безрассудного и импульсивного ветерана Вьетнама, доведенного до отчаяния и затеявшего преступление ради своего любовника. Его подельник — не менее блистательный Джон Казале, исполнивший здесь одну из лучших своих ролей.

Фильмы программы представят

в Москве:

«12 разгневанных мужчин» — АНТОН ДОЛИН, кинокритик и главный редактор журнала «Искусство Кино»

«Серпико» — СТАНИСЛАВ ДЕДИНСКИЙ, историк кино и научный сотрудник НИИ киноискусства

«Убийство в Восточном экспрессе» — ВИКТОР ЗАЦЕПИН, главный редактор издательства «Rosebud»

"Собачий полдень" - НИНА ЦЫРКУН, автор и редактор журнала «Искусство Кино»

в Санкт-Петербурге:

«12 разгневанных мужчин» и «Серпико» — МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ, киновед и кинокритик, автор более чем 2000 статей и нескольких книг

«Убийство в Восточном экспрессе» — ВЛАДИСЛАВ ПАСТЕРНАК, кинопродюсер

«Собачий полдень» — ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ, шеф-редактор журнала «Сеанс»

Все фильмы будут демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами.

Материалы: Иноекино

Просмотров: 249 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости