» » Рецензия на «Мег: Монстр глубины»

Рецензия на «Мег: Монстр глубины»

10-08-2018 00:56 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 9 августа!
Текст: Кирилл Краснов

Кажется, уже ни один летний киносезон не обходится без хищных акул. В прошлом году эти зубастые монстры выступали в триллере «Синяя бездна», где они охотились на двух запертых в клетке девушек на дне океана. В позапрошлом году в «Отмели» акуле противостояла героиня Блейк Лайвли. В этом же году на экраны выходит «Мег: Монстр глубины» про гигантскую акулу мегалодона, внезапно выбравшуюся из Марианской впадины. Но переживать в этот раз стоит скорее не за людей, а за саму акулу, ведь бороться с ней будет сам Джейсон Стэйтем.

В главных ролях Стэйтем сейчас появляется редко: в последний раз ведущая позиция ему доставалась в «Механике», выпущенном два года назад. Всё чаще звезда боевиков появляется либо на втором плане («Форсаж 7/8», «Шпион», «Неудержимые»), либо в неудачных по зрительским откликам экшенах («Шальная карта», «Последний рубеж»). Пожалуй, предыдущая запоминающая роль у Стэйтема была в «Эффекте Калибри» 2012 года, где актёру удалось выйти из привычного амплуа «героя боевиков» и показать свой драматический потенциал. Карьера 51-летнего Стэйтема, конечно, потихоньку клонилась к закату, но, поверьте, новый фильм вдохнул в него новую жизнь. Ну, или по крайней мере, доказал, что актёр ещё на многое способен и вовсе не подрастерял свои былые навыки.

Его герой Джонас Тейлор – спасатель-глубоководник, вынужденный оставить свою должность. Когда он вытаскивал членов экипажа подводной лодки из морских глубин пару лет назад, то спас лишь половину, тогда как оставшихся обрёк на неминуемую смерть. Его посчитали сумасшедшим паникёром, который твердил про 25-метровую акулу, но проходит время, и Джонаса, попивающего пивасик в Таиланде, снова вызывают на задание. Ему поручают спасти команду на затонувшем батискафе, которой удалось пробраться в ранее неисследованный подводный мир. У Джонаса получается вызволить их из Марианской впадины, но вслед за батискафом из глубоководного царства в открытый океан выплывает мегалодон – вид акул, считавшийся вымершим в эпоху динозавров. Теперь задачей Джонаса и его новых друзей становится помешать сверххищнику достичь курортного пляжа в Китае.

Конечно, фильм про мегалодона не продолжатель внезапно возникшей серии про громадных существ, таких как Годзилла, Конг и прочие. Тем не менее картина Джона Тёртлтауба (он снимал «Сокровища нации», «Ученика чародея» и «Starперцев») перенимает тенденцию гигантоманского кино, которое стало уже неотъемлемой частью ежегодных блокбастеров. Бюджет «Мег» тоже достаточно крупный, особенно для жанра «natural horror» – $150 миллионов. Однако история создания картины сама по себе примечательная: её собирались поставить в 1997 году, сразу после выхода романа Стива Альтена, который и лёг в основу сюжета. Изначально проектом занималась студия Disney, но, пока та не торопилась, Warner Bros. выпустили в прокат свой «акулий» триллер – «Глубокое синее море». Проект в 2005 возобновила компания New Line, выделившая $80 миллионов на производство своего тентпола, но бюджет постепенно возрастал и приближался к отметке в $200 миллионов, из-за чего компания требовала урезать сумму на продакшн, а впоследствии и вовсе отказалась от прав на экранизацию. Как ни парадоксально, в прокат «Мег» в итоге выпускают Warner Bros.

Среди множества сравнений, которые могут прийти в голову на протяжении просмотра «Мег», всё-таки нельзя откинуть в сторону «Мир Юрского периода 2», вышедший в прокат на несколько месяцев раньше. Тематически «Мег» схож с лентой Хуана Антонио Байоны, где также поднимают не самую популярную проблему браконьерства. Правда, в фильме Тёртлтауба о ней говорят вскользь, почти незаметно. Мотив преследования и убийства акулы ради прибыли теряется из-за кровожадности хищника, выступающего в триллере символом тотального, практически несокрушимого зла. Зло отдельного человека с жаждой наживы на фоне глобального, разумеется, меркнет, что делает «Мег» привлекательным лишь отчасти.

Возможно, зрелищное и местами пугающее действие без акцента на персонажах – вполне подходящий продюсерский шаг для привлечения в кинотеатры более широкого круга зрителей. Фильм не делают отвратительно кровавым или жутким, но в ряды семейных или универсальных его тоже запишешь с трудом. «Мег» лёгок и даже сдержан для жанра, одновременно неприхотлив и увлекателен. Конечно, в нём присутствуют излюбленные клише и сюжетные погрешности, и даже не вполне уместная сцена, как акула нападает на китайских отдыхающих. Но недостатки уверенно компенсирует Стэйтем и его поединки с мегалодоном, ничуть не уступающие по эффектности лучшим боевикам с его участием. Головокружительные подводные трюки в сочетании с дивными морскими пейзажами – то, что нужно каждому, кто уже успел, вдоволь накупавшись, вернуться с курортов.


Просмотров: 352 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости