» » О чём фильм "Дело Собчака"? Пошаговое объяснение

О чём фильм "Дело Собчака"? Пошаговое объяснение

12-06-2018 14:39 | denis-egorov | Рубрика: Новости кино
О чём фильм "Дело Собчака"? Пошаговое объяснение
В кино с 12 июня!

В День России, 12 июня в прокат выходит документальная лента Веры Кричевской «Дело Собчака», соавтором которой выступила родная дочь первого мэра Санкт-Петербурга Ксения Собчак. Фильм охватит события, происходившие в политической карьере Анатолия Собчака, начиная с распада Советского Союза вплоть до его смерти в 2000 году. «Дело Собчака» выходит примерно на семидесяти площадках по всей стране, однако, по словам создателей фильма, планируется также зарубежный прокат. Но чем же так примечательна эта документальная лента и зачем её вообще смотреть? Отвечаем пошагово.

Шаг 1. Это кино не просто о Собчаке – оно о 90-ых

Ксения Собчак готовила фильм исключительно о своём отце, причём идея родилась у неё задолго до выборов в президенты РФ. Конечно, когда рассказывают о том или ином политическом деятеле, история заведомо не может получится интимной. Однако публична она в «Деле Собчака» ещё и потому, что на политической арене мы и по сей день наблюдаем за теми государственными деятелями, которые оказались в центре внимания фильма Кричевской о произошедшем два десятилетия назад. Среди них и лидеры действующей власти: премьер-министр Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин.

Шаг 2. Это не рассказанная ранее история

Ксении Собчак удалось взять интервью для своего фильма у участников тех событий, у бывших соратников её отца, и даже у оппонентов первого мэра города на Неве. Например, у Владимира Яковлева, победившего на выборах в губернаторы Санкт-Петербурга в 1996 году. Каждый из интервьюируемых делится собственной версией событий, но старается быть максимально объективным в оценке политической деятельности Собчака. Стоит отметить, что ради данного фильма на интервью согласились даже те политики, от которых очень редко можно вообще услышать какой-либо комментарий. К слову, Путин вёл разговор с Ксенией Собчак почти полтора часа, тогда как в фильм вошло около 6 минут, где он, в частности, рассказывает, как помогал Анатолию Собчаку перебраться для лечения в Париж, хотя уже тогда Собчак был обвинён в злоупотреблениях на посту мэра Санкт-Петербурга. Помимо Путина, героями интервью стали и другие значимые фигуры тех лет. Среди них бывший руководитель Службы безопасности президента РФ Александр Коржаков, политик Анатолий Чубайс, бывший министр финансов Алексей Кудрин, глава Росгвардии Виктор Золотов и многие другие – всего более 30 человек. Для всех героев интервью, записанных в Кремле, съёмочная группа построила специальную «чёрную комнату».

Шаг 3. Это не только про политику

В первую очередь, «Дело Собчака» получилось трогательной и одновременно увлекательной детективной историей о том, как дочь пытается разобраться в жизни отца, давно покинувшего этот свет. По большей части, семейная тайна напрочь ликвидирует конспирологические теории, на которых вполне легко можно было бы зациклиться, занимаясь расследовательской журналистикой. Как раз эти теории выглядели бы нелепо и неубедительно в фильме, однако в итоге «Дело Собчака» оказывается личным, исповедальным рассказом с политическим подтекстом, разумно отодвинутым на второй план. В этой связи документальная работа Кричевской напоминает последнего победителя фестиваля «Артдокфест» «Любовь – это картошка» Алены ван дер Хорст.

Хотя, безусловно, о политических интригах в «Деле Собчака» тоже не забывают. Кульминационным моментом в картине можно посчитать то самое уголовное дело, возбуждённое против Собчака по факту злоупотребления должностными лицами в мэрии Санкт-Петербурга. Его авторы обнаружили (а точнее получили к нему доступ) в 2017 году, и именно это дело является неоспоримым доказательством травли Собчака во второй половине 90-ых годов. Разумеется, чётко изложить детали дела и вообще всю серию обвинений Собчака даже за два часа – задача не из простых.

Возможно, создатели фильма предполагали определённый бэкграунд у зрителей, который позволил бы легче переваривать немалое количество информации. Оно подкреплено видеосвидетельствами, но аргументировано и прокомментировано лишь отчасти. Неудивительно, что версия для западных зрителей будет сокращена и упрощена – некоторые подробности в фильме только сбивают с толку. Видимо, сказывается желание авторов дать как можно больше пищи для ума за ограниченный промежуток времени. Что тоже немудрено: отснятого материала, в том числе и интервью, в несколько раз больше, чем в окончательном кинотеатральном варианте. Чтобы сохранить формат, приходилось убирать целые линии из сюжета, но в этом ведь и заключается одна из ключевых задач документального кино. И тем не менее «Дело Собчака» вполне цельная картина, возможно, упускающая какие-то фрагменты из жизни и политической карьеры первого мэра Санкт-Петербурга, но не допускающая откровенных сюжетных дыр. Впрочем, не вошедшее в финальную версию фильма, как обещают Ксения Собчак вместе с Верой Кричевской, обязательно появится в сети. Это лишь вопрос времени.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 485 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости