» » Рецензия на «Хана Соло: Звёздные Войны. Истории»

Рецензия на «Хана Соло: Звёздные Войны. Истории»

24-05-2018 08:56 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 24 мая!

Многого натерпелся выходящий на большие экраны спин-офф про космического контрабандиста Хана Соло, знаменитого персонажа оригинальной трилогии «Звёздные войны». Изначально предполагалось, что предстоящий боевик снимет Джош Транк, однако после кассового провала его «Фантастической четвёрки» планы у продюсеров резко изменились. Впоследствии, уже во время съёмок, фильм покинули новые режиссёры Фил Лорд и Кристофер Миллер, известные по комедиям «Мачо и ботан» и «Лего. Фильм». Причиной послужили творческие разногласия с главой Lucasfilm Кэтлин Кеннеди. Их режиссёрский подход, отношение с актёрами и общее представление о будущей картине явно не подходили для давно сформированного идейно-художественного каркаса современной франшизы. Возможно, «Хан Соло» под руководством Лорда и Миллера выдался бы действительно непохожим на другие фильмы культовой саги и не отвечал бы традиционным требованиям семейного жанра, но, чего уж теперь гадать? Опустевшее режиссёрское кресло вскоре занял Рон Ховард, постановщик «Игр разума» и «Нокдауна» с Расселом Кроу. Ховард, в отличие от Лорда и Миллера, далеко за канонические рамки заходить не стал, и тем не менее сделал новую главу многолетней истории «Звёздных войн» по-своему очаровательной и самобытной.

«Хан Соло» – вторая по счёту лента, которая не входит в состав основной сюжетной линии франшизы. Первой была картина Гарета Эдвардса «Изгой-один», вышедшая два года назад. Действие «Хана Соло» в сложном хронологическом древе киноэпопеи происходит ещё перед Первым эпизодом, «Скрытой угрозой» Джорджа Лукаса (1999). Совсем молодой Хан (Олден Эренрайк) со своей возлюбленной Кирой (Эмилия Кларк) пытаются незаконно эмигрировать с родной планеты, оккупированной имперскими штурмовиками. Ему это удаётся, а её успевают схватить и отправить обратно. Хан обещает вернуться за Кирой и вызволить, когда станет пилотом космического корабля, но сначала он окажется на фронте в сухопутных войсках Империи, познакомится с мохнатым собакообразным Чубаккой, примкнёт к отряду контрабандистов во главе с Тобиасом Беккетом (Вуди Харрельсона) и выиграет в покер Сокол тысячелетия у искусного картёжника Лэндо Калриссиана (Дональд Гловер).

Вбирая в себя композиционно-стилистические черты вестерна, фильм Ховарда не ограничивается чем-то одним и не зацикливается на определённом шаблоне, несмотря на очевидную поточность его производства и отсутствие явного режиссёрского почерка. Безусловно, «Хан Соло» по смыслу универсален, хотя для фанатов и знатоков «Звёздных войн», знакомых с мультсериалами, книгами и играми, здесь припасено гораздо больше сюрпризов, не требующих разглашения. И всё-таки Ховард нередко вызывает ассоциации классических кинокартин той или иной сценой: герои то сидят в окопах, фрагментарно напоминая «Спасти рядового Райана» Спилберга, то устраивают криминальные гонки, что смахививает на любую из частей «Форсажа». Однако больше всего «Хан Соло», конечно же, отсылает к предыдущим фильмам «Звёздных войн» и играет на чувствах ностальгии, причём благоприятствуют тому не только детали, камео или реплики персонажей, но и некоторые сюжетообразующие мотивы. Например, Хан обещает освободить Киру, и тем самым его ситуация схожа с положением Энакина Скайуокера, который точно такое же обещание даёт своей матери в «Атаке клонов» (2002). И эта параллель продолжается до тех пор, пока авторы (а сценарий писал сам Джордж Лукас, а также работавший с Лукасом над оригинальной трилогией Лоуренс Кэздан и его сын Джон Кэздан) не дают истории иной, прямо сказать, формальный поворот со случайным воссоединением влюблённых.

Между прочим, сам Лукас давно мечтал снять фильм о «Хане Соло», а сценарий к нему начал писать ещё до покупки Lucasfilm компанией Disney. Киностудия выбирала актёра на роль молодого Соло из 2500 кандидатов, в числе которых были Дэйв Франко, Скотт Иствуд и Майлз Теллер. В итоге она досталась 28-летнему американцу Олдену Эренрайку, игравшему у Коэнов в мюзикле «Да здравствует цезарь!» и у Аллена в драме «Жасмин». Разумеется, в сравнении с каноническим образом, Соло в исполнении Харрисона Форда, Эренрайк заметно уступает по уровню игры, хотя, если говорить о персонаже, то актёр убедительно передаёт тип авантюриста, не лишённого чувства юмора. Гораздо меньше в картину привносит противоречивая героиня Эмилии Кларк, однако даже на её фоне почти блеклым покажется многообещающий персонаж Харрельсона, контрабандист Тобиас, ставший наставником Хана. Куда заманчивее наблюдать за дружескими отношениями Хана с Чубаккой и Лэндо. Они частенько то подкалывают друг друга, то ругаются, и следить за ними сплошное удовольствие. Но сильнее прочих действующих лиц особенно выделяется пришедший на замену роботу-интеллектуалу C-3PO андроид-напарница Лэндо, которая борется против дискриминации своих угнетённых собратьев. Где бы ни были герои, она всюду пытается поднять восстания, и это ей в какой-то момент удаётся. Карикатура вездесущего андроида-миссионерки в расшифровке, наверное, не нуждается.

Второй фильм антологии «Звёздные войны», в целом, даёт зрителю неплохое шоу, не уступающее по зрелищности и юмору последним частям франшизы, а где-то их даже превосходящее. Для фильма сшили более тысячи костюмов, что, как заявляют авторы, превышает количество костюмов других лент саги. Оно и неудивительно: мир «Хана Соло» кишит самым разными существами со всей галактики. Одни смешны, другие ужасны – флора и фауна в «Звёздных войнах» всегда занимала отдельный пьедестал почёта. Но помимо неё в фильме всё те же высококлассные спецэффекты и впечатляющие экшн-сцены с бластерами, взрывами, погонями на звездолётах и так далее. Любителям популярной саги пропускать такое точно не рекомендуется, а всем остальным тоже, по крайне мере, не навредит: Ховард, как мастер, который получил в руки недоделанную игрушку и смог не просто быстро исправить положение, но и сделать всё возможное, чтобы она понравилась.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 321 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости